Одним из немаловажных аспектов жизни за пределами города есть обеспечение его водой. Самой дешевой и популярной альтернативой централизованному водоснабжению в селах на данный момент есть простой колодец.
Такая постройка просто обязана быть на каждом дачном участке. Он должен работать бесперебойно во все времена года.
Для поддержания колодца в надлежащем состоянии и обеспечения его бесперебойной работоспособности, в холодное время года его необходимо утеплять. Необходимо серьезно подойти к выбору материалов и проведению работ, чем мы с вами далее и займемся.
Какие колодцы нуждаются в утеплении
Колодцы, построенные достаточно давно, материалом изготовления, которых было дерево, как правило, держат температуру достаточно надежно и не нуждаются в утеплении.
Единственное, что можно сделать для такого колодца – это закрывающая крышка, выполненная из дерева. Она надежно защитит ваш колодец как от попадания сторонних предметов, так и от снега и льда, попадание, которых может препятствовать доступу к воде.

Сейчас в основном все колодцы строятся из бетонных колец. Использование такого материала более выгодно в связи с его прочностью и долговечностью по сравнению с уже устаревшим деревом.
Использование такого рода материала, безусловно, более эффективно, он все же накладывает некоторые ограничения в использовании.
Материал, из которого делаются такие сооружения хорошо проводит тепло и он промерзает ровно настолько, насколько и грунт вокруг. Для благополучного использования такого колодца требуется обязательно его утеплять при наступлении морозов. Это препятствует замерзанию воды при отрицательных значениях температуры.
В том случае, если в вашем колодце уровень воды выше, нежели уровень промерзания грунта, его просто необходимо утеплить. Если же ниже – это не обязательно так, как вода и так не замерзнет.
Что делать, чтобы колодец не промерзал?
Чтобы предотвратить промерзание колодца, о его теплоизоляции необходимо позаботится еще во время постройки и проектировки. Если же вы пользуетесь им только в теплое время года, то проводить такую модернизацию нет смысла.
Конструкция колодца, рассчитанного на зимнюю эксплуатацию, очень отличается от «летней версии». Если из колодца предусмотрено откачивание воды по трубам, то все их нужно проложить ниже уровня замерзания земли. Компрессор, который качает воду также необходимо защитить от промерзания. Сделать это можно путем расположения его либо в отопляемом помещении, либо в так называемой «кессонной яме».

Очень желательно сделать для колодца деревянную оболочку-домик. Можно соорудить ее из деревянных брусов с изоляцией. Это может предотвратить попадание в колодец дождевой воды или листьев и всякого мусора.
Разбираемся, как делать утепление
Для произведения утепления колодца вам будет необходимо воспользоваться листами полистирола. Он производится в самых разнообразных вариантах: от листов до специальной полукруглой скорлупы. Именно ей мы и воспользуемся.
Для установки «защитной скорлупы», необходимо вырыть траншею шириной около полу метра в плотную к бетонному ободу. Это позволит вставить туда части теплоизоляции. Далее нужно купить «скорлупу» шириной в 40 – 50 см. и с внешним диаметром колодца. Опустив части в яму, скрепите их вместе.
Крепление частей друг к другу, как правило, осуществляют методом «паз — шип».

Сверху колодец также можно утеплить специальным полистирольным диском по диаметру колодца. Он устанавливается как крышка и служит дополнительной защитой.
Именно полистирол является идеальным решением так, как он чрезвычайно устойчив к внешнему давлению ввиду своей высокоплотной структуре. Также этот материал защищен от образования грибков и плесени.
Полистирол настолько устойчив к внешнему воздействию, что его структура не меняется на продолжении 25 лет эксплуатации. Единственным минусом считается его высокая чувствительность к ультрафиолету. Решить это можно с помощью обшивания сторон, контактирующих с солнцем фольгой.
Утепление пенополиуретаном
Есть еще один достаточно неплохой метод утепления колодцев. Он заключается в использовании пенополиуретана.
Этот материал настолько стойкий, что даже в суровых условиях Арктики и в космосе он незаменим. Также в нем не заводятся мыши. Действительно, это – чудесный материал.
Обязательным условием проведения работ по изоляции является температура в диапазоне от 20 до 30 градусов. Более низкие или высокие температуры приведут к ухудшению вспенивания и увеличению количества пены в разы. Для укладки пенополиуретана нужно выкопать яму по периметру промерзаемой части колодца. Затем нужно аккуратно уложить пену вокруг бетонного основания. После проведения работ и затвердения пены можно закапывать траншею.

Перед там, как использовать пенополиуретан, его компоненты, находящиеся в разных емкостях, смешивают при необходимой температуре. После смешивания они подаются в распылитель пистолета и выходя на поверхность под давлением, образуют пену.
Вспененный полиуретан при застывании увеличивается в объеме, тем самым, заполняя малейшие щели. После того, как вы провели все необходимые действия, можно закапывать оставшуюся полость траншеи и трамбовать землю.
Облицованный такими методами колодец даже самые сильные морозы на промерзает и температура воды не падает ниже 5 градусов по Цельсию. Благодаря таким технологиям вы сможете без проблем использовать колодец с комфортом в любое время года.