Как закрыть трубы в туалете — чтобы было красиво?

Удобство во многом играет роль в жизни. Особенно когда  дело касается ванной и уборной комнаты. В таких помещениях люди не хотят испытывать какие-либо неудобства или иметь неприятные ощущения от окружающей обстановки.

Поэтому в таких комнатах должно быть все идеально.  И когда уже есть новый унитаз,  сама ванная и прочие атрибуты весь внешний вид портят трубы, которые не вписываются в общее оформление.

В этих случаях принято маскировать или даже прятать трубы за специальными конструкциями. Как это сделать читайте далее.

Выбираем конфигурацию короба

В большинстве современных построек в квартире имеется раздельный санузел.

И как правило, большее количество всех труб находится в комнате с туалетом, куда входит канализационный и водопроводный стояк, различные счетчики на воду, отводы, и другие трубы, и все это размещается в маленькой комнатушке за самим унитазом.

Столь большое количество труб в небольшой комнате делают из него не уборную комнату, а подобие технического помещения.

Фальшь-стена

Самым практичным вариантом для скрытия труб в туалете является установка так называемой фальшь-стены. Принцип ее действия прост, кусок берется кусок гипсокартона  по размерам равной стене, на которую устанавливается фальшь-стенка, и закрепляется перед трубами.

Так получиться простая конструкция для маскировку труб. Но стоит заметить, что при использовании фальшь-стены нужно выдвигать вперед унитаз примерно на 50 см (значение может различаться,  в зависимости от общей ширины труб). 

А так как стандартная длина такого помещения варьируется между 1,2 и  1,5, то места остается совсем небольшое расстояние до двери, что доставит массу неудобств. Решением этой проблемы является совместное использование  фальшь-стены и подвесного унитаза.

Сливной бачок  подвесного унитаза находится за гипсокартонном, что значительно уменьшает занимаемое пространство. Для фиксирования используется специальная рама. Но стоит заметить при выборе такого унитаза необходимо в первую очередь руководствоваться весом каждого члена семьи, и вес которой сможет выдержать унитаз. 

Фальшь-стенка является очень практичным вариантом, и удобным в использовании. Свободное пространство, которое не заполняется бачком и трубами можно эффективно использовать, установив небольшие полочки, куда можно будет складывать различную бытовую химию и другие атрибуты. 

Важным условием использования такой стенки является установка небольших окон (можно в виде дверей) напротив элементов управления водопровода и  счетчиков.  Доступ к таким элементам должен находиться без лишних деталей.

Некоторые специалисты выделяют один минус фальшь-стены: нет прямого доступа к трубам. Такой минус может стать причиной потопа, так как в случае протечки трубы этот факт не будет фиксироваться до того момента когда вода начнет сочиться через стенку. 

Квадратный короб

Такая конструкция подходит в том случае,  если  все трубы проходят в одном углу. Квадратный короб закрывает только этот угол, а для счетчиков и других элементов вырезается окошко с дверцей. 

Дверцу можно изготовить, самостоятельно используя алюминиевый профиль, либо уже купить готовую.

Такой способ маскировку труб является эффективным, но не всегда удобным.

Косая фальшь-стена

В некоторых случаях идеально подходит установка косой фальш-стенок.

Такая стенка устанавливается под особым углом, чтобы некоторая часть стены была закрыта, а другая свободна. Использования косой фальшь-стены не обязывает покупку подвесного унитаза, достаточно сместить обычный унитаз в противоположную сторону.

В основном такую стенку используют, если от основного стояка отходит множество других тонких труб. При этом нет необходимости строить полную  фальшь-стенку.

Многоуровневый короб

Но иногда обычная перегородка из гипсокартона не уместна, так как огораживать продеться практически все помещение. В таких случаях строиться многоуровневый короб, с помощью которого закрывается каждая отдельная часть.

Принцип такого короба таков: необходимо каждый элемент замаскировать отдельно. При этом может получиться весьма не простая конструкция. Поэтому установка такого короба может, занять довольно длительное время, но в конечном итоге все должно получиться идеально. 

Плюс появиться отдельные элементы, которые можно использовать для хранения каких-либо мелочей или инструментов.

Выбор материала

Выбор материала для изготовления короба является важным этапом. Поэтому давайте разберем самые популярные и практичные материалы.

Многие специалисты выделяют такой материал как гипсокартон. Он является максимально удобным в монтаже и эксплуатации. Его можно легко декорировать различными материалами, использую плитку, краску и любой другой материал.

Важной характеристикой гипсокартона считается влагостойкость. А так как трубы в таких местах находятся очень близко друг к другу, повышается влажность, и некоторые материалы начинают деформироваться из-за этого. Но гипсокартону это не страшно.

Из недостатков гипсокартона можно выделить один момент использования. В момент, когда потребуется обеспечить срочный доступ к трубам, сделать это не разобрав конструкцию не возможно.  Понадобиться срочный доступ может во время протечки трубы. И как вы понимаете, после потребуется повторное возведение конструкции, и чаще всего требуется использовать новые материалы.

Часто в уборных комнатах используются пластиковые вставки, которые в отличие от гипсокартона можно легко демонтировать и установить обратно, при этом, не испортив их внешний вид. Их недостаток это их внешний вид, который будет выделяться на общем фоне. Но с другой стороны широкий спектр различных цветов, позволит подобрать любой понравившийся цвет.

Не менее популярны рольставни. Ими можно легко заменить фальшь-стенки, и решить проблемы быстрого доступа к трубам. В их конструкцию могут быть встроены различные шкафчики и полочки, которые могут надежно спрятать как трубы, так и различные химические средства. Особенно это актуально, если в семье имеются маленькие дети, которые любят все трогать и пробовать.  Все моющие средства можно спрятать и закрыть надежно под ключ.

Если вы решили преобразить внешний вид уборной комнаты, то подходите к этому вопросу со всей ответственностью.  Для начала нужно изготовить небольшой чертеж, где будет происходить расчет помещения и стенки, и  только патом уже необходимо покупать материалы.