Трос для прочистки канализации – как выбрать + инструкция по использованию

Даже не смотря на то, что современные канализационные системы оборудуют с использования ПВХ-труб, и отсутствие вероятности различных засоров, они остаются одной из самых распространенных проблем в жизни каждого современного человека.

Действительно, достаточно часто засоры могут принести человеку большое количество трудностей, что в основном связано с невозможностью использования канализации, а также неприятными запахами, которые распространяются на всю квартиру.

Естественно, что проблему нужно решать, и там, где не справятся специальные химические средства или вантуз – там непременно понадобится трос для прочистки труб.

Использовать вантуз рекомендуется только при незначительных засорах, однако даже с ними этот предмет далеко не всегда может справиться самостоятельно. Химические средства, в целом, также не дают ощутимый результат, а вдобавок ко всему, могут негативно влиять на целостность труб.

Использование троса для прочистки сигнализации – это самый оптимальный вариант, которые устранит проблему с засором.

Как правильно выбрать сантехнический трос?

Сантехнический трос представляет собой специальный инструмент, который необходим для прочистки канализационных систем и водопроводных труб.

Также он может быть использован для труб котлов и бойлеров. Принцип действия такого троса основан на вращающем моменте, о чем может сказать особенная конструкция данного приспособления.

Он состоит из сердечника, свитого двумя проволками, вокруг которого обвиваются проволочные пряди. Каждый слой ложиться в противоположном направлении до тех пор, пока не будет достигнут необходимый диаметр вала.

В целом, наиболее распространенными являются проволочные валы, диаметром до восемнадцати сантиметров. Как правило, необходимый размер подбирают исходя из того, насколько серьезный произошел засор.

При покупке троса для прочистки канализации, необходимо в первую очередь обращать внимание на то, насколько он прочный и упругий. Кроме этого, необходимо проверить устойчивость троса к прокручиванию. 

Самая распространенная модель канализационных тросов оснащена специальной ручкой, с помощью которой вращают трос, и специальным наконечником на другой стороне.

Благодаря наконечнику, потребитель имеет возможность использовать различные насадки, которые во многом облегчают процесс прочистки труб, а также увеличивает срок службы самого троса для прочистки.

Руководство по эксплуатации троса

После покупки троса можно переходить к его непосредственному применению. Однако прежде чем начинать работу, следует убедиться в том, что трос не имеет каких-либо механических повреждений.

Очень важно, чтобы ручка, благодаря которой будет происходить вращение, была надежно закреплена к самому тросу. Кроме этого, следует убедиться в том, насадка, если вы ее используете, крепко закреплена на наконечнике, и не отсоединится во время прочистки.

Благодаря специальным втулкам, процесс вращение ручки будет не сложным и достаточно удобным, однако очень важно, чтобы втулки были хорошо смазаны. Чтобы тщательно прочистить трубу, следуйте следующим инструкциям.

  1. Необходимо взять в руку конец троса, на котором находится наконечник, и вводится непосредственно в трубу.
  2. Далее необходимо совершать поступательные движения, при этом вращать ручку троса. Следует совершать плавные движения, и таким образом трос преодолеет различные изгибы в трубопроводе.
  3. Когда место засора было обнаружено, его необходимо либо протолкнуть по трубе, что потребует дополнительных усилий, либо извлечь накопившееся отходы с помощью специального крючка.

Помните, что если вам необходимо преодолеть какой-либо изгиб, и качественно прочистить трубу, трос должен вращаться только по часовой стрелке. Благодаря этому, вы сможете придать тросу больший крутящий момент и внедрить его глубже. Если вы будете вращать трос против часовой стрелки, то может произойти распускание вала, что сведет все ваши усилия на «нет».

  • После этого необходимо включить воду для того, чтобы труба промывалась. Желательно, чтобы напор воды был слабым, а сама вода была горячей.
  • Прочищать трубы до тех пор, пока  при спуске воды не будет образовываться воронка.

В случае если трос застрял внутри трубы, его можно извлечь аккуратными движениями, совершенными с небольшим усилием. При этом, можно вращать ручку в любую сторону.

Даже если вы не будете использовать трос часто, он нуждается в тщательном уходе.

После каждого использования, трос следует мыть горячей водой. Для того чтобы избежать появления ржавчины рекомендуется смазывать трос машинным маслом. После этого, его следует насухо вытереть и скрутить. В таком положении, трос не будет занимать слишком много места, а его транспортировка будет простой и удобной.