Полипропиленовые трубы сегодня приобрели широкую популярность среди потребителей. Такие трубы обладают отличными техническими характеристиками, которые позволяют использовать их в газопроводе, отопительных системах, а также в водоснабжении.
Основным преимуществом таких труб является длительный срок эксплуатации, который в среднем составляет не менее пятидесяти лет.
Установка полипропиленовых труб – это не слишком трудное дело, однако для того чтобы совершить установку собственноручно, понадобится знание определенных хитростей.
Разбор маркировки и ее расшифровка
Итак, вы решили самостоятельно заняться установкой полипропиленовых труб. Для этого, в первую очередь, необходимо выбрать комплектующие.
Делать выбор необходимо с учетом того, для чего предназначены трубы. Основными факторами, которые влияют на выбор комплектующих, является давление системы, температура, а также обязательные условия эксплуатации.
На современном рынке вы можете найти различные виды труб, и их предназначение будет также отличаться.
Всего существует 4 типа полипропиленовых труб, и они имеют следующую маркировку:
- PN10 – трубы, которые используют для транспортировки холодной воды.
- PN20 – применяются для холодной и горячей воды.
- PN20 – может быть использован в отопительных системах а также для снабжения горечей водой.
- PN25 – используются исключительно для отопительных систем.
Трубы, которые используются в отопительных системах как правило армируются стекловолокном или фольгой, что улучшает характеристики, а также исключает возможность деформации под действием температурного фактора. При выборе, особое внимание следует уделить качеству исполнения труб. Желательно, чтобы в трубах небыло каких-либо дефектов.

Также следует обратить внимание на форму трубы при срезе. В идеале, она должна быть круглой. К тому же, толщина трубы не должна изменяться, и оставаться равной по всему диаметру. Для того чтобы проверить трубы на наличие брака, можете попробовать соединить их. Если вам это удалость – в ваших руках находиться бракованная продукция.
Проектирование трубопровода
Проведения монтажных работ не может осуществляться без наличия тщательной схемы трубопровода. При его проектировании, следует уделить особое внимание эргономике.
Желательно, чтобы в схеме было как можно меньше различных изгибов, а также деталей. Это позволит вам не только упростить процесс монтажа полипропиленовых труб, но и в значительной мере сэкономит ваши собственные средства.
Нужно отметить, что схема разводки труб для отопления в определенной мере отличается от разводки для водоснабжения.
Разводка для водоснабжения
В целях водоснабжения, разводка должна быть подключенной к централизованной водоснабажающей магистрали, и от нее проходить к необходимому оборудованию, сантехнике, котлу или бойлеру, и непосредственно в водонапорные краны.
Выполнить разводку можно как закрытым, так и открытым способом, причем закрытый является достаточно сложным, и доступен только профессионалам в данном виде деятельности.

В данном случае, необходимо провести точные расчеты, для того чтобы исключить вероятность ошибки. Те трубы, которые находятся внутри стен, должны быть выполнены из одного элемента, а не быть собранными из нескольких.
Это говорит о том, что места, в которых происходит соединение труб, постоянно должны быть открытыми. При совершении открытой разводки, вертикально располагающиеся трубы устанавливают в углах помещения, а горизонтальные на полу. Это позволяет сделать трубопровод более незаметным для окружающих.
Типы разводки труб для водоснабжения:
- Последовательная – считается самой дешевой, и имеет популярность среди потребителей.
- коллекторный тип – считается самым безопасным типом разводки, и при этом, наиболее практичным.
- С наличием проходных розеток – тип разводки, который практически не используется в настоящее время.
Разводка труб для отопления
Как и проект разводки труб для водоснабжения, разводка для отопления нуждается в тщательном расчете, во время которого учитываются каждая деталь.
Однако в данном случае, необходимо также рассчитать необходимую мощность отопления, а также рассчитать количество необходимых радиаторов и их место расположения.

Существует несколько способов подключения трубопровода к радиатору, что также следует учитывать при составлении проект разводки. Также, в данном случае, необходимо учесть то, что под действием температуры, полипропиленовые трубы могут расширяться.
Учимся сваривать полипропиленовые трубы
В целом, сварка труб состоит из нескольких последовательных этапов.
В первую очередь, происходит нарезание отрезков трубопровода необходимой длины. Отмерять длину лучше всего при помощи рулетки и маркера, которым можно делать отметки.
После этого, необходимо отрезать нужный отрезок с помощью трубореза или специальных ножниц. Концовки отрезка, с двух сторон, должны быть тщательно зачищены.
Далее следует процесс непосредственно сварки на паяльнике. Следует учитывать тот факт, что в работе данного инструмента могут использоваться насадки с различным диаметром.
Температура инструмента должна составлять около 250 градусов. Необходимую сторону трубы присоединяют к гильзе, а в это же время на дорн одевается фитинг, причем движение должно произойти до упора в основание насадки.

В зависимости от диаметра трубы, длительность нагревания составляет 10-15 секунд. После нагревания, две детали необходимо быстро совместить друг с другом, продвигая их до полного упора. Соединение должно быть плавным, а детали ни в коем случае не должны вращать по отношению друг к другу.
Инструменты + нюансы монтажа
Нужно отметить, что помимо самих труб, для проведения работы понадобится дополнительные материалы, среди которых:
- Муфты для соединения труб равного диаметра
- Переходники – для труб разных диаметров
- Крестовины
- Тройники
- Ниппельные отводы – необходимы для соединения трубопровода с основной магистралью.
- краны
- заглушки
Установка необходимых элементов магистрали, например водонапорных кранов или сантехники должна осуществляется перед процессом установки полипропиленовых труб. Далее, по созданному проекту необходимо соединять последовательно каждый элемент трубопровода.

Помните о деформации труб под действием температурного показателя. Для того чтобы избежать поломок, следует использовать специальные подвижные крепления. Испытывать готовую водопроводную систему можно не менее чем через сутки после ее сборки, так как именно столько времени необходимо для соединения труб и их остывания.
Полипропиленовые трубы весьма популярны среди потребителей, что объясняется их долговечностью и высоким уровнем практичности. К тому же, технология их сборки достаточно простая, что говорит о возможности самостоятельного монтажа таких труб. В случае необходимости, вы сможете воспользоваться услугами высококвалифицированных специалистов.