Водопровод из полипропилена — отличный вариант для дачи

Для создания комфортных условий на даче, нужно обеспечить подачу воды из крана, что будет полностью соответствовать современным требованиям к комфорту, именно поэтому наличие на дачном участке колодца не может быть ключом к решению проблем с водоснабжением, а вот использование водопровода из полипропилена может стать оптимальным ответом на этот вопрос.

Обустройство водопровода на даче

Для решения проблемы водоснабжения можно рассмотреть два интересных варианта – подключиться к централизованной системе или выкопать колодец или скважину и получить автономное водоснабжение.

Если вы решились устроить подачу воды из колодца, прислушайтесь к советам специалистов и установите насосную станцию четвертого поколения – ей отдают предпочтение, так как она создает мало шума.

В наше время на рынке без труда можно найти широкий выбор труб из полипропилена, которые помогут вам создать водопровод своими руками. Главное – следовать определенным правилам: лучше прокладывать трубу в траншее глубиной не меньше метра, что исключит замерзание воды.

При конструировании водопровода в помещении используются специальные части – тройники и муфты, соединяющие между собой участки труб и выполняющие разводы.

Муфты исключают протекание капель воды и подсос воздуха. В этом случае возможно применение обычных кранов, которые устанавливаются и в городских квартирах.

На что обратить внимание при монтаже

Полипропилен проявляет себя как материал прочный, на котором исключено образование различных отложений и ржавчины, а монтировку полипропиленовых труб можно без особого труда осуществить своими руками.

Материалом для монтировки служат полипропиленовые трубы, лента из вторпластового уплотнительного материала (или ФУМ лента), краны и фитинги-углы, а в качестве инструментов применяются ножовочное полотно, метр-рулетка и паяльник для пропиленовых труб.

Конструируя водопровод, нужно учитывать некоторые важные советы:

  • При помощи фитингов труб соединяются с фильтрами, водосчетчиками и смесителями;
  • Фум-лента должна наматываться на резьбу, ее край должен «смотреть» в сторону зажима. Хватит всего несколько оборотов фум-ленты;
  • Не следует затягивать очень туго, в противном случае металлическая вставка может вылететь с поверхности фитинга;
  • Используя фитинг-углы или подогрев строительным феном (температура – 140 градусов), можно сделать изгибы;

Нужно помнить, что хотя полипропиленовые трубы и выдерживают замерзание воды, это отнюдь не касается других составных частей трубопровода, а это говорит о том, что не следует забывать о сезонном сливе воды.

Пайка полипропиленовых труб — нехитрый процесс

Для паяльника следует выбрать насадки с подходящим диаметром, которые впоследствии легко очищаются при помощи деревянного скребка.

Оптимальная температура для нагревания паяльника – 260 градусов, после ее установки нужно подождать 6-7 минут, отрезать часть полипропиленовой трубы, а фитинг и трубу разместить на насадках паяльника. Следует помнить, что чем больше диаметр трубы, тем дольше прогревается паяльник.

В процессе прогрева труба засовывается в насадку, а фитинг надевается на парную насадку, в результате чего прогреваются и внутренняя, и внешняя части трубы. Далее детали вставляются друг в друга и спаиваются в течение 2-5 минут.

Советы и рекомендации для работ

Для того чтобы пропиленовый водопровод служил вам долгие годы, нужно знать некоторые секреты:

  • Перед проведением работ поверхности нужно очистить и обезжирить;
  • При сваривании труб с диаметром более 50 мм нужно снять ножом фаску – поверхность, которую образует скос торцовой стороны изделия.
  • Продольные оси фитинга и полипропиленовой трубы должны совпадать;
  • Между фитингом и трубой не должно быть щелей и расплавленного пластика;
  • При некачественной спайке трубу можно отрезать и спаять снова.

Полипропилен удобен в работе и, для создания более комфортных условий проживания на даче, дополняется различными материалами. Отличительной чертой данного материала является то, что его можно проложить практически в любом месте.