Как очистить воду в колодце — несколько действенных способов, проверенных временем

У многих на загородных участках единственным источников воды является колодец. При правильной установке и эксплуатации колодец должен предоставлять вполне нормальную воду, которая не будет иметь какие-либо посторонние привкусы, цвета и запахи.

Но если вода в колодце стала напоминать лужу на земле, то стоит предпринимать срочные меры. Как и что делать читайте далее.

Грязная вода в колодце – причины

Загрязненная вода может не только смутить желудок, но и стать причиной многих болезней. Основными признаками изменения качества воды является цвет, вкус  и запах воды.

Причиной таких изменений могут быть разнообразными, в зависимости от территории нахождения колодца. Так если, например, вода приобретает посторонний запах, может быть всему виной соединения железа, наличие нефтепродуктов, процесс разложение каких-либо веществ, что может привести к отложению сероводорода.

Из-за этого органические материалы редко используются для строительства колодца. Вкус воды может стать сладким из-за содержания избыточного количество азотистого соединений.

Чаще всего меняется цвет воды в колодце. Вода может стать коричневой, зеленой, ржавой  и даже черной.

Решение этой проблемы может стать простая дезинфекция и очищение воды, данный метод подходит в тех случаях, когда источником загрязнения служит сам колодец. Но если причиной является водоносный слой, то  в этом случае не обойдется без использования дополнительной системы очищения воды, которая будет проводить водоподготовку. 

Далее будут рассмотрены самые распространенные  причины  и признаки изменения обычной структуры воды в колодце: 

  • Мутная вода.  Когда колодец начинает терять свою герметичность, то в воду начинают просачиваться частицы грунта, которые и могут вызвать мутный оттенок воды. Разгерметизация происходит в местах швов, стыка и других подобных соединительных элементов. Чаще всего герметичность нарушается в процессе таяния снега или во время затяжных дождей, когда земля наполняется излишками воды. Чтобы решить эту проблему нужно прочистить воду и естественно вернуть герметичность колодцу;
  • Черная вода.  Длительный застой воды и разложение органических веществ вот что является  причиной черной воды. Тщательно проведенная дезинфекция и очищение воды спасут от этой проблемы;
  • Желтая вода. Скорее цвет воды более близок к ржавому оттенку. Происходит это из-за нарушения водоносного горизонта, где содержится в излишке железо. Для избавления этой проблемы необходимо использоваться систему дополнительной  водоподготовки в доме. Очищение и дезинфекция  воды и колодца в этом случае не уместно;
  • Зеленая вода. Избыток солнечного света, может вызвать активное размножение различных растений и микроорганизмов. Устранить излишнее попадание солнечных лучей в колодец можно,  построив крышу или даже домик над колодцем.

Каким бы не был источник ухудшения качества воды, меры по устранению проблемы нужно предпринимать незамедлительно.

Чистка колодца

Чистка колодца состоит из последовательных действий, который в конечном итоге превзойдут все ваши ожидания. Первым делом необходимо удалить всю воду из колодца, данный процесс происходит с использованием мощного насоса.

Как вода покинет колодец, нужно удалить все отложения на стенках колодца, делать это нужно тщательным образом и прилагать максимум усилий. Далее производиться дезинфекция, для этого используются различные препарата и специальные средства. После нужно промыть колодец.

Как только стенки колодца будут приведены в порядок, нужно приступать к дну. Там возможно  большое скопление мусора, ила  и прочих инородных веществ, которые снижают качество воды. Дно вычищается, дезинфицируется и промывается.  

Отсос воды производится не так часто, поэтому нужно воспользоваться моментом и проверить колодец на наличие трещин. Если они имеются их нужно заделать,  отдельное внимание нужно уделить швам. В качестве профилактике можно произвести установку металлических скоп, которые укрепят общую конструкцию. 

Еще одним немало важным процессом является замена донного фильтра. 

Донные фильтры

Донный фильтр чаще всего представляет собой кремневый гравий, который засыпается на дно с фракцией 30-80 мм. Если будет использоваться кремневый гравий в качестве фильтра, то слой должен составлять около 100 мм.

Иногда в качестве фильтра используется природные сорбенты. Особую популярность приобрел цеолит. Данный материал относиться к материалам вулканического происхождения.

Он отлично подходит в качестве фильтра,  обеспечивая высокую защиту от тяжелых металлов.  Цеолит схож с таким материалом как шунгит, который имеет высокую степень защиты от органических веществ.

Такие материалы помещают на дно колодца и выкладывают их не менее чем в 20 см. Воду при этом из колодца можно даже не откачивать, а просто подождать пока мелкие частицы материалов опустятся на дно. Через некоторое время будет заметный эффект от использования фильтра, вода станет более чистой.

По истечению одного года потребуется замена донного фильтра.

Обеззараживание воды в колодце

После этапа очищения воды в колодце, необходимо произвести обеззараживание воды.  Обеззараживание производиться с использованием чистой хлорки или хлорной извести.

Если используется хлорная известь, то ее смешивают со следующими пропорциями: 10-20 грамм на  1 литр воды, если берется чистая хлорка, то пропорции уменьшаются в пять раз.  Полученный раствор нужно облить или обтереть с использованием кисти все стенки колодца.

Как будет завершенный первый этап обеззараживания, можно обратно влить воду в колодец. И добавить туда более сильный раствор, где пропорции составляют 200 грамм воды на 1 литр. Раствор должен приготавливаться в эмалированной или стеклянной посуде, куда вливается холодная вода и добавляется определенное количество хлорной извести. Чтобы избежать улетучивание  хлорки, после засыпки извести емкость нужно закрыть крышкой. Такой раствор должен отстояться течение некоторого времени.

Приготовленный раствор добавляется в колодец, после тщательно смешивается, и оставляют так на 12-24 часов, под закрытой крышкой. Такую операцию желательно провести несколько раз.

Использовать воду во время нахождения в ней хлорки строго запрещается.  Как только обеззараживание будет полностью закончено, воду из колодца выкачивают и вливают новую. Если остается запах или вкус хлорки, воду нужно сменить повторно.

Данный способ уже используется длительное времени. Но есть и более современные метода обеззараживания вод.

Раствор для хлорирования – расчет

Процесс хлорирования вполне понятен. Но многим остается, не совсем ясен вопрос с расчетом нужно количества хлорки.  

Поэтому  к вашему вниманию представляется простой метод для расчета нужного количество хлорной извести.

Расчет выполняется в несколько этапов:

  • Взяв три одинаковых стакана, наполняют их водой по 200 мл воды. Вода должна быть взята из колодца;
  • С использованием пипетки в стаканы добавляют хлорную известь. В 1 стакан- 2 капли, в 2 – 4 капли, в 3 – 6 капель. Далее воду с хлорной известью перемешивают, и оставляют на некоторое время (зимой  — 2 часа, летом – полчаса);
  • После истечения определенного времени, начинается изучение воды на наличие запаха хлорки. Хлорка должны быть едва уловима, исследования начинаются со стакана №1;
  • К примеру,  такой запах появился у второго стакана. А это означает, что для обработки 1 литра воды потребуется 20 капель хлорной извести. Соответственно для 1 куб.м. воды нужно будет затратить 20 000 капель (20*1000). А 1 мл хлорной извести составляется из 25 капель (взятых с помощью пипетки), 20 000 делим на 25 и получаем 800 мл. Столько потребуется хлорной извести для хлорирования 1 куб. метра воды. 

Использую эти вычисления,  вы сможете произвести расчет для своего колодца.

Обеззараживание с помощью дозирующих патронов

Если после проведения стандартных способов обеззараживания воды в колодце, вода не будет соответствовать санитарным нормам, нужно провести дополнительные меры. В качестве дополнительного средства можно использовать дозирующие патроны.

Данные средств представляют собой небольшую емкость, изготовленную из керамики. Их вместительность может составлять: 250, 500 и 1000 см куб.

В эти патроны засыпают такие вещества как кальций, гипохлорит и хлорную известь.  Метод использования прост: патрон просто помещается внутрь колодца. Но следует учесть, что все расчеты пропорций веществ должны составлять специалистами,  так как есть большой шанс не правильно сделанный расчетов.

Вода является особенным источником жизни, поэтому не стоит относиться к ней без уваженья. От воды зависит множество факторов жизни, ведь помимо обычного употребления воды, мы ее  используем для множественных целях. 

Поэтому так важно следить за качеством воды, ее химическим состав может быть не постоянным. Особенно в момент времени смены сезона времени, наблюдаются различные изменения в ее составе, поэтому стоит учитывать этот фактор.  Осуществлять контроль воды необходимо постоянно, даже когда вы ей не пользуетесь.