Проблемы, которые возникают в домашнем хозяйстве, могут быть легко устранены самостоятельно. Не необходимости бить тревогу и вызывать специалистов, для решения проблемы с кранами достаточно знать причину возникновения.
Самой частой проблемой является течка крана, поэтому далее будут рассмотрены самые частые причины возникновения данной проблемы.
Начало всех работ по устранению течки крана начинаются с прекращения поступления воды. Для этого нужно найти запорный кран.
Очень часто его бывает трудно повернуть, но не стоит применять рычаг, так как его очень легко сорвать. Чтобы разработать кран, нужно постепенно добавлять машинное масло, по одной капельки.
После добавления определенного количества масла, кран начнет поддаваться. Но проведения этой операция потребуется минимальное количество времени. Как только вода будет перекрыта, можно будет спокойно определить источник проблемы.
Причина первая – износилась прокладка
Довольно частой проблемой течки крана является изношенная прокладка. Сама по себе прокладка очень быстро изнашивается, поэтому в первую очередь необходимо обратить внимание именно нее.
Избавление от этой проблемы является простая смена изношенной прокладки на новую.

Для замены прокладки можно использовать либо купленную прокладку, либо изготовленную самостоятельно из куска резины. Процесс замены очень прост.
Сначала выкручивается корпус вентиля, затем просто убирается старая прокладка и ставить новая. Все действия можно выполнить буквально за 10 минут.
Причина вторая – износ уплотнительного вкладыша сальника
Вторая частая проблема возникает только когда, кран находиться в открытом состоянии. То есть когда кран находиться в закрытом состоянии, вода не протекает, а когда кран открывается, вода течет не только из самого крана, но и между стержнем вентиля и гайкой сальника.
Такие симптомы говорят, что в данном случае износился вкладыш сальника, который потерял свою герметичность. Чтобы полностью все не менять, можно просто вставить дополнительный уплотнитель, который изготовляется самостоятельно из фторопластовой ленты.

Все действия производиться с использованием отвертки. Откручивается гайка сальника, и заталкивается внутрь сальника наш уже изготовленный вкладыш. После гайка закручивается обратно. Если вкладыш стал правильно, то кран должен проворачиваться плавно и с минимальными усилиями.
Причина третья – заводской брак
Еще одной проблемой является – заводской брак. К сожалению, данная проблема довольно часто встречается на российских рынках.
Если вы купили новый кран, и он протекает, необходимо вернуть его в магазин или поменять на новый товар. Чтобы получить более подробную консультацию по выявлению брака, нужно обратиться к специалистам.
Тонкости ремонта шарового крана
Все вышеперечисленные проблемы относятся только к обычным кранам. Совсем другое дело, если у вас установлен шаровой кран, ремонт которого требует определенных знаний и умений. Иногда даже специалисты оказываться бессильны с ремонтом шарового крана. Поэтому не стоит стать амбиционных целей. Но попытаться стоит.
Чаще всего в таких кранах происходит ослабление напора, протечка, некоторые проблемы с регулированием температуры воды. Это конечно же если не включать сюда заводской брак, или сильные механические искажения конструкции.
Довольно частой причиной данных проблем является засорение картриджа, который находится между резиновыми седлами и стальным шаром. Далее будет представлены все действия в определенном порядке, которые помогут повысить шансы на устранения проблемы.

- Первый этап как всегда, нужно перекрыть доступ воды и слить всю вод;
- Нужно снять всю рычажную систему. Для этого откручиваем винт, который держит эту систему, а патом легкими расшатывающими движениями вытягиваем вверх всю рычажную систему;
- После того как будет снята верхняя часть, вы увидите резьбовое соединение. Вооружившись отверткой ее нужно выкрутить;
- Далее вы увидите купол крана, который нужно удалить. И снимаем так же пластиковую деталь;
- Прокладка уплотнителя может иметь на своей поверхности налет, который нужно аккуратно удалить. Если он имеет сильно изношенный вид, его нужно обязательно заменить;
- Вынимается шар. Его тоже нужно внимательно осмотреть, в случае обнаружения каких-либо изъянов потребуется замена;
- Шар фиксируется специальные уплотнителями. Если он изношен, то нужно произвести замену. Монтаж этого уплотнителя производят с отверткой с пружинным жалом;
- После монтажа нового уплотнителя нужно произвести смазку.
Детали, которые будут заменять старые элементы нужно подбирать в определенном соответствии с моделью крана. Как только все действия будут произведены, нужно сделать сборку крана, в обратном порядке согласно вышеуказанной инструкции
Если вас раздражает вечно протекающий кран, а вызов специалиста по определенным причинам не может быть совершен, то всегда можно справиться с этой проблемой самостоятельно и сделать всю работу своими руками. Все указанные способы подбирались с самым легким исполнением, поэтому трудностей возникнуть не должно. Главное следовать инструкции.