Ремонт следует начинать не с подготовительных работ, а с обхода магазинов и не для того чтобы приобрести строительные материалы и оборудование. А для начала просто «прицениться».
Ведь нужно рассчитать во сколько могут обойтись те или иные действия и покупки. Особенно это касается ремонта в ванной комнате. К стоимости присмотренных материалов, сантехники и мебели смело прибавляйте еще и оплату услуг по отделке помещения и установке сантехники.
И только после того, как собрана нужная сумма и составлен список всех расходов, можно приступать к работам. Но очень часто бывает, что в ходе ремонта возникают непредвиденные расходы, а все потому, что возникают непредвиденные работы.
Сэкономить на ремонте можно только одним способом. Провести некоторые работы самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Например, сантехнику в ванной комнате можно вполне установить самостоятельно и специального высшего образования для этого отнюдь не требуется. Облегчит вашу работу уже подведенные коммуникационные системы.
С чего начать установку раковины в ванной комнату зависит от её конструкции. Есть навесные раковины, которые прикрепляются к стене на специальные крепления-кронштейны. А есть раковины, которые идут вместе с пъедесталом. Их еще называют «Тюльпанами». Есть еще «мойдодыры». Это раковина, вставленная в тумбочку. В тумбочке можно хранить разные нужные в быту мелочи.
Установка подвесного умывальника
Перед тем как установить подвесной умывальник, нужно определить места крепления раковины к стене. Высота расположения раковины должна быть удобна для всех членов семьи. Как правило, достаточно оптимальной является высота в 80-85 см. Но вы можете и изменить параметры, на более удобные для вас и ваших домочадцев.

Определившись с высотой, нанесите обычным карандашом метки на стене в местах планируемого крепления раковины. С помощью уровня (лучше уровень, чем обычная линейка) горизонтально проведите линию. У раковины есть задняя стенка. Замерьте её высоту и размеры перенесите на стену (отмерьте вниз от горизонтальной линии). Просверлите отверстия для креплений.
Важно! Чтобы верно отмерить расстояние между отверстиями, переверните раковины и вставьте в отверстия для креплений кронштейн. И теперь измерьте расстояние не между отверстиями, а между кронштейнами. И измеренные данные перенесите на стену, отмечая точки дл сверления.
В просверленные отверстия вбейте дюбеля и вкрутите болты (можно анкерные). К раковине присоедините смеситель. Умывальник закрепите на болтах в стене специальными шайбами. С помощью уровня проверьте ровность прикрепленной раковины и дополнительно закрепите шайбы гайками.
В отверстие для слива в раковине кладем резиновую прокладку и сооружаем систему слива к сифону. Закрепите все это гайкой с кольцом в виде клина. Переходником подсоединяем сифон к системе канализации. С помощью металлопластиковых гибких шлангов подключите горячее и холодное водонсабжение.
Установка умывальника типа «мойдодыр»
Для того, чтобы установить раковину, называющуюся «мойдодыром» и вовсе никаких особых усилий не требуется. Достаточно просто установить тумбу на то место, где будет умывальник, вставить в нее раковину, подключить смеситель раковины к водоснабжению и установить систему слива.
Ровность установки также нужно проверить по уровню.
Установка умывальника на пьедестале
Для того, чтобы правильно установить раковину на пьедестале, сначала необходима разметка.
Сначала просто установите пьедестал, так, чтоб сливное отверстие раковины было строго по центру подставки. Используем уровень. На стене отметьте места крепления.
Убираем конструкцию в сторону. Просверлите отверстия по сделанным меткам. Вставляем дюбеля и крепите чашу раковины на шурупы.
Гайки используйте с прокладками и сильно не затягивайте, а то фаянс может треснуть. Сифон устанавливайте внутри пьедестала и присоединяйте к отверстию раковины и к системе канализации. Осталось установить смеситель и подключит его к водоснабжению.
Этапы установки унитаза
Как правило, наши сограждане по привычке используют напольный унитаз. Поэтому и рассмотрим установку именно подобных моделей сантехники.
Если пол уже выложен кафелем, то под основание унитаза лучше подложить резиновый коврик или обычный кусок линолеума. Для того, что соединить унитаз с трубой канализации используйте специальную манжету.
Унитаз к полу прикрепляется на специальные шпильки. Их достаточно просто вбить в дюбеля через специальные отверстия в унитазе. Дюбеля, разумеется монтируются в просверленные отверстия в полу.

Есть, конечно, специальный эпоксидный клей, который может приклеить унитаз к полу. В этом случае пользоваться изделием нельзя около 12 часов.
Если сливной бачок крепится к унитазу, то это тоже сделать достаточно просто. Прикрепите бачок к полочке унитаза. Только не забудьте проложить специальную прокладку для уплотнения соединения. Сливной бачок соединяется с унитазом специальным болтом, и затягиваем гайку. С помощью металлопластикового гибкого шланга подключаем бачок к системе водоснабжения.
Особенности установки ванны
Технология установки ванны не зависит ни от вида ванны, ни от её размера, и даже не от материала, из которого она изготовлена. Процесс установки достаточно универсален для всех типов.
Ванну необходимо установить на 70-80 см от стены. И начинаем «соединительные» работы. Можете установить для начала на ванну систему слива-перелива (Если она не установлена изначально). Сделать это очень просто, достаточно соединить отверстия сначала внизу, а потом вверху.
Затем нужно будет установить сифон. Уплотнительным кольцом соедините сифон с системой канализации, и присоедините его тройником к системе слива ванны. Теперь моно ставить ванну на место. Отрегулируйте ее место расположение и ровность по уровню. Некоторые модели ванных снабжаются регулируемыми ножками. Выровненную ванну зафиксируйте гайками.

Проверьте герметичность собранного сифона. Налейте ванну немного воды (ведра будет достаточно), а под сифон подложите кусочек сухой ткани. Можно повторить процедуру проверки несколько раз, чтобы убедиться, что протечки точно нет.
Теперь нужно установить смеситель. Как правило, специалисты, которые устанавливают сантехнику непременно заземляют её. Вы ведь не хотите от них отличаться. На ванных из чугуна и стали есть спецприлив. Вот его нужно проводом соединить с системой выравнивания потенциалов, которые есть в каждом многоэтажном доме.
Важно! Если не системы заземления, то часто провод соединят просто с самой трубой водоснабжения. Но только в таком случае эта система будет работать Довольно часто в квартирах, где нет специальной системы заземления, спецприлив соединяют проводом с водопроводной трубой. Но помните, что такая система может работать только в комнатах без электроприборов.
Ну а если вы решили установить в своей комнате джакузи, то при выборе модели ознакомьтесь с техническими характеристиками модели. В них также описываются требования к ванным комнатам, где может быть установлена данная модель. Даже если к ванне прилагается инструкция по установке, доверьте это дело профессионалам. Ведь порой от этого зависят не только ваши деньги, но и ваша жизнь.
Итак, сантехника установлена, вы приобрели много полезных навыков и сэкономили значительную часть семейного бюджета.