Как прокачать скважину или работы по устранению заиливания

Чтобы начать пользоваться водой из собственной скважины, недостаточно ее просто пробурить. Сразу после буровых работ вода, добываемая из скважины, мутная со значительным осадком, пить такую воду нельзя.

Чтобы хорошо прокачать скважину, не наделать ненужных ошибок, добиться нужного результата, не запустить скважину и избежать появления ила, рекомендуем ознакомиться с этой статьей.

Когда необходимо делать работы по прокачке?

Почему в скважине образуется ил? Суть в следующем, кроме камней и песка водоносный слой содержит много мельчайших частиц, способных просочиться через сетчатый фильтр. Проходя через фильтр скважины, состоящий из гравия и минуя фильтр из сетки, частицы оседают на дне, что приводит к уменьшению глубины и снижает объем воды из скважины.


С целью освобождения водоносного слоя, находящегося около трубы, от всех мельчайших частиц, сразу после бурения проводят прокачку. Сначала вода из скважины мутная, но в процессе промывания становиться все светлее и светлее, после правильного проведения прокачки вода из скважины поступает уже как из родника.

Процесс прокачки может занимать около 12 часов для скважин с небольшой глубиной, сделанных в песчаном грунте, а для скважин большой глубины, выполненных в глинистой или известковой почве, может занимать несколько недель.

Скважины, сделанные в глинистом грунте, та еще головная боль. В процессе бурения и промывки таких скважин образуется глинистый раствор, который достаточно глубоко проникает в водоносные слои. Вымыть глинистый раствор дело долгое и трудное.

Некоторые владельцы таких скважин останавливаются, посчитав, что мутная вода на их участке подлость природы и привыкают жить с такой водой. Ситуация с такой водой вполне поправима, в этом случае для прокачки потребуется большее количество воды около 500 м^3 и времени.

Технология правильного выполнения работ

Прокачка не требует использования дорогостоящего насоса, достаточного обычного погружного насоса отечественного производства по самой демократичной цене.

Эти насосы не так восприимчивы к мелкому песку, но нужно понимать, что в процессе прокачке можно поменять не один сгоревший насос. Импортный лучше использовать потом, когда из скважины будет поступать уже кристально чистая вода.

Правильное размещение залог того, что ил будет выводиться наружу, а не оставаться на дне. Для этого насос необходимо повесить вблизи от дна скважины, на расстоянии около 50-70 см, почти на одном уровне с гравийным фильтром.

Только в этом случае ил будет захватываться и выводиться на поверхность, а не оседать на обратно на дно. Чтобы не вывести насос из строя слишком быстро его необходимо периодически промывать, т.е. извлекать и прокачивать через него некоторый объем чистой воды.


Грязную, извлеченную из скважины воду, необходимо отводить как можно дальше, чтобы она не просачивалась обратно, иначе процедура прокачки может превратиться в замкнутый круг.

Сам насос следует опускать в скважину не на шнуре, входящем в его комплектацию, а на дополнительном тонком тросике. Это необходимо для того, чтобы извлечь насос на поверхность, если он вдруг застрянет в трубе или окажется затянутым в ил.

Найденные обрывки веревочек, шнурков и т.п. не подойдут, если не хотите добавить себе еще работу по извлечению насоса.

Меры борьбы с заиливанием

Для сохранения воды в скважине в чистоте, стоит периодически осуществлять прокачку снова. Заиливание скважин происходит чаще всего зимой, это связано со снижением потребления воды в холодный период в целом.

Летний расход воды способен естественным путем постоянно прокачивать скважину. Если колодец вообще располагается на дачном участке, на котором зимой никто не проживает, периодически необходимо приезжать и включать насос минимум на пару часов, это поможет предотвратить повторное заиливание.

Что делать, если скважиной не пользовались продолжительное время и на дне образовался толстый слой слежавшегося ила и песка?

Как раскачать скважину в этом случае? Наиболее распространенный способ – реанимация скважины высоким давлением.

Для этого в скважину опускают трубы, соединенные между собой, пока они не упрутся в нанос. К верхнему концу «колонны» подсоединяют пожарный рукав или шланг, и под большим давлением подают воду.

При помощи высокого давления можно реанимировать скважину.

Под высоким давлением вода по межтрубному зазору стремиться вверх и выливается из скважины, размывая отложения.

Если возникает такая необходимость напор нужно увеличить и продолжать процесс до тех пор, пока гравий из донного фильтра не станет выплескиваться вместе с водой наружу.

Затем осуществляют обычную прокачку при помощи насоса. Прибегать к такой процедуре следует как можно реже, чтобы сохранить в целости сетчатый фильтр, который зачастую не выдерживает большой напор и рвется.

Проведение прокачки скважины можно осуществлять самостоятельно, данная процедура не требует особых навыков, не смотря на достаточно долгое время, которое она занимает. Важно не забывать регулярно, прокачивать скважину, это предотвратить ее заиливание и избавит от лишних проблем.