Без подключенной системы водоснабжения на земельном участке частного дома, возможно самостоятельное создание накопления воды.
Скважина является одним из самых известных видов доступных источников. Можно заказать бурение в специализированной строительной фирме или сделать скважину самостоятельно. В данной статье, вы прочитаете, как пробурить скважину самостоятельно и построить ее для использования в дальнейшем.

Маленький размер скважины говорит о больших преимуществах.
- С небольшими размерами, обустройство скважины не занимает большую часть участка для строительства. Количество водных ресурсов скважины, может зависеть от самой скважины.
- Для постройки небольшой скважины уходит меньшее количество строительных материалов и времени на обслуживание.
- Самостоятельное бурение источника сокращает расходы на приборы, различные фильтры, откачивающий насос.
- Инструмент для бурения источника можно взять в аренду и сделать самому.
Технологический процесс бурения скважин, способы бурения
Система бурения скважины под воду начинается в бурении слоя почвы и разрушения шлама при помощи бурового инструмента. Водоносный слой водного источника освобождается от выработанного отвала с помощью системы бурения.
Бурение скважин напоминает ввинчивание буровой машины в толстый слой почвы, который разбивает каменистую породу и убирает отвал из будущего источника. Скважину для источника воды можно создать трема вариантами, которые отличаются по технологии.
Более распространенными видами считается роторное, шнековое, колонковое или ударно-канатное бурение. Шнековый способ бурения работает в песчаном грунте. Шнековый инструмент выносит отвал с помощью лопасти на поверхность.

Песчаную скважину можно пробурить за пару дней. Если в песке обнаруживается камень, есть возможность бурения скважины в другом месте участка. Такой способ более экономный и имеет свою эффективность только в песчаных или глиняных почвах глубиной в 50м.
Роторный способ эффективный для бурения более 100м. в глубину. Для бурения применяется долото с диметром от 75 до 200мм. Долото позволяет разрушать горные породы. Готовую скважину прочищают напором воды.
Колонковое бурение применяется в зависимости от породы, и осуществляется алмазной коронкой. Ударно-канатный способ использует буровой стакан и желонку для извлечения отвала. Такой принцип эффективный в местах с плохим напором воды или мерзлоты.
Ручное бурение происходит с помощью долота, который проходит через горную породу и измельчает ее. Глубина проникновения ствола не более 25м в глубину.
Для ручного бурения применяется физическая сила и уход много времени на работу. Ручной способ бурения простой, применяется в местах с различной породой и может выполняться без предыдущего навыка создания скважин.
Колонковое бурение
Первый метод напоминает закручивание перевернутого вверх дном стакана в песочную среду. Приспособлением стакан назвали саму буровую систему машины.
Стакан оснащают насадкой, которая называется коронка, изготовленной из прочной стали, которую располагают в почву. Сам процесс бурения похожий на спиральное вворачивание. Захваченную породу и отвал убирается вместе со стаканом и освобождается от горной породы с помощью ударов.
Колонковое бурение с помощью промывки водой.
Необходимо иметь для колонкового бурения:
- Специальный насос.
- Шлангу для напора водного ресурса.
- Колонный инструмент для бурения.
- Сальник.
- Колонковая труба.
- Желоба.
- Пластмассовый бак хранения промывочной воды.
- Насадка коронка.
- Отстойник для промывочной воды.
Колонковая труба или стакан, оснащается крепежной системой для штанг на верхней плоскости. Крепежное приспособление, необходимо для определения и достижения нужной глубины. Трубу необходимо полностью заглубить в почву и крепить штангу длиной до 1,5метра. При помощи прикрепленных штанг, есть возможность заглубляться более полтора метра вниз. Штанги трубы крепятся одна к другой, соединяясь. С помощью этого процесса, появляется целая колонна из прикрепленных штанг. Колонковый стакан и штанги необходимо прикреплять плотно, без лишних движений.

Буровая установка из штанговых колонн действует так, как и огромная дрель.
Колонковый источник можно сделать дома по необходимым технологиям. Для создания скважины понадобятся трудовые усилия. Многие используют не колонковую системы, а обыкновенную кастрюлю, с помощью которой легко проходят песок, глина и супеси. колонковая технология подходит для технических работ и поливки огорода.
В известняке бурение скважины затрудняется и практически невыполнимо. С подъемом песка и рыхлых гравийных отложений также возникают трудности, поэтому вам понадобиться желонка.
Желонирование – ударно-канатный способ
Желонка считается тяжелым инструментом для бурения, который разбивает почву и захватывает ее с собой. Грунт разрушается при помощи удара желонки и действия режущего приспособления, с острыми краями. Край желонки имеет захватывающее приспособление для вытаскивания почвы.
Способ ударно-канатный представляет собой двухметровую треногу и блок. Трос перебрасывается через блок, а конец соединяется с желонкой.
При помощи троса сооружение ложится на забой и поднимается вверх. Отвал разгружается через отверстие в самой трубе, которое расположено в 0,5метра от края внизу. Также, пробурить почву можно с помощью блока-лебедки, но этот способ очень трудоемкий.
Бурение шнеком
Те, кто уже занимался бурением скважин, знают про способ бурения шнеком. Способ с помощью шнека применяют для бурения не глубокой скважины. Вода из не глубоких скважин будет пригодна для полива и хозяйственной работы. Шнек вводится в горизонтальном положении в грунт, разрушая почву и горную породу. Отвал захватывается специальными лопастями и при подъеме шнека убирается со шнека. Достают грунт таким способом.
Способы бурения скважин с помощью ударно-канатного и колонкового метода считаются более результативными. Но шнековый способ считается более быстрым и простым в отличие от других.
Очищение скважины при помощи шнека
Для очистки забоя при бурении специальной установкой используется насосное оборудование и подача жидкости для промывки труб. Вода, которая прокачивается необходимым насосом, протекает через трубы и забирает с собой отвал грунта на поверхность. Если вы решили в ручную пробурить скважину, насосной промывкой сложно будет пользоваться, но промывать и выносить отвал жидкостью рекомендуют специалисты. Промывка водой облегчает процесс бурения.
О том, как шнеком пробурить скважину на загородном участке своими руками
Для создания скважин дома необходимо воспользоваться сборно-разборным устройством, которое состоит из инструмента шнека с наличием штанги и необходимым креплением. Ручное механизированное приспособление, можно арендовать у строительной или изыскательной фирмы.