В подавляющем большинстве городских квартир и общественных помещений проведена наряду с холодной водой горячая.
Поэтому в них актуально применение смесителей. Без него невозможно отрегулировать температуру воды, чтобы было комфортно мыть руки или посуду, принимать душ и набирать ванну.
В частных домах, где установлены котлы, и в городах, где котельные сильно разогревают воду, одной только горячей водой пользоваться трудно, ведь это почти кипяток! А так как разбавлять её необходимо, надо выбрать смеситель и установить его. А как это сделать, можно узнать из нашей статьи.
Выбор модели смесителя
Ещё недавно не наблюдалось большого разнообразия в ассортименте смесителей. Как правило, это была классическая конструкция.
Сейчас же имеется несколько вариантов конструкций, дизайнерских решений и, соответственно, ценовых категорий смесителей, поэтому мы рассмотрим средний ценовой сегмент, оставив «за кадром» откровенный эксклюзив и совсем уж бюджетные модели.

Есть всего пять видов смесителей, если их классифицировать по принципу их работы.
- Классические двухвентильные смесители. Мы привыкли к ним с детства. Разве что теперь в них стали использовать краны с керамическими прокладками, и то не всегда. Они удобны тем, что в них можно независимо регулировать силу подачи горячей и холодной воды. Такие смесители хорошо использовать там, где напор воды не отличается стабильностью, или он просто разный у горячей и холодной воды. Недостаток такой конструкции заключается в том, что прокладки со временем стачиваются, деформируются, и вода начинает подтекать.
- Однорычажная конструкция. Эти смесители у нас стали продаваться у нас не так давно, однако обрели большую популярность. Их конструкция во многом сильнее защищена от протечки, нежели у двухвентильных «собратьев». Давление воды можно изменять, поднимая или опуская рычаг, а регулировать температуру, поворачивая вправо или влево. Внутри такого смесителя находится механизм, который выполнен из очень гладкой керамики высокой прочности.
- Сенсорная модель. Такие смесители выглядят, как высокотехнологичные, так как снабжены индикацией температуры. Также на них подсвечены точки, прикасаясь к которым, можно регулировать и температуру, и напор. Впрочем, такое технологическое чудо не может иметь надёжность, сравнимую с обычными трубами, поэтому, приобретая настолько удобную и приятную вещицу домой, надо внимательно изучить, кто её произвёл. Лучше, если это будет известная фирма.
- Термостатический смеситель. Температуру можно выставить не только при помощи индикатора, показывающего её значение в градусах. Можно просто попробовать струю воды рукой и выбрать нужный режим. Модель, которая позволяет раз и навсегда (на самом деле – до следующей вашей регулировки) установить температуру воды, называется термостатической.
- Смеситель с бесконтактным пуском воды. У этого смесителя есть только одна ручка, которой выставляется температура воды, а вот открывать его не придётся, потому что достаточно только поднести к нему руки, как сработает датчик (оптический или ультразвуковой), и из крана польётся вода. Применение таких смесителей более чем оправдано в общественных местах.
Как делать демонтаж старого смесителя
Не всегда новый смеситель устанавливается на новую же сантехнику.
В ряде случаев приходится снимать старый смеситель перед тем, как ставить новый. Чтобы работа прошла без эксцессов, надо перекрыть воду, а её остаткам дать стечь.

Смеситель с двумя вентилями надо снимать, когда демонтированы краны. Узкий смеситель, вроде «ёлочки», демонтируется путём снятия гайки, расположенной под раковиной, с цанги. Рычажный смеситель надо начинать демонтировать, скрутив гайку со шпильки и сняв полушайбу.
Смеситель с широким основанием
- Чтобы такой смеситель возможно было поставить, краны должны быть сняты.
- Между мойкой и смесителем укладываем прокладку из резины, зажимая её гайками.
- Место соединения смазываем герметиком, после чего накручиваем краны.
Смеситель с узким основанием
Эту работу лучше делать вдвоём. Место стыка промазывается герметиком. Один человек забирается под раковину, а другой держит смеситель в определённом положении. Работник, находящийся снизу, прикручивает гайки.
Смеситель «елочка» и однорычажный смеситель
Принципы установки «ёлочки» и однорычажного смесителя схожи. Надо найти на корпусе гайку и шайбу с прокладкой и всё это снять. Смеситель устанавливается на раковину, и всё собирается в обратном порядке: шайба, прокладка и гайка. Осталось присоединить выходящие вниз трубки к водопроводным трубам.
Подвесной смеситель
Подвесной смеситель устанавливается либо уже на готовые жёсткие трубы, на которые крепился старый. Если же таких труб нет, то можно выбрать место для смесителя, прикрепить его к стене, а соединить с водопроводом гибкими подводками. Все места соединений надо герметизировать льном или же специальной сантехнической лентой.

Кстати, обязательно проверьте, насколько качественная подводка идёт в комплекте со смесителем. Если вы не уверенны в ней, купите отдельную, гарантированно надёжную гибкую подводку либо установите жёсткую из медных трубок.
Монтаж смесителей, как вы уже убедились, не так уж труден. И напоследок: не перетягивайте гайки во избежание срыва резьбы.