Вода на даче – это просто необходимость. А постоянно функционирующая система водоснабжения – это гордость владельцев дачи.
Ведь иначе постоянно жить на участке летом нет возможности, да и грядки требуют регулярного полива. На многих садоводческих товариществах нет центральной системы водоснабжения. Поэтому владельцам дачных участков нужно позаботиться об автономном источнике водоснабжения. Это может быть либо колодец, либо скважина.
Более бюджетным вариантом, конечно же, является колодец. А если применить к нему некоторые дизайнерские решения, то он станет прекрасным украшением участка. На основе выкопанного колодца можно устроить целую систему подачи воды, причем выстроить ее настолько грамотно, что даже в доме можно пользоваться всеми благами цивилизации. Правда, предварительно отдайте проб воды на анализ.
Можно ли будет её употреблять в пищу или она будет пригодна только для полива и бытовых нужд. Можно установить специальные фильтры, очищающие воды .И тогда уж точно – все блага цивилизации.
Основные типовые элементы дачного водопровода
Водопровод по сути – это трубы, по которым доставляется вода из колодца в точку забора воды. Для его монтажа желательно пользоваться трубами из полипропилена.
Монтаж такого водопровода не вызовет трудностей. Полипропиленовые трубы легкие, удобны в монтаже, не ржавеют, не забиваются примесями от воды. Также популярностью среди дачников пользуются и металлопластиковые трубы. Они легко гнуться и из них легко соорудить угловые конструкции. А еще, что немаловажно для монтажа водопровода из подобных труб не нужно никакого специального инструмента и оборудования.

Для того чтобы система подачи воды была автоматической нужен насос. Остановите свой выбор на электрическом погружном виде насосов. Также при его выборе учитывайте глубину колодца, расстояние водопровода и т.п.
Важно! Можно конечно и обойтись поверхностным насосом. Тем более его легче устанавливать. Но он будет способен накачивать воду только на высоту не более 9 м.
Для бесперебойной подачи воды в дачном водопроводе необходим некий резервуар, в котором будет накапливаться вода. Это может быть обыкновенный бак больших объемов и установить его лучше где-нибудь повыше. Идеально подойдет крыша дома.
Современные производители предлагают специальные водонапорные баки, снабженные датчиком контроля за наличием нужного объема воды. Как только объем воды снижается до критического уровня, автоматически включается насос. Как только бак полностью наполнен водой, насос отключается. Насос не работает постоянно, что только увеличивает сроки работы оборудования, а еще и экономит электроэнергию, а значит и расходы на нее.
Важно! Взамен водонапорного бака можно установить насосную министанцию. В комплект станции входит поверхностный насос и простой бак небольшого объема.
Составление схемы и расчет потребления воды
Как и перед каждым видом строительно-0монтажных работ перед прокладкой водопровода необходимо составить схему. На чертеже необходимо предусмотреть все трубы, места их прохождения.
Согласно схеме можно посчитать расход материала. Уже н стадии составления чертеже необходима продумывать каждый элемент водопроводной системы, каждый изгиб. Ведь от этого может зависеть эксплуатация и работоспособность конструкции.

Наличие схемы просто обязательно при прокладке водопровода под землей. Ведь в случае поломки водопровода, всегда можно будет по схеме узнать где копать, а где не копать. А также вы с легкостью сможете планировать дальнейшее строительство дома или других построек на участке.
Летний вариант дачного водопровода
Если вы не живете на даче зимой, то вполне можете обойтись летим водопроводом. Система может быть временной, а может и постоянной.
Временную систему водопровода осенью нужно будет собирать и убирать на зиму, а весной монтировать заново. Это может быть примитивной системой из резиновых или пластиковых шлангов, соединенных между собой обычными пластмассовыми или стальными хомутами. Шланги могут располагаться прямо на земле. Такая система очень мобильна, потому что шланги легко можно перенести из одного места в другое.

Важно! Если вы решили установить на даче постоянный летний водопровод то вам понадобятся трубы. Необходимо вырыть небольшое углубление. В него и укладываются трубы с небольшим наклоном. На зиму необходимо сливать воду из труб до последней капли, иначе замерзшая вода может разорвать трубы. На поверхность земли можно вывести лишь краны дл забора воды.
Нюансы эксплуатации водопровода зимой
Если вы и зимой частый гость на своей даче, то можно задуматься и о постоянной системе водопровода на базе колодца.
Для предотвращения перемерзания труб их нужно разместить на достаточной глубине в земле. Можно использовать теплоизоляционные материалы при прокладке водопровода под землей. Сегодня на рынке строительных материалов можно найти специальные трубы уже с утеплителем. Он обогревается электрическим кабелем. Это конечно легче, чем рыть траншеи, но затратно в части оплаты электроэнергии.
Важно! Если вы решили прокладывать водопровод от колодца, то рядом с ним необходимо оборудовать теплый приямок. В нем будет «прятаться» выход трубопровода и шланг от насоса. В этом месте и можно будет отсоединять водопровод от насоса.
Надеемся, что вы теперь уверены, что водопровод на даче можно сделать своими руками и без особого труда. И даже если нет центрального водопровода. Достаточно просто вырыть колодец, поставить насос и проложить трубопровод. И никаких затрат на работу целой бригады.