Если вы предпочитаете самостоятельно выполнять работы по установке системы отопления или водоснабжения, различные конструкции из труб в своем жилье, или ваша работа состоит из оказания подобных услуг, то вы часто сталкиваетесь с необходимостью изгиба труб Чтобы облегчить труд потребителей производители инструментов придумали еще один – трубогиб.
Он позволяет гнуть трубы под нужным вам углом. Стоимость такого инструмента достаточно высока. И для домашнего использования такой инструмент приобретать нецелесообразно.
Ну а если вы походите по профессиональным магазинам и посмотрите данный инструмент в работе, то поймете, что сделать его своими руками очень даже возможно.
Причем этот процесс будет не только экономным, но и вполне качественным. А для составляющих деталей можно использовать подручные материалы и различные запчасти от вело-мото и автотехники. Видео и фото инструкции по сборке подобного оборудования можно посмотреть в интернете. А можно сконструировать и свою модель трубогиба.
Как согнуть трубы малого диаметра?
Создать механизм собственными силами вполне возможно. Правда, она поможет вам только в изгибании труб диаметром не более 20 мм.
Для монтажа инструмента понадобиться бетонная плита. Можно и самостоятельно залить бетонным раствором специально подготовленную деревянную опалубку.
В плите сделайте отверстие дрелью или перфоратором и вбейте в них стальные швеллера или штыри из дюймовой стали. Расстояние между этими штырями не должно быть больше 5 см. Таким образом если закрепить конец трубы между штырями или швелерами, оказывая силовое давление на другой конец трубы можно гнуть ее.

Изогнутую трубу ни в коем случае не убирайте, она должна быть в напряженном состоянии. Приварите так называемую временную перемычку к концам трубы.
Это может быть обыкновенный металлический штырь или прут. Тогда труба не сможет вернуть прямую форму. И только когда вы приварите трубу к штырям, тогда и можете убирать перемычку.
Важно! Если вам нужно изогнуть одни или немного труб можно просто использовать металлические штыри, вбитые в землю. Такая конструкция будет одноразовой.
Из чего сделать гидравлический трубогиб?
Если гнуть трубы нужно большого диметра или труб более твердого сплава, то и необходима более крепкий и сложный инструмент. Но и это можно сделать своими руками:

Понадобится обыкновенная лебедка и два роликовых механизма. Размер из роликов должен быть приближен к размера сечения трубы для изгиба. С помощью сварки из обычных металлических прутьев соорудите устойчивую конструкцию, в виде штатива, напоминающего букву Т, только перевернутую. На основание штатива крепится лебедка с одним роликом с помощью цепи.
А другой роликовый механизм крепится на вертикали штатива. Труба одним концом закрепляется между роликами, а другой конец на лебедке. Как только лебедку начнете приводить в действие, так и начнется изгиб трубы.

Разумеется, для работы на данном самодельном инструменте понадобится помощь еще одного человека. Один будет приводить лебедку в действие, а другой фиксировать трубу и подталкивать ее для нужного изгиба.
Важно! Чтобы избежать полной деформации изделия, насыпьте в трубу песок.
Варианты усовершенствования самодельных трубогибов
Данный механизм очень популярен среди умельцев на все руки. Особые умельцы могут и автоматизировать процесс изгибания труб, оснастив конструкцию двигателем. Моторедуктор будет двигать ролики с помощью цепной реакции.
Если вы намерены изготовить механизм для изгибания труб различных диаметров, вместо роликов определенного размера , расположенного на вертикали, попробуйте использовать обычный автодомкрат. Им можно регулировать не только степень давления на трубу, Нои высоту.

Механизм оснащенный домкратом и мотором ничем не уступит заводскому. Это будет ужи мини завод для выпуска гнутых профильных труб.
Конечно, такие заморочки нужны настоящим домашним конструкторам, если механизм потребуется не один раз. Ведь это большие затраты времени. А если вам нужны только разовые заготовки гнутых труб, то инструмент можно взять в аренду вполне за умеренную пату.