Устройство и самостоятельная замена фанового стояка — особенности работ

Старые многоэтажные дома, так же как и загородные участки, обладают износом различных коммунальных систем, которые со временем ломаются (или начинают неправильно работать) и поэтому их необходимо заменять.

Особенно часто в негодность приходит система канализации, в основном, фановый стояк. От эффективности работы фановой системы зависит чистота воздуха, потому что он имеет в совей конструкции специальную трубу, которая не только обеспечивает данную систему новым воздухом, но и избавляется от неприятных и вредных туалетных запахов.

А также если вы живете в собственном доме, и имеет индивидуальную канализацию то обязательно надо сделать систему, которая будет отводить скопившийся аммиак и метан.

Виды фановых трубопроводов

Все виды стояков можно разделить по двум параметрам, во-первых, это материал из которого они созданы. Во-вторых это диаметр трубы. Поэтому разделяют следующие разновидности:

  • Пластиковые (50 или 100 миллиметров в диаметре);
  • Чугунные (73 или 110 миллиметров в диаметре).

Совет: обязательно уделите внимание тому факту, что фановый стояк, как правило, обладает большим (или одинаковым) размером, чем сточная труба.

Вентиляционная система фанового стояка визуально представляет из себя трубу без флюгарки. Когда вы делаете данную конструкцию, обязательно изучите все нормы СНиП, потому что в них представлены все стандарты расположения труб.

Например, высота расположения трубы, которая выводит газы при наличии чердака составляет как правило три метра, а если существует только кровля, то высота должна находиться в диапазоне от одной седьмой до половины метра.

Зачем вообще менять фановый стояк?

В настоящий момент, чаще всего меняют фановые стояки в домах, которые были построены еще во времена Хрущева. Чугунные трубы, которые были установлены в таких домах меняю на новые поливинилхлоридные.

Да и вообще, если не заботиться о состоянии воздушных труб, чистя их от различных загрязнений, даже в относительно новых домах, они могут потерять свои основные качества.

По возможности необходимо использовать только качественные, сертифицированные и современные инструменты, материалы и различные приспособления при замене стояка.

Заметьте, что данная задача является довольно сложной и требующей большой ответственности задачей. Поэтому надо подойди с особой осторожностью и львиным терпением к демонтажу старой системы и установке новой (ПВХ или чугунной) конструкции своими силами.

Совет: выполняйте работы только с однотипными материалами, которые по своему составу также должны быть похожи на основную трубу стояка. Если вы не будете соблюдать этот совет, то это может отразиться на качестве и прочности всей фановой системы.

В любом случае лучшим решением будет – полная замена стояка, потому что ремонт отдельных частей данной конструкции, как правило, не приносит желаемого результата.

Особенности проведения работ своими силами

Замену фановой системы, можно производить как чугунными так и пластиковыми трубами. Первый вариант, как правило, является очень трудоемким и обладает относительно большой ценой.

Второй вариант, считается лучшим, но все же перед заменой старого стояка необходимо обратиться к профессионалам, которые помогут вам правильно составить план, который поможет избежать различные проблемы и недочеты вашего нового стояка.

— Заранее купите трубу нужного размера со всеми необходимыми запчастями. Проверьте работоспособность дрели и болгарки, а также найдите кувалду.

— Расчистите место для работы, для этого уберите все лишние предметы и приборы. Если нет возможности убрать легковоспламеняющиеся предметы, то обязательно накройте их специальным огнеупорным покрытием.

— Предупредите всех жильцов о том когда вы будете проводить работы по замене стояка, ведь когда производятся эти работы запрещено пользоваться системой канализации;

Факт: лучшим вариантом все же будет отключить воду во всем доме, потому что, предупреждение жильцов не дает никаких гарантий, о том что все они послушают вас.

— Отключите стояк. А затем уберите его старую конструкцию используя кувалду и болгарку.

Установка новой конструкции

— Установку новой фановой системы лучше всего начинать снизу (у начала главной линии канализации многоэтажного дома, или у фундамента собственного). Затем сделайте отверстия для установки креплений-хомутов, на которые будет устанавливаться новая труба. После этого фановые отводы должны быть подведены к сантехнике.

Совет: лучше всего использовать крепления из металла, потому что они считаются не только более качественными, но и хорошо фиксируют трубу, чем гарантируют прочность данной конструкции.

— Если вы хотите, чтобы трубы качественно соединились с основной канализационной системой, кольца уплотнения можно обработать жидким мылом или силиконом. Также обязательно используйте различные переходники, которые служат для соединения труб разных размеров.

— Также для обеспечения поглощения шумов, от процессов, которые происходят в стояке, его можно обработать монтажной пеной или установить специальный звукоизолирующий короб с отверстием для проверки фановой системы.