Как сделать дренаж вокруг дома своими руками — поэтапное руководство

Установка дренаж используется для защиты территории здания, дома и построенных сооружений от подтопления подземными водами и дождевыми осадками. Обустройство частного дома системой дренажной защиты является более чем современной темой для обсуждения.

В зависимости от почвы можно определить вид необходимой дренажной установки. Установка для сбора воды и осушения почвы есть нужным элементом на дачной территории участка.

Вам необходимо установить дренажную систему, если на участке высокий уровень подземных вод. При частых осадках на почву, будут образовываться лужи, скопления воды на глинистой поверхности. Если поверхность участка пологая и вода не может стекать под уклоном. Во время осадков вода на верхнем уровне растекается по участку.

Виды дренажа

Перед тем как вы будете строить дренаж самостоятельно, необходимо определится с вариантами стройки. Бывают вертикальная, траншейная и открытая дренажная система.

Открытый

Открытый вариант дренажной системы является самым обыкновенным. В исполнении, он также одним из легких вариантов. Для постройки открытого типа необходимо сделать канавку по нужному периметру для дренажа. Открытый вариант дренажа имеет функцию сбора атмосферных осадков на определенном участке. Открытые строятся на ровной поверхности участка, на той поверхности , где нет большого уклона почвы. Открытый вариант дренажа строится с применением трубы. Воды, которые накапливается в дренаже, протекают в сделанный водосборник.

Траншейную систему необходимо испытать. Для испытания готовую траншейную систему заливают жидкостью в большом количестве и смотрят на то, чтобы воды не текла в обратном направлении. Если вода в траншее застаивается необходимо обратить внимание на уклон и исправить систему.

Дренажную систему засыпают щебенкой для придания эстетичного вида, и делают фракцию внизу большую, а внизу маленькую.

Вертикальный

Вертикальный дренаж называют «пристенным», так как вода отводится по канаве к фундаменту дома, и предотвращает затоплению этажа. Трубу необходимо располагать под уровнем пола здания. По строению, вертикальный тип дренажа похожий на открытый. В вертикальной системе откапывается фундамент шириной ранее выкопанного котлована. Также выкапывается глиняный замок в ширину от 0,5 до 1метра. Время строительства дренажной системы увеличивается за счет дополнительной работы по обустройству глиняного замка и фундамента.

При установке дренажной системы по всей схеме, для использования его зимой или в начале оттепели, трубы необходимо углубить на расстояние более одного метра и обустроить колодец. Дренажная система для летнего периода заглубляется на 50см. При ровном участке, можно обрыть его в виде пруда или глубокого кювета. С помощью устройства дренажного уклона или отмостки атмосферные осадки будут отводиться от фундамента.

Для определения направления уклона можно посмотреть на течение воды в период сильного дождя или при помощи фиксированных отметок. Траншеи для дренажной системы должны иметь уклон не менее 4см. Пластиковая или перфорированная труба используется для сбора и сохранения воды, а фильтр, через который пускают воду удерживает мусор и твердые мелкие частицы. Геотекстиль выстилают для хорошего пропускания воды и засыпают его щебенкой, крупным песком.

Траншейный

Траншейный тип дренажа заключается в укладке перфорированной трубы, который является более распространенным видом. Дренажная труба изготавливается из различных материалов. Перфорированная дренажная труба считается лучшим вариантом для самостоятельных работ.

Это способ поможет отказаться от использования лишних инструментов, ограничений в техническом плане, в применении монтажной работы и выполняет строительную цель по работе с укладкой трубы быстро. Дренажная установка изготавливается из материала поливинилхлорида, имеет окружность до 200метров.

Траншеи для этого способа устанавливают с двух сторон. Место для траншейного способа выбирают по легкому планированию уклона. Дренаж траншейный – это траншея наполненная щебнем и фильтром. Вода, которая течет по траншее, должна отводиться в колодец с помощью дренажных труб. Для траншейной постройки правильно рассчитывайте глубину и ширину траншеи, а также необходимый уклон.

Подготовка к устройству дренажной системы

Перед постройкой дренажной установки необходимо сделать подготовительную работу.

  • Верхнюю поверхность самого фундамента необходимо покрыть битумно-керосиновым раствором.
  • Сверху грунтовки наносится мастика с помощью шпателя.
  • На не застывшую мастику укладывают сетку из стеклоткани с ячейкой в 2мм.
  • После того, как высохнет обмазка, поверхность трубы, сетку армирующую, покрывают битумной мастикой.

Траншейный дренаж с использованием трубопровода является сложным или трудоемким. Поэтому, траншейную систему необходимо рассмотреть более детально.

Устройство траншейного дренажа

Перед установкой траншейного способа дренажа выбираем основу вокруг здания. Разницу в перепаде высоты необходимо вымерять при помощи специального нивелира и установить вешки там, где отмеченные точки. По отмеченным местам высыпается песок, который обеспечивает правильный уклон дренажной трубы.

Правильная установка дренажной системы обеспечивает самостоятельный подход воды в сточную канаву и установленный колодец в отдаленном месте. Также, с помощью дренажной системы обеспечивается красивый вид территории перед домом.

На основание, которое подготавливается ранее необходимо уложить геотекстильное полотно, его покрывают щебенем и гравием. .Созданный уклон необходимо контролировать. Канаву вырывают и наполняют слоем гравия, поверх укладывая трубу дренажа.

Перфорированную трубу изготавливают самостоятельно. Для изготовления трубы для дренажа, берется труба изготовленная из ПВХ, специально предназначенная для системы. В стенках трубы просверливаются небольшие выемки, которые по размеру должны быть меньше самого гравия. Подготовленные трубы соединяют с небольшим уклоном, не более 1см. С помощью натянутого шнура можно вымерять правильный уклон. При поворотах трубопроводов, устанавливаются трубы в вертикальном положении, что позволяет промывать систему траншеи дренажа.

Вертикальные трубы необходимо закрыть крышкой, которая по размеру и высоте может приравняться к отмостке дома. Для предотвращения возникновения зазоров дренажные трубы покрывают геотекстильным полотном. При появлении небольших зазоров между трубами возможно попадание земли в траншейный дренаж. При помощи капроновой бичевки или полипропиленовой, крепится геотекстильный материал, который покрывает дренажные трубы.

Для того, чтобы увеличить размер внешней поверхности фильтрующего оборудования дренажа, канаву засыпают гравием около 20см. Геополотном покрывается окружность канавы, и засыпается песок, который выполняет цель фильтрации.

Дренажный колодец

Сам колодец обустраивается на том участке, где есть соединение ветвей. Для того, чтобы создать дренажный колодец можно использовать готовые кольца из железобетона. Стенки колодцев можно изготовить самому, используя сетку и бетон. Для основы нового колодца, выбирают почву, которая находится на месте, где пересекаются оси труб. Люк для закрытия колодца можно использовать из чугуна или другого материла. Канализацию домашнюю можно утеплить пенопластом при процессе отсыпки. Толщина утепляющего материала должна составлять 25см.

При выполнении дренажа, необходимо производить необходимые расчеты и закупить строительные материалы и инструменты. В процессе работы внимательно следите за уклоном.

Виды колодца разделяются в зависимости от задач, которые необходимо выполнить. Бывают инспекционные колодцы, смотровые, коллекторные и приемные, поглотительные и тампонажные.

Для создания специальной шахты под колодец необходимо выделить как можно больше места для его создания и проверки работы системы. Колодец может выполнять несколько функций, в особенности поворотную функцию. Такие колодцы устанавливаются в точке поворота труб их схождения.

Смотровой колодец выполняет такие задачи, как открытое поступление для промывания засорившийся труб, для осмотра за работой системы, удержания мелких частиц, которые попадают в воду. Смотровые колодцы устанавливают на расстоянии 50м после каждой трубы дренажа на участке, где присутствуют повороты трубы и их совмещение.

Выполняя проект и создание дренажной системы, нужно моментально определяться с используемыми материалами, из которых будет строиться шахта. Это сооружение имеет большую прочность и служит долгие годы.

Любые колодцы имеют такой ряд составляющих:

  • Закрывающий люк.
  • Горловина колодца, который устанавливается в пешеходном месте.
  • Главный элемент колодцев – шахта.
  • Последний элемент – днище, используется под накопления и отстойника мелких частиц.

Для шахты домашнего колодца используют либо кольца железобетонные либо пластиковую емкость