Многих дачников и деревенских жителей волнует вопрос о том, как правильно построить выгребную яму, так как подключиться к централизованной канализации не всегда возможно, а жить с комфортом хочется как городским жителям, так и тем, кто поселился в глубинках.
Разновидности выгребных ям и их особенности
Перед непосредственной постройкой выгребной ямы необходимо решить, какая конструкция наиболее приемлема в вашем случае.
Для этого стоит учитывать, что выгребные ямы разделяются на нескольких типов:
- Так называемые поглощающие ямы, то есть ямы, не имеющие днища;
- герметичные;
- септики.
Наиболее простым и не затратным типом выгребной ямы является вместилище не имеющее дна, у которого, впрочем, есть серьезный изъян, заключающийся в том, что сточные воды попадают в грунт, нанося ему некоторый урон. Кроме того, подобного вида канализация иногда не справляется с большими объемами сбросов.

Герметичные емкости признаются экологически безопасными и удобными, однако для их систематической очистки приходится вызывать специально оборудованную машину, а после длительного использования ее услугами придется пользоваться с каждым разом все чаще.
Септики в этом плане намного удобнее и надежнее, поскольку их работа включает в себя механическую очистку. Они представлены в виде резервуаров, имеющих сходство с колодецем, с дном из щебня, где проходит вода, дополнительно очищаемая микроорганизмами. В результате – загрязнений меньше, а заполнение – постепенное.
Где может располагаться выгребная яма?
Для правильного функционирования выгребной ямы нужно определить верное месторасположение, учитывая следующие советы:
- Промежуток между накопителем и домом должно составлять не менее 7 метров;
- Промежуток между ямой и водозабором или колодцем – не менее 30 метров;
- Легкий доступ для ассенизаторской машины.

Следует учитывать также и другие правила:
- Яма лучше выдержит давление грунта, если ее форма будет круглой, так как уменьшится возможность разгерметизации и крушения стенок;
- Место для накопителя бытовых отходов должно располагаться в низине, что помогает создать уклон для канализационных труб;
- Бак ассенизаторской машины обладает вместимостью, равной трем кубометрам, следовательно, отходя от стандартов, вместимость выгреба можно сделать не в половину кубометра, а в целых три.