Жизнь всегда полна неожиданностей. Представьте себе, что вы приобрели новый унитаз. Причины могут быть разными: старый сломался, решили купить новый и так далее…
Но вот незадача – вы никак не можете найти подходящего мастера, готового выполнить эту работу. Будь то, вас не устраивают расценки, или время. Но факт есть факт.
Унитаз – вещь незаменимая и медлить нельзя – нужно установить унитаз. Тут то и приходится браться за дело самому. Далее вы сможете прочитать детальнее про все важные аспекты таких работ.
Методы фиксации унитаза
Перед начало всех монтажных робот обязательно необходимо удостоверится в ровности пола. Это очень важно так, как унитаз будет держатся ровно и надежно на ровном полу. Основные методы фиксации сейчас таковы:
- фиксация при помощи эпоксидного клея;
- фиксация к тафте – доске, утепленной и закрепленной в выемке пола.
- фиксация на плиточном или цементном полу посредством длинных шурупов и новоселов;

Как и везде, у каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Далее мы рассмотрим их и вы сами решите, что следует использовать, а что – нет.
Установка на основе эпоксидного клея
Эпоксидный клей – материал достаточно необычный. Основные его отличия заключаются в том, что при склейке обе поверхности должны быть просто идеально чисты. На пыльных поверхностях его использование ничего не даст: он просто-напросто не приклеится.
Если вы используете данный метод, то должны самым тщательнейшим образом очистить поверхности склейки. Сначала протереть тряпкой, а затем спиртом. Далее можно отшлифовать гладкие поверхности наждачкой. Они приклеятся гораздо лучше.

Монтаж унитаза требует создания полной герметичности!
На заметку: если пол не ровный, то эпоксидная смола может растечься неровно, что приведет к ослаблению шва.
После окончания процесса склейки унитаз должен пробыть в состоянии покоя не менее суток. Особенно запрещается пользование им по прямому назначению!
Монтаж унитаза к тафте
Тафта – это деревянная основа, изготавливаемая для крепления унитаза к полу. Изготавливается она из таких крепких пород дерева, как дуб или ясен.
Обязательным условием является покрытие ее маслом или лаком, защищающим ее от влаги. В качестве креплений используются обычные гвозди. Сначала в полу делается углубление. Затем заливается бетоном, после чего в него устанавливается сама тафта. Для качества крепления обязательно утопить тафту до краев. После на нее крепят унитаз.
На заметку: После укладки раствора необходимо подождать полного застывания, а уже после этого крепить сам унитаз. Можно сделать это при помощи элементарного использования шурупов с большой шляпкой.

Крепеж можно осуществить и другими способами. Например, так:
Сначала нужно перенести карандашом отверстия для шурупов на тафту. После этого их нужно просверлить дрелью. Установка происходит путем совмещения отверстий и закрепления специального анкера – крепежа.
В комплекте к каждому анкеру идет прокладка, предназначенная для предотвращения повреждений унитаза при фиксировании анкера. Процесс фиксации нужно тонко чувствовать, или совсем новенький унитаз придется выкинуть на свалку!
Фиксация унитаза на плитке
В начале необходимо, как и во всех способах перенести отверстия с унитаза на плитку в тех местах, где он будет располагаться. После намечения отверстий можно приступить к сверлению.
Обязательно использовать перфоратор со специальным наконечником, предназначенным для бетона. После высверливания отверстий можно, наконец, приступить к самому монтажу.
На заметку: диаметр сверла должен в точности соответствовать диаметру отверстий в унитазе, иначе крепление будет не надежно.
При монтаже унитаза необходимо сначала установить его на нужное место и сопоставить отверстия на полу с отверстиями на самом унитазе.

Далее нужно вкрутить в каждое из отверстий по болту, предварительно надев на него капроновую прокладку, препятствующую чрезмерному давлению в одной точке и сколу. Все болты нужно надежно затянуть вручную. Это очень важно. Ведь при использовании шуруповерта может произойти скол унитаза, после, чего он не будет пригоден к использованию.
Соединение унитаза с канализацией
После завершения всех работ по установке унитаз крепко стоит на полу, но все еще на готов к использованию. Перед этим нужно установить сливной бачок и выпуск.
Выпуски бывают разных типов: прямой и косой. О различи я думаю, вы и так догадываетесь. Первый – прямой, а второй имеет изгиб посредине. Бачки же можно выбрать самые разнообразные. Тут дайте волю своему вкусу.
При присоединении выпуска нужно тщательно все протереть и крепко затянуть болты, чтобы избежать дальнейших неприятностей в виде потопа. Со стороны подключения к водопроводу имеются специальные пазы, на которые нужно надеть прокладку.
Установка и регулировка сливного бачка
Для начала бачек нужно разместить на его месте. За тем нужно соединить слив со шлангом бачка, а зазоры замазать силиконом. Такое частое использование силикона обусловлено его исключительными качествами, как герметика. Вот и сливной бачек уже установлен. Теперь нужно его отрегулировать.
Смысл настройки бачка заключается в подборе оптимальной высоте поплавка регулирующего слив. Воды должно быть ровно столько, сколько нужно, и не более, а то она может пойти через край. А такие сюрпризы нам не нужны.
Вода прекращает поступать, когда поплавок достиг максимального положения, тем самым, прикрыв слив. На этом весь процесс монтажа унитаза и всех его комплектующих заканчивается. Ничего сложного в этом нет, нужно просто брать и делать.
Зная как проводить эксплуатацию, настройку и установку таких необходимых в быту вещей, вы никогда не будете нуждаться в мастере.