Как отремонтировать колодец – деревянного, бетонного и кирпичного вариантов

Колодец – это одно из древнейших сооружений, которые люди научились строить уже очень давно. Благодаря им, люди имеют возможность использовать воду, которая находиться под землей.

Ранее, как правило, для строительства колодцев использовали дерево или камня, однако в последнее время все более широкую популярность начали приобретать колодцы из бетона.

К сожалению, даже при условии современного технического прогресса, разные виды колодцев могут иметь различные недостатки. Например, деревянные колодцы могут поддаваться гниению, а в бетонных могут появляться различные щели и трещины.

В связи с этим, может возникнуть необходимость проведения ремонтных работ, для того чтобы колодец продолжал качественно функционировать.

Как и когда нужно производить ремонт?

Как правило, причиной необходимости ремонта становиться плохое качество воды из колодца. В основном, это связано с тем, что в воду может проникать почва, вместе с различными микроорганизмами, что является свидетельством нарушения герметичности колодца.

Вы легко сможете этот увидеть, так как вода будет иметь неприятный оттенок, в ней будет осадок, а ее вкус будет иметь привкус сырости. Обычно, такое явление может происходить в начале весны, после таяния снега.

Ремонт колодца – не так сложен, как может показаться на первый взгляд, а потому вы можете не беспокоиться о том, что у вас ничего не получится.

Даже пи отсутствии опыта вы вполне сможете починить колодец своими руками, однако следует отметить, что если вы заметили ухудшение качества воды, не нужно откладывать ремонт, и лучше совершить его как можно скорее. Лучше всего, если перед проведением ремонтных работ вы откачаете воду из колодца.

Ремонт деревянного колодца

Обычно ремонт деревянного колодца необходим из-за нарушения герметичности, которое происходит как следствие гниения дерева в конструкции колодца. Ремонт заключается в обнаружении сгнившей части колодца и заменой ее на новый.

Для того чтобы облегчить процесс, рекомендуется оборудовать специальную площадку, изготовленную из досок. Данная конструкция должна беспрепятственно вмещаться в отверстие колодца.

При помощи балок (как правило, тоже деревянных) площадку опускают на необходимую глубину, и она является рабочим местом, так как именно с нее будет производиться ремонтная работа.

Для того, чтобы совершить замену необходимого участка, следует закрепить конструкцию, так как если этого не сделать, удаление гнилой части колодца приведет к тому, что конструкция может обрушиться. Лучше всего использовать бревна со срубами, которые устанавливаются на каждой стороне колодца. Это позволяет уберечь конструкцию от обрушения после удаления гнилых участков.

Далее следует заменить данные участки, подбирая бревна, и устанавливая их на место прежних. Перед установкой, бревно следует предварительно подготовить, и уже после этого, его можно включить в конструкцию колодца.

Ремонт бетонного колодца

Бетонные колодцы, как и другие его виды, могут нуждаться в ремонте, даже не смотря на свою прочность. Как правило, ремонт нужен при образовании трещин.

Кроме этого, не редкой причиной для ремонта может являться смещение бетонных колец. В целом, если колодец был построен правильно, и при его строительстве были использованы качественные материалы, то щелей и трещин в нем не появится.

Однако еще одной причиной их возникновения могут быть особенности почвы в том месте, в котором вырыт колодец. В данном случае, швы колодца могу размываться талой водой.

Основным фактором, влияющим на необходимость в ремонте, является то, насколько серьезно разрушена замазка. При условии незначительных повреждений, щели могут быть заложены любым материалом, который не пропускает влагу, и предназначенный специально для конструкций из бетона.

Прежде чем совершать замазку швов, необходимо их тщательно очистить, что позволит устранить их наиболее слабые места. После этого, нужно тщательно заделать швы, так, чтобы они не пропускали воду.

Если повреждение обширное – его необходимо ремонтировать еще и снаружи, а не только изнутри. Это может потребовать проведение отдельных земельных работ, так как для того, чтобы добраться до дефектного участка колодца, нужно выкопать специальную канаву непосредственно вокруг колодца. Причем такая канава должна быть настолько широкой, чтобы проводить работы в ней было удобно.

После очистки шва, нуждающегося в ремонте, его необходимо замазать специальным составом для конструкций из бетона. При возможности, кольца можно обернуть материалом, который будет обеспечивать защиту от проникновения влаги. После проведения  данных работ, канава, которая использовалась для устранения дефекта, должна быть зарыта и утрамбована.

Еще одной причиной, по которой может быть необходим ремонт  бетонного колодца – смещение бетонных колец. В данном случае, вам придется полностью разобрать весь участок колодца, на котором был обнаружен дефект.  После этого, заново собрать его, как при первоначальной постройке конструкции. Рекомендуется закрепить бетонные колодезные кольца с помощью специальных скоб. По завершению данной работы, следует заделать швы колодца и изолировать их от проникновения воды.

Ремонт кирпичного колодца

Причины, по которым может понадобиться ремонт кирпичного колодца аналогичен с предыдущими. Для того чтобы устранить дефект, необходимо заменить кирпичи в проблемном месте, и после этого, произвести штукатурку.

Перед проведением работ, кладка нуждается в специальной очистке, которую можно произвести при помощи щетки, что позволить обнаружить больше дефектов, которые небыли заметны первоначально.

В проблемном месте заменяют кирпич, что происходит с использованием крепкого раствора цемента, после чего, производиться штукатурка.

Углубление колодца

При определенных условиях, может понадобиться углубление колодца. Как правило, провести углубление нужно в том случае, если уровень воды в колодце стал убывать.

Если ваш колодец был построен меньше чем полгода назад, углубить его можно достаточно простым способом. Необходимо откачать воду, и подкопать грунт под самыми нижними кольцами колодца.

Таким образом, глубина колодца будет увеличиваться, а кольца под собственным весом опускать ниже.

Однако такой способ не подойдет для колодцев, которые были построены более чем за полгода до ремонта. В данном случае, следует использовать бетонные кольца, диаметр которых меньше чем нынешние кольца. Данные кольца помещают под основные кольца, опуская до необходимой глубины. После того, как необходимая глубина будет достигнута, необходимо закрепить новые и старые кольца с помощью раствора.

Нужно сказать, что качественная постройка, а также грамотное использование колодца может исключить необходимость в проведении ремонта. Например, следует ежегодно проводить специальную обработку, для того чтобы колодец соответствовал установленным санитарным нормам.

Также рекомендуется раз в три года проводить осмотр швов на наличие трещин и щелей. Кроме этого, может понадобиться чистка колодца, однако при грамотном использовании, она необходима весьма редко.