Выгребная яма из покрышек — практично, сподручно, дешево и сердито

В некоторых случаях, когда использование дорогих материалов, таких как бетон и пластик, в качестве укрепительного элемента стен  септиков, и выгребных ям неуместно, за дело берутся обычные машинные покрышки. 

Но стоит заметить, что под неуместным использованием понимается те случаи когда, например: в семье находиться 2 или менее человек или для сезонной эксплуатации.

Данный способ не рассчитан на длительное использование.  Поэтому использовать покрышки нужно только в отдельных случаях. Хотя в течение 10 лет проблем с ними возникнуть не должно, а при правильной установке может даже и больше. 

Выбираем место расположения выгребной ямы

Для использования в качестве выгребной ямы, подходят покрышки от крупногабаритных машин: автобусы, грузовики, трактора. Глубина такой ямы может достигать  3 – 5 метра, а ширина естественным образом зависит от диаметра самых шин.

Созданное сооружение из покрышек не герметично. Поэтому утилизация всего стока происходит естественным образом, то есть все впитывается в грунт. И это заставляет устанавливать такую выгребную яму в не малом расстоянии от скважин, колодцев  и других подобных источников воды. Рекомендуемое расстояние – не меньше 25 м. От дома с заглубленным фундаментом сооружение отдаляется на 5 метров.

Конечно же,  из–за стока через некоторое время на дне сооружения образуется ил, поэтому отходы не будут уходить после этого в грунт. Для утилизации стока потребуется нанимать специальные компании.

Чтобы дно сооружения оставалось открытым долгое время, нужно выбрать подходящее место. Лучше всего подойдет песчаный грунт, в котором будет содержаться минимум грунтовых вод. Такое расположение выгребной ямы из покрышек, позволит длительное время  не прибегать к платным услугам компаниям, занимающихся откачиванием сточной воды.

Рытье котлована и земляные работы

Яму для помещения внутрь нее покрышек выкапывает, как правило вручную. Так как техника не сможет выкопать столь узкую яму.

Для проведения такой работы необходимо иметь две разные лопаты, одна лопата должна быть штыковой, с помощью которой рыхлиться земля, а вторая совковая, которая будет выгребать всю землю. Для удобного проведения работы черенки должны быть длинными (от 2.5 метров). Ширина выкапываемой ямы делается чуть больше ширины покрышки,  а это значит, что и обратная засыпка будет проходить в минимальном количестве.

Лопата, которой будет производиться выгребание земли должна изготавливаться самостоятельно.  Загибать ее необходимо относительно черенка, примерно на 80 С. Чтобы лопата не деформировалась при проведении работ по баком нужно сделать дополнительные ребра, которые обеспечат жесткость конструкции.

Начинать работу нужно с проведение замеров. Для этого берут покрышку и делают замеры: кладут ее на землю, а вокруг изготавливают контур из колышков.  Когда отмеряется контур нужно оставлять небольшой зазор, не более 5 см, который предоставит нормальный спуск покрышек в яму. 

Во время поверхностных работ можно использовать обычные лопаты. Как только яма начинает углубляться, нужно использовать лопаты с удлиненными черенками. С использованием штыковой лопаты делают стенки и рыхлят дно ямы.

Совковая лопата нужно для изъятия уже разрыхленной земли. Если работа будет проводить уже в яме, то следует использовать обычные лопаты. Во время проведения работы, нужно периодически делать примерку покрышки, чтобы ямы не сужалась. 

Укладка покрышек в выгребную яму

Перед тем как поместить покрышку в яму, на дно засыпается слой крупного щебня, что обеспечит защиту от образования ила.

Слой должен быть примерно в 30 см. Обод колеса нужно обрезать, так как на них может скапливаться вода. Заранее возделывается отверстие для вставки трубы, через которую будет поступать сточные воды. Удобнее всего делать отверстия и обрезать обода электролобзиком, а корд обрабатывается ножовкой по металлу.

Для обеспечения хотя бы минимальных гидроизоляционных способностей, все покрышки обертываются полиэтиленом или рубероидом, но данные действия не обязательны. Во время установки шин, может образоваться засор между шинами и стенками ямы, который необходимо устранить. Для этого зазор заполняется щебнем, все слои должны быть тщательно утрамбованы для лучшего уплотнения.

Верхняя шина должна примерно наполовину от своей ширины возвышаться над земной поверхностью. Это обеспечит защиты от талых вод, которые могут проникнуть внутрь ямы. Для маскировки этого слоя, можно посадить газонную траву.  Сверху укладываться крышка, изготовленная из пластика или дерева. На крышке должно быть небольшое отверстие, через которое можно будет проверять уровень сточных вод.

Весь процесс установки выгребной ямы из покрышек может быть осуществлен самостоятельно, в течение нескольких дней.