Как устранить засор в трубе – обзор средств и их применение

Утилизация результатов жизнедеятельности человека происходит каждый день через канализационные и сантехнические устройства, трубы и соединения, неправильная эксплуатация которых приводит к образованию различных отложений, препятствующих нормальному функционированию сливной системы.

Однако во избежание засоров и поломок можно проводить ряд профилактических мероприятий, которые будут препятствовать образованию «пробок».

Профилактика засоров в трубах

Методы, приведенные ниже, достаточно просты для выполнения собственными силами. К наиболее распространенным загрязнителям относятся пищевые жиры и отходы, волосы и строительный мусор, поэтому наиболее оптимальным защитным средством является обыкновенная защитная сеточка, покрывающая сливное отверстие раковин в ванной комнате и на кухне и защищающая его от попадания крупных частиц.

Профилактику следует проводить в среднем один раз в месяц, и лучшими помощниками в этом деле вам будут пищевая сода, уксус и кипяток, которые можно использовать в следующих ситуациях:

  • В сливное отверстие раковины нужно засыпать около 100 г. пищевой соды и залить 500 мл. кипятка – этот простой раствор поможет вам избавиться от образовавшегося в трубе жира. При необходимости процедуру следует повторить дважды.
  • В результате взаимодействия 100 г. соды и уксуса (половина стакана), залитых в сливное отверстие, образуется кислотно-щелочная среда, отлично справляющаяся с пищевыми отложениями. При взаимодействии компонентов химическая реакция, приводящая к выделению тепла и пенообразованию, а уже через полчаса слив можно промыть горячей водой.
  • Однако, если неприятность все-таки случилась, придется прибегнуть к более серьезным методам, чтобы избавиться от засора в трубе.

Следует, однако, помнить, что химические средства лучше использовать только в экстренных ситуациях, так как реагенты разрушают еще и химические соединения полимеров труб.

Механические средства от засора труб

Вантуз можно назвать классическим средством для удаления засоров.

Любой уважающий себя хозяин должен знать, что лучшим средством удаления засора в трубе является вантуз, поэтому этот нехитрый предмет можно найти практически в каждой квартире.

Вантуз представляет собой резиновую полусферу с деревянной ручкой. «Отсос» засора осуществляется при помощи нажатий на вантуз и создания нужного давления.

Для осуществления этой процедуры необходимо налить столько воды, чтобы она скрывала резиновую часть вантуза. Данный способ подходит как для очистки труб на кухне, так и в ванной комнате. Важным условием является лишь закрытие отверстия от перелива, иначе давление может упасть.

Напор горячей воды

Если говорить о кухонной сантехнике, то следует помнить о существовании сифона, находящегося под раковиной и накапливающим грязь, поэтому для улучшения прохождения воды по сливу иной раз хватает очистки сифона от скопившихся там жиров и частиц мусора.

В том случае, если этот совет оказался безрезультатным, скорее всего, затор образовался после сифона и его можно пробить следующим образом: надеть на кран шланг, второй конец которого должен находиться в водостоке, и напором горячей воды пробить образовавшуюся пробку.

При помощи гибкого троса с пикообразным наконечником и знания так называемого «правила буравчика» можно также избавиться от проблемы засора.

Трос ввинчивается в сливное отверстие и находит засор, разрушая его своим наконечником, после чего в отверстие заливают горячий щелочной раствор. Однако использовать гибкий торс нужно с аккуратно, так как он может повредить структуру труб.

Обзор химических реагентов

Отлично устраняют даже сложные засоры различные химические средства, основанные на кислотах и щелочах, которые обычно заливаются в сливное отверстие на ночь и смываются с утра горячей водой.

Не стоит забывать, что поливинилхлоридовые трубы под действием кипятка могут сильно деформироваться, поэтому в таких случаях нужно использовать теплую воду с мыльными веществами.

Для работы со щелочами следует предпринять некоторые меры безопасности, как то: надеть резиновые перчатки, фартук и защитные очки, которые не позволят опасным веществам травмировать слизистую глаза.

Таким образом, правильное использование сливной системы и проведение профилактических мероприятий не только поможет предотвратить и избавиться от засоров, но и обеспечить надежность сливных труб.