Существует несколько вариантов устройства автономной канализации в частном доме.
Особой популярностью среди них пользуется выгребная яма из бетонных колец, возведение и последующая эксплуатация которой не требуют много финансовых средств.
Данное сооружение может быть построено в виде герметичного накопителя сточных вод, для чего заливается дно из бетона. Чаще всего конструкция выполняется без бетонного основания, при этом дно засыпается дренажным песчано-щебеночным слоем.
В данной статье будут рассмотрены оба способа устройства выгребной ямы, укрепленной бетонными кольцами.
Типовая схема устройства бетонного выгреба
Каким образом выглядит выгребная яма на чертежах? Какие элементы в ней присутствуют? Все это мы рассмотрим далее.
Конструкция простой выгребной ямы достаточно проста. Это – простая яма, используемая для слива всевозможных хозяйственных отходов. Но ведь совсем другое дело – герметичная выгребная яма. При ее постройке используются совсем иные технологии и материалы.
По сути это – бетонный колодец диаметром не менее 1,5 и высотой от 2 метров, имеющий закрытое дно и бетонные стенки, а также верхнюю стенку с люком, через который посредством ассенизации откачиваются отходы. Существуют также и дренажные выгребные ямы.

Они очень похожи с боку и с верху, но низ у них разный. У дренажной ямы дно отсутствует, а на его месте установлена дренажная система, которая обеспечивает впитывание отходов в землю.
Безусловно, второй кажется более экономичным, но его ни в коем случае нельзя применять в близи от источников питьевой воды. Виной всему принцип работы этого сооружения. Все отходы уходят в землю и загрязняют ее. В зависимости от случая можно использовать любой из способов на выбор, но все же рекомендуют использовать первый – он более безопасный, хоть и дороже.
Преимущества и недостатки герметического выгреба
Все сточные воды и бытовые отходы сливаются в яму, где у хранятся до прибытия ассенизационной машины, которая и производит их откачку. Среднестатистической семье достаточно будет соорудить даже 8-кубовую яму для хранения отходов.
При использовании всех благ цивилизации, яму необходимо откачивать примерно раз в две недели. Основным недостатком является постоянная зависимость от ассенизационной машины и оплата ее услуг. В суме это получается не такое уж и дешевое удовольствие.

Но есть и альтернатива. Она более дешевая, но и сильнее загрязняет окружающий грунт. Все дело в использовании дренажной системы, которая основана на том, что все отходы поглощаются грунтом и не требуют вывозки. Эта технология отлично подойдет для временного использования, но является недопустимой для длительного проживания.
Но у выгребной ямы есть и свои преимущества в использовании перед другими видами канализации:
- На участке отсутствует загрязнение грунтовых вод;
- Монтаж и эксплуатация на требуют особых умений;
- Сооружение ни в коей мере не зависит от уровня грунтовых вод и типа почвы.
Этапы работ и их особенности
- Первым и самым важным шагом является выбор места для объекта. При выборе места следует придерживаться особых правил. Необходимо размещать яму на расстоянии в 5 метров от жилых построек, 2 метра от ограждения и не менее 25 метров от водных объектов.
- На следующем этапе необходимо выкопать котлован под нашу постройку. Его глубина зависит от количества колец и их размера. Можно выкопать вручную, но экскаватором намного удобнее. Как правило его глубина не составляет более 3 метров, что позволяет откачивать отходы до самого дна, не оставляя их в яме.
- Далее необходимо установить на дно ямы железобетонную плиту. Это обеспечит надежную опору от проседания конструкции. Но существует также вариант покупки нижнего кольца уже с дном. Это предотвратит течь из-за отсутствия шва.
- Затем производится установка бетонных колец на дно конструкции. Лучше всего использовать кольца с «замком», но если таковые отсутствуют, можно скрепить их скобами.
- После установки колец необходимо произвести надежную гидроизоляцию внутренних швов. Если – же уровень грунтовых вод достаточно высок, то нужна еще и внешняя изоляция.
- После окончания всех вышеуказанных манипуляций, необходимо установить верхнее перекрытие с отверстием под люк. В холодное время года люк утепляется.
- В завершение нужно установить вентиляцию ямы. Расстояние от уровня земли не должно быть менее полу метра.
Важно! Для увеличения объема ямы следует использовать при строительстве кольца большего размера. Сейчас без проблем можно найти как полуторо-, так и двух-метровые в диаметре кольца. Их высота, как правило, не превышает метра.
А может сделать дренаж?
Раньше активно сооружались обычные ямы, не имеющие герметизации и прочих «фишек», присущих современным постройкам. Это было обусловлено тем, что раньше потреблялось намного меньше воды так, как не было того обилия сантехнических благ, что есть сейчас. Именно поэтому так важно качество постройки ямы.
При постройке выгребной ямы с использованием дренажной системы особо важно чтобы подземные воды залегали глубоко, а грунт был преимущественно песчаным. Также для нормального функционирования, необходимо специальное устройство дна, не задерживающего отходы.

При постройке дренажной ямы все аналогично за исключением того, что необходимо установить дренажную подушку до монтажа колец. Для начала нужно насыпать слой песка и после накрыть его термосклеенным геотекстилем. После насыпается слой щебня, после чего накрыть вышеуказанным материалом. Геотекстиль защитит систему от заиливания, тем самым продлив ее эксплуатацию
Важно! Иглопробивной текстиль ни в коем случае использовать нельзя так, как в течении дня он засорится и испортит систему.

Вообще с точки зрения санитарных норм использовать дренажные ямы не рекомендуется, если потребление более 1 куба в день. При этом земля загрязнится, и ближайшие источники воды использовать будет опасно.