Правила холодного водоснабжения и водоотведения и их особенности

Сегодня в России регулируются и конкретизируются отношения между поставщиками водоснабжения и пользователями специальными Правилами, которые устанавливаются Правительством страны.

Данное полномочие закреплено в законе  № 416, вступившем в силу 7 декабря 2011 года. Кроме указанных правил Правительство РФ так же утверждает и формы типовых договоров, которые распространяют свое действие на водоснабжение или водоотведение, перевозку канализационных стоков и транспортировку холодной воды, поступающей в дома, а так же на подключение к системам общего водопровода.

Заключение обязательных договоров

Сегодня установленные Правительством нашего государства Правила эксплуатации водоснабжения указывают не только форму типового договора на это водоснабжение и водоотведение, но и регламентируют собой процедуру его заключения.

При этом правила подробно описывают основания и порядок заключения типового договора на холодное водоснабжение, существенных для этого действия условий и сроков, а так же рассказывают, каким перечнем документов должен обладать человек, который желает подключиться к централизованной системе водоснабжения.

Заключаются подобные документы (договора) на использование указанных систем с юридически подготовленными для этого организациями. В случаях с использованием услуг нецентрализованного водоснабжения – с лицами, которые ответственны за эксплуатацию подобных систем.

Если пользователь имеет на руках договор на подключение системе централизованного водоснабжения, однако не имеет документа на подключение к водоотведению, он должен заключить с соответствующей организацией еще один дополнительный договор на водоотведение.

Такое соглашение заключается между абонентом и гарантирующей государственной или частной фирмой (организацией), которая занимается вывозом бытовых жидких отходов. При этом подобная организация обязательно должна иметь договорные отношения на данный вид услуг с соответствующим гарантирующим государственным органом.

Правила предусматривают и заключение, так сказать общего, единого договора. Он может быть подписан в том случае, если абонент одновременно использует, как услуги централизованного водоснабжения, так и водоотведения. Заключается такой договор на оказание указанных услуг так же с гарантирующей компанией.

Кроме всего прочего законодательный акт указывает и на то, что в случае отсутствия гарантирующей организации, все договора должны быть заключены физическими лицами с теми организациями, к системам которых подключены их квартиры или дома.

Все организации, которые наделены статусом гарантирующих, должны в течение 6 месяцев предложить заключение единого договора на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения всем абонентам, подведомственной территории.

При этом пользователю дается время (месяц) на раздумье, после чего он должен либо подписать договор, либо письменно официально отказаться от предложенных услуг. Если через месяц после внесения предложения гарантирующей организацией абонент никак не отреагировал на него, договор на оказание услуг заключается с ним в одностороннем порядке, то есть автоматически.

Что определяется в Правилах водоснабжения и водоотведения?

  • Категории граждан, которым в нужно обязательно устанавливать приборы, ведущие учет сбрасываемых жидких отходов в систему.
  • Порядок предоставления фирмами услуг населению по водоснабжению.
  • Лимитирование по времени и объему и варианты временного прекращения оказания услуг.
  • Порядок отказа от выполнения каких-то договорных обязательств
  • Виды, имеющихся на сегодняшний день централизованных систем.
  • Порядок установления для определенных абонентов ограничений по объему утилизации сточной воды.
  • Учет и порядок учета при приеме сбрасываемых в систему отходов.
  • Виды контроля, связанные с ограничением некоторых абонентов в объеме утилизации жидких бытовых отходов.
  • Размер штрафных санкций за нарушение действующих правил.
  • Порядок и условия подачи декларации, в которой содержится информация о составе сточных вод.

Обеспечение услуг в области водоснабжения

Лица, в собственности которых сегодня есть хотя бы одна система централизованного водоснабжения в исключительно строгом, обязательном порядке должны вступать в договорные отношения с организациями, которая возьмет на себя обязанности заниматься эксплуатацией указанных систем.

Если организация заключает более чем на 1 год договор аренды системы водоснабжения, она обязательно должна получить специальную лицензию на все виды работ, которые связаны с эксплуатацией такой системы. Получить указанный документ организация должна не позднее, чем через 90 календарных дней после подписания самого договора аренды.

Федеральный закон указывает на то, что организации, которые занимаются водоснабжением и водоотведением, не наделены полномочиями прекращать действие централизованных систем.

Регламентирует законодательство и расходы, которые несет организация, предоставляя услуги водоснабжения и водоотведения. Они учитываются во время формирования тарифов специальными органами, и происходит все это исключительно в установленном законом порядке.

Тем организациям, которые взялись за обслуживание так называемых бесхозяйных объектов, законодательство предоставляет 2 года, дабы они могли обеспечить подобные объекты соответствующего качества услугами. 

Особенности оплаты услуг

Что касается порядка расчета оплаты по оказанию услуг водоснабжения и водоотвода, то он предусматривается в приложении к Правилам. Стоит заметить, что приложения предусматривают отдельный подход при расчете к абонентам, у которых в домах и квартирах установлены приборы учета потребляемой воды и для тех, жилища которых подобными устройствами не оборудованы.

Оплата услуг по индивидуальным приборам учета

Как устанавливают Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг №354 (утверждены Постановлением правительства, вступили в силу 01.09.12), все абоненты, в домах которых установлены счетчики учета воды, должны оплачивать не только фактическое потребление водных ресурсов, но и платить за холодное водоснабжение, которое идет на нужды всего дома.

То есть за воду, которая используется для мытья подъездов, уборки площадок, полива газонов и т.п. Эта сумма прописана в квитанции по оплате отдельной строкой.

Рассчитывая сумму оплаты, нужно произвести умножение объема потребляемой воды, который снят с показаний счетчика на цифру тарифа, который на тот или иной момент актуален. Устанавливаются тарифы на воду из расчета потребляемой жидкости на один кубометр. О размерах тарифов можно узнать в организации, оказывающей услуги по водоснабжению.

Цифра, указывающая сумму оплаты за воду, идущую на нужды дома, рассчитывается по формуле, которая приведена в приложении к указанным Правилам. Стоит заметить, чем больше площадь жилища, тем больше нужно будет платить владельцу квартиры в многоэтажном доме по указанному показателю.

Оплата услуг по нормативам

Те, кто не имеет в квартире приборов учета воды, должны платить в соответствии с все теми же Правилами водоснабжения и водоотведения. Зависит норматив потребления холодной воды от следующих факторов:

  • Этажность дома, в котором расположена квартира.
  • Уровень благоустроенности квартиры.
  • Тип системы теплоснабжения.
  • Степень износа инженерных коммуникаций в доме.

Следовательно, подобные нормативы не могут быть для каждого дома одинаковыми. Управляющая компания должна в обязательном порядке ознакомить с установленными для определенного подведомственного ей дома нормативами на водоснабжение и канализацию тех жильцов, у которых нет счетчиков воды.

Качество предоставляемых услуг

Те компании, которые отвечают за поставку услуг водоснабжения, должны обеспечить качественную бесперебойную подачу холодной воды в дом.

Для каких-то профилактических работ допускаются технические перерывы в подаче воды, однако они не должны превышать 4-х часов в сутки. Чтобы устранить последствия серьезных аварий на трубопроводе, для обслуживающей организации законодательство отводит 24 часа.

Свои требования предоставляются Правилами и к напору идущей по водопроводу жидкости. Так, давление в трубах подачи холодной воды должно быть не менее 0,03 МПа.

Внимание! Отклонение в какую-либо сторону давления напора воды в системах водопровода не допускается. Оно должно находиться в пределах уровня 0,03 МПа — 0,06 МПа.

Если давление этим показателям не соответствует, абонент имеет право на получение от обслуживающей организации неустойки. Размер неустойки определен законом, регулирующим права потребителей. 

Инвестиционные программы

Наше законодательство для начала модернизации сетей водоснабжения предусматривает разработку и последующее утверждение соответствующими органами специальной программы, нацеленной на улучшение водоснабжения или водоотведения в определенной местности.

При всем этом в подобной программе должны быть указаны точные сроки выполнения всех намеченных работ.

Перечень всех мероприятий вдобавок ко всему должен подкрепляться конкретными источниками финансирования.

С начала 2014 года (вступление в действие дополнительной статьи Закона) для утверждения инвестиционной программы нужно будет предоставить утвержденную муниципалитетом схему по устройству центрального водоснабжения и водоотведения.

В заключение хотелось бы добавить, что Правительство постоянно работает над совершенствованием указанных выше Правил по обеспечению водоснабжения и водоотведения населению, ведь граждане не перестают высказывать недовольства в адрес действующих коммунальных хозяйств и имеют постоянные нарекания по поводу работы коммунальщиков.