Схема водоснабжения загородного дома из скважины и ее особенности

Сооружение в частном домовладении автономной системы водоснабжения – головная боль исключительно хозяина жилища.

Именно он решает, какой будет тип этой самой системы и, как именно она будет выполнена. В принципе выбор в данном случае не очень и велик. Система автономного водоснабжения может иметь источник водозабора в виде колодца, а может в виде скважины – вот и все.

Виды скважин и их характеристики

Существует в природе три вида скважин:

  • Скважины известнякового типа.
  • Глинистые скважины.
  • Скважины песчаные.

Важно знать! В зависимости от того, какой тип скважины будет вами выбран для конкретной системы водоснабжения, будет зависеть расстояние выкопанного грунта. Бурение скважины нужно будет выполнять вниз до слоя определенной породы.

Скважины известнякового типа считаются самыми лучшими. Бурение в данном случае выполняется до каменной известняковой плиты. Она в свою очередь может залегать на расстоянии до 150 метров вглубь почвы. На данные глубины в среднем вода поступает спустя только 10-12 месяцев.

За все это время ей нужно пройти слои песка и глины. Результатом подобного прохождения является чистейшая на выходе вода. При этом прокачанная лишь однажды известняковая скважина сможет обеспечить питьевой водой семью на несколько десятков лет.

Даже те компании, которые на работы по бурению различных скважин дают гарантию, на скважины указанного типа указывают срок гарантии 3 года.

Связано это с тем, что специалисты полностью уверены в том, что подобный источник не вызовет у домочадцев никаких проблем.

Глинистая и песчаная скважина. Такой тип скважины зарекомендовал себя, как более «нежный» в сравнении с известняковыми источниками.

Перед тем, как начать полноценное использование воды, добытой из глинистых и песчаных скважин, изначально важно некое ее количество отправить на специальное исследование. Вполне вероятно, что показатели содержания в такой воде железа или других вредных для человеческого организма примесей будут просто зашкаливать и, соответственно без устройства дополнительной системы фильтрации здесь просто будет не обойтись.

Данный тип скважин при всем этом нуждается и в регулярном прокачивании. Если этого не делать, может произойти засыпание протоков, через которые поступает вода, а, следовательно, это приведет к уменьшению количества поднимаемой наверх жидкости.

Если же песчаной (глинистой) скважиной не пользоваться больше года, вероятнее всего, объект водозабора просто истощает, так сказать «погибнет».

Следует знать! Если вы приняли решение, что источником воды при устройстве автономного водоснабжения будет скважина, экономить на ней не нужно, лучше всего обратиться в компанию, гарантирующую выполнение своих работ.

Не исключен здесь факт того, что даже профессиональные бурильщики могут нарушить технологию бурения, что станет причиной быстрого зарастания источника воды песком. Результат – ни скважины, ни денег, которые были потрачены на ее бурение.

Что надо учесть при устройстве такого водопровода?

При устройстве автономного водопровода, источником воды в котором будет скважина, важно учитывать не только наличие кранов в ванной комнате и на кухне, но и полив клумб на приусадебном участке и огорода, если такой имеется.

Возьмем для примера семью из четырех человек. Посчитав среднее значение расхода воды на нее, мы получаем 2-3 м3/ч производительности насоса. При расчете было учтено то, что одновременно был включен кран на кухне, и использовалась вода в душе.

Предположительно каждый из кранов в час расходует 0,6 м3 воды. Характерна подобная система водоснабжения для строения среднего размера, где помимо указанных кранов так же используется работа посудомоечной и стиральной машины.

Следовательно, пробурив скважину, вы не решите проблему доставки воды во все имеющиеся в доме точки водопотребления.

Установка водоснабжения из скважины на даче требует разработку достаточно сложной схемы обустройства, как самой точки водозабора (скважины), так и других ее составляющих – трубопровода, водоочистительных элементов и т.д. 

Обустройство самой скважины и системы водоподачи

Что представляет собой схема водоснабжения частного дома из скважины?

  • Установка на должном расстоянии металлической бочки, объем которой 1500 литров. Может использоваться в замену металлической конструкции пластиковая. Размещается данная емкость непосредственно под самой скважиной.
  • Устройство специального насоса погружного типа. Параметры указанного оборудования определяются в соответствии с параметрами пробуренной скважины (учитываются по паспорту).
  • Монтаж накопительной емкости в помещении. Именно из этой самой емкости вода будет подаваться под определенным давлением ко всем необходимым точкам использования воды.
  • Обеспечение функционирования все системы в автоматическом режиме.
  • Установка фильтрующих элементов:

— фильтр механической очистки;

—  фильтр очистки от железа;

—  фильтр-умягчитель.

Стоит знать! Правильно организованная в доме система водоснабжения из скважины сможет обеспечить домочадцев всем тем, что получают жители городских многоквартирных домов, подключенных к централизованной системе водоснабжения.

Горячее водообеспечение

Выполненная своими руками автономная система водоснабжения может быть только тогда полноценной, когда в доме организована подача, как холодной, так и горячей воды.

Для наличия горячей воды в кранах понадобится установка дополнительного оборудования — нагревательного элемента, а так же устройство системы горячего водоснабжения. В таком случае дополнительно хозяину придется приобрести:

  • трубную разводку, для устройства внутри дома;
  • водонагревательный котел;
  • управляющую автоматику.

Кроме всего прочего потратиться придется и на монтаж системы подачи топлива.

Как видно, речь здесь идет о конкретном водопотреблении, а поэтому все это необходимо учитывать, производя расчеты перед устройством системы водоснабжения из скважины. 

Из чего будут состоять ваши расходы

Использовать воду из скважины без предварительной очистки нежелательно.

Рассчитать общую действительно правильную стоимость оборудования в доме системы водоснабжения из скважины, как говорится, навскидку нельзя, ведь в каждом отдельно взятом случае подобная величина будет своей.

Зависеть она будет от стоимости используемого в деле оборудования, предпочтений домочадцев относительно точек потребления воды и других факторов.

Не стоит забывать и о том, что 40-50% всех расходов на устройство автономного водоснабжения пойдет на оплату монтажа инженерных составляющих системы.

Остальные деньги будут потрачены на элементы, которые главным образом будут определять уровень комфорта проживающих в доме людей.