Пайка медных труб своими руками — правильная технология выполнения работ

Установка трубопровода – дело не из легких. Если вы хотите добиться высшего качества, то вам, безусловно, необходимо использовать медные трубы.

Их качество на много превосходит стальные, а срок использования на имеет равных. Именно поэтому мы сейчас рассмотрим основной вопрос, имеющийся у всех, кто планирует использовать такие технологии при строительстве: «А как их соединять?».

Это вопрос достаточно важный так, как при использовании медных труб высокое качество иными способами не достичь. А как же паять такие трубы? Все нюансы такой технологии мы рассмотрим далее.

Пайка труб – стандартный способ соединения.

Процесс пайки достаточно прост, но при этом надежен. Принцип при этом примерно такой: При нагревании припоя, тот расплавляется, и затекая в малейшие трещинки, делает соединение полностью неразъемным, что, безусловно, является большим плюсом.

Причин использования такого материала масса: он устойчив к давлению и выдерживает 40 атмосфер, он долговечен, легок, и, конечно же красив.

Вообще можно осуществить и резьбовое соединение двух труб, но при этом все положительные стороны пропадают. Ведь резьба будет течь, ухудшать стойкость системы к давлению, ну и долговечность соответственно. Так что все рекомендуют именно пайку как лучший метод соединения. Всего есть два метода пайки труб. Первый из них – горячая пайка, а второй – холодная.

Паяют трубы систем водоснабжения, как правило, холодным методом. При этом температура не превышает 450 градусов. Также этот метод получил такое распространение благодаря того, что используются такие легкоплавкие металлы, как, например, свинец или олово. Ну и работать так намного удобнее. Ведь температура ниже, а значит и паять удобнее.

Заметка: если водопровод используется в целях поставки питьевой воды, то припои из свинца строго запрещены так, как невероятно вредны.

Выбор необходимых инструментов

Для пайки не нужно никаких дорогих аксессуаров или материалов. Все что нам может потребоваться можно купить в ближайшем магазине сантехники.

  • Трубный припой – прут или моток легкоплавкого метала, используемый при сплавке двух труб;
  • Кисточка для покраски уже сваренных швов с целью избежать коррозии метала;
  • Горелка на пропане – прибор, который предназначен для разогрева труб с целью последующего соединения;
  • жаропрочная прокладка;
  • Сами трубы из меди и их соединители;
  • Ножовка, предназначенная для резки металла;
  • Калибратор – приспособление, позволяющее измерить диаметр. Очень полезное, но не обязательное.

Технология пайки и этапы работы

Перед началом пайки вас следует тщательно зачистить места соединения с помощью наждачки. Без этого обеспечить качество, увы, не удастся. Так что не пренебрегайте этим этапом.

Чтобы обеспечить действительно отличное качество соединения, необходимо плотно подогнать трубы друг к другу. В противном случае возможны утечки воды. Для зачистки можно использовать как наждачную бумагу, так и специальную кисть для очистки поверхностей.

Важно: Перед пайкой удостоверьтесь, что поверхности идеально сухие. Это не займет много времени, но сбережет ваши нервы при неудачных попытках соединить трубы.

Дальше нужно нанести на внутреннюю сторону соединения флюс. При пайке он испаряется, тем самым, укрепляя шов еще сильнее.

Далее нужно разжечь горелку и прогреть ее пол минуты. После этого аккуратно поднесите ее ко шву и прогрейте его как следует. В среднем на это требуется до минуты. Важно учесть, что при наклоне горелки вниз ее пламя усиливается.

Во время пайки на припой нужно нажимать. Тогда произойдет «капилярное» воздействие и эти трубы уже ни чем не рассоединить.

Заметка: при пайке следует прогревать припой равномерно и избегать нагивания одного участка.

После всех вышеуказанных действий нужно тщательно смыть оставшийся припой и протестировать соединение, прогнав по нему воду под давлением. Это поможет избежать дальнейших трудностей при ремонте и эксплуатации.

Основные принципы низкотемпературной пайки

Основные моменты таковы:

  • Равномерное прогретие шва – залог качества;
  • Нужно не перегревать соединение, но и не оставлять его недопаянным. Определить степень нагретия можно по цвету металла;
  • Необходимо отвести пламя горелки от стыка как только тот прогреется и припой расплавится.;
  • Не следует также использовать излишне припоя. Это, во-первых, расточительство, во вторых он может затечь внутрь, что крайне нежелательно;

Неоспоримым фактом является то, что пайка труб – дело сложное и ответственное. Но если вы подойдете к этому максимально серьезно, то такой водопровод порадует вас своей прочностью, качеством и изящностью.