Как пробурить скважину шнеком своими руками — часть 2

Специалисты по бурению скважин самостоятельно , применяют шнек снятый со старого комбайна в целях оборудования для бура.

Для использования старого шнека, необходима модернизация устройства для того, чтобы сделать его пригодным для создания источника. Для того, чтобы увеличить высоту колоны бурения, применяют трубы штанги с резьбой.

  1. Необходимо переделать конец в форму винта. Под наклоном 25 градусов от трубчатого конца приваривают ножи в горизонтальном направлении.
  2. Для прикручивания штанги верхнии стороны бура покрывают муфтой, необходимо приварить.
  3. Поперечную ручку приваривают к одной штанге, для ввинчивания шнека в грунт.
  4. Оставшиеся штанги наращиваются между другими с ручкой и шнеком.

Для легкости поворачивания рычага поперечную ручку делают длинной. Специалисты считают, что такой способ бурения занимает 2 часа работы и способен пробурить до 10м.

Бурение рыбацким ледорубом

Те, кто хочет создать скважину с небольшими финансовыми растратами, могут использовать другой простой способ. Вместо бура можно применять рыбацкий ледокол. Для большей глубины самой скважины применяют штанги, сделанные самостоятельно. Для штанги применяются трубы из стали диаметром 25мм. Для того, чтобы вывезти отвал нужна тачка, формирующие ствол трубы и лопата.

Перед покупкой обсадных труб узнайте, на каком расстоянии находится источник воды в источнике. Такая информация поможет определиться с глубиной вашей скважины и количеством необходимых обсадочных труб. Разница между скважиной и колодцем соседей может отличаться в 1-7метров.

Обсадные трубы для бурения скважины для воды с резьбой

От выработки во многом зависит дальнейшая работа, создание треноги и блока, которая вытягивает бур. Глубину выработки невозможно определить до начала работы. Отличие от глубины соседней скважины и вашей будущей может быть сильное.

Источник скважины может быть с наличием известняка в полости воды или насыщаться слоем песка.

Виды водозаборных скважин

Обустраиваются водозаборные скважины в павильоне, предназначенном для установки оборудования. Павильон защищает от атмосферных осадков и неблагоприятных условий.

Павильоны для водозаборных скважин бывают наземного, полузаглубленного и подземного вида. Павильоны чаще всего должны иметь отопительную систему при помощи обогревателей. Освещение в павильоне бывает внутренним и внешним.

Полузаглубленная и заглубленная скважина изолируется от загрязнения стоком и подземных вод. Для защиты и удаления стекающей воды, павильон обустраивается полом с уклоном. Также предусмотрено удаления стекающей воды с помощью насоса.

В павильоне возможно размещение оголовков скважины, насосов, приборов отопления, элементы трубопровода, оборудуется люк над устьем скважины. С помощью средств механизации производится демонтаж оборудования водоподъема. Фильтры устанавливают на рыхлой, полускальной породе. Размер фильтра зависит от условий грунта и применений.

Подготовительные мероприятия

Перед началом выполнения бурения необходимо определится с участком. Специалисты советуют целесообразно подойти к бурению:

  1. Располагать скважину вблизи к дому, если вы планируете использовать водопровод.
  2. Место для бурения скважины не должно мешать перемещению людей или транспорта.
  3. Располагайте скважину вблизи от гаража, теплицы или бани, от места, где необходимо поступление воды из источника.

Расстояние между скважиной и туалетом или компостом должно быть не менее 20метров в длину. Место для бурения перед работой необходимо очистить от мусора, лишних предметов и выровнять поверхность земли.

Технологическая последовательность бурения шнеком из ледоруба

Известно, что бурения при помощи шнека не возможно одному участнику, понадобятся не менее двух человек для процесса работы.

Перед началом работы по бурению ледорубом необходимо приобрести трубы для осадки. После того, как вы дошли до метра глубины выкопанной скважины нужно начать формировать ствол.

На такой глубине можно начинать опускать обсадную трубу или использовать пвх трубы с резьбой в конце для их совмещения. Диаметр труб должен иметь размер не более размера самого бура.

Для формирования ствола необходима обсадка трубами, так как скважину может затянуть почвой.

  1. Бур ввинчивают в углублении скважины.
  2. После нескольких оборотов отвал вытаскивается и очищается от отвала.
  3. К инструменту для бурения прикрепляют удлиняющую штангу с резьбой. Также можно применять стальной стержень, который крепится в отверстия между штангой и буром.
  4. При увеличении глубины источника применяются обсадочные трубы, укрепляются стенки и перекрывается вход верхней воды в скважину.

Внимательно следите за тем, чтобы ствол скважины отклоняться от оси в вертикальном положении. Об отклонениях может свидетельствовать удары бура по стене обсадочной трубы. При помощи деревянных клиньев выравнивается направление обсадной трубы вбитой в грунт.

Трубы обсадочные необходимо плотно соединять одна с другой. Если обсадочные трубы не имеют резьбы, необходимо применять пайки. На расстоянии 15см. над поверхностью правофланговая труба соединяется к последующей части обсадочной трубы. Через правофланговую трубу вводится буровое приспособление.

Также, трубы устанавливаются после процесса бурения и совмещаются по тому же принципу углубления. Но после установки труб забой очищается от отвала грунта.

Если вы дошли до источника воды, необходима установка системы фильтрации и насоса. Расстояние между трубой и верхним грунтом засыпается гравием.

Скважину необходимо часто очищать для избегания возникновения песчаного или глиняного отвала. Воду необходимо проверять в санитарно-эпидемиологической службе.

Заключение

Те, кто ознакомился с детальной информацией по бурению скважин, смогут с легкостью оценит масштабы работы и сам процесс самостоятельной работы. Для того, чтобы начать выполнение бурения скважин необходимо приобрести все инструменты и запастись терпением, так как сам процесс очень трудоемкий.

Одним из плюсов бурения скважин самостоятельно есть дешевая стоимость работы и сохранения ландшафта дачного участка. С небольшой глубинной скважины меньше работы по прокачке. Воду из скважины без наличия электроэнергии можно достать ручным насосом. Ограничением есть небольшая глубина не более 20м.