Проживание летом на загородном участке, что может быть лучше? Отдых от городской суеты, шума, вредных выбросов и соседей.
Все кажется идеальным, но и здесь не убежать от решения бытовых вопросов, которые возникают в дачной жизни. Самое главное неудобство, возникающее в дачной жизни – это отсутствие центральной канализации.
Решить эту проблему можно при помощи выгребной ямы, но неприятный запах по всему участку, и скопление паразитов порадует не всех.
И плохо загерметизированные стены таких конструкций пропускают в почву вредные вещества. Помощь в решении всех этих проблем способны оказать специальные септики для канализации.
Как вообще работает септик?
По типу материала, из которого изготавливают септики, они делятся на: пластиковые, бетонные, кирпичные и металлические.
Септик выполняет функцию отстойника в системе канализации, предварительная очистка сточных вод происходит именно здесь. Сточные воды, стекая по канализационной трубе, попадают в первую камеру. В первой камере септика продукты жизнедеятельности разделяются.
Легковесные фракции проходят вместе с водой дальше и поступают во вторую, более тяжелые, не способные пройти таким путем, оседают на дне предыдущей. Все камеры септика соединены между собой особым образом, что при переливе фракций с водой из одной камеры в другую, большая часть крупных фракций задерживается в предыдущей.

Но, незначительное количество примесей все-таки способно попасть в следующую камеру. Как раз в ней живут бактерии, способные переработать попавшие внутрь отходы.
В происходящем процессе брожения активно выделяется метан. Но герметичность всех емкостей септика не позволяет неприятному запаху выбраться наружу, все они надежно скрыты в недрах септика.
Вещества, не удержавшиеся в первых двух камерах, просочившись, попадают в третью, в которой установлен фильтр, и оседают на его поверхности. Наличие в этой емкости воздуха, благоприятствует размножению аэробных бактерий, с их помощью происходит переработка осадка, оставшегося после прохождения первых двух камер с выделением углекислого газа.
Таков принцип работы трехкамерного септика, конструкции, состоящие из одной или двух камер дополнительно необходимо оснастить дренажной системой, которая будет выполнять доочистку сточных вод.
Что такое дренажная система?
Септики, состоящие из одной камеры, дополнительно необходимо оснастить дренажной системой, например фильтрационными полями или колодцем.
Стоит заметить сразу, что дренажную систему можно применять только на песчаных или супесчаных почвах, уровень грунтовых вод на которых расположен низко.
Грунтовые воды должны проходить на уровне не меньше метра от дна колодца. Конструкция дренажа может быть выполнена из разных материалов, таких как красный кирпич, бурый камень, железобетонные кольца.

Основание колодца оснащают донным фильтром, засыпая на высоту около одного метра битый кирпич, щебенку, гравий, керамзит или похожие материалы. Величина фракций таких материалов не должна превышать диапазона в 15-30 мм.
Снаружи стены конструкции засыпают на одном уровне с высотой фильтра таким же материалом на ширину 30 сантиметров. По диаметру фильтра делаются отверстия, расстояние между которыми составляет 10 сантиметров.
Труба, через которую подаются сточные воды, размещается на расстоянии 10 сантиметров от верхней части фильтра, а ее конец должен быть на одном уровне с серединой колодца.
Чтобы обеспечить вентиляцию данному сооружению, дополнительно сооружают стояк оснащенный флюгаркой, верх этого стояка должен подниматься над почвой на уровне 60 сантиметров. Сверху фильтрующий колодец накрывают железобетонной плитой или люком из чугуна.
Фильтрационное поле
Фильтрующие поля реализовать гораздо легче, чем дренажный колодец и стоимость их гораздо ниже. Принцип работы состоит в том, что воды, осветленные в септике, после него поступают в распределительную трубу, распределяются по многочисленным оросительным трубкам и затем уходят в почву.
Для дренажных полей трубопровод изготавливается из асбестоцементных, керамических, пластиковых труб диаметром около 15 сантиметров. Трубопровод укладывают под углом. На выходе на трубопровод надевают тройник, через который крепятся оросительные трубы также под углом.

Оросительные трубы должны иметь диаметр от 8 до 10 сантиметров, длина таких труб обусловлена проницающей способностью почвы и может составлять от 6 до 20 метров.
Для обеспечения достаточной проницаемости трубопровода, в оросительных трубах делают отверстия или запилы.
Траншею, предназначенную для трубопровода, засыпают по дну крупным песком, на высоту около 10 сантиметров, а сверху засыпают щебнем или мелким гравием на 40 сантиметров. В подготовленную таким образом траншею, помещают трубы, с одной стороны, подсоединенные к септику, с другой к вентиляционным стоякам, которые на 60 сантиметров должны возвышаться над почвой и защищаться флюгарками.
Ни в коем случае нельзя закрывать фильтрационные поля тротуарной плиткой, декоративным камнем или заливать бетоном, все это будет препятствовать естественному испарению влаги.
Раз в 8-10 лет необходимо чистить фильтрующие слои полей и колодца. Во время чистки материал, из которого состоит фильтрующий слой, промывают.
Или если совсем исключить грязную работу просто меняют на новый. Использование биосептика в канализации избавляет от необходимости дополнительного оснащения колодца дренажной системой.
Небольшие нюансы установки септика
Чтобы правильно установить септик с первого раза, следует познакомиться с возможными нюансами, возникающими в процессе:
Септик ставиться по естественному клону на уровне ниже уровня дома, если рельеф местности допускает такой вариант.
Следует избегать изгибов в трубопроводе, если их избежать не удается, на поворотах необходимо установить промежуточные колодцы.

Не стоит устанавливать септик ближе, чем 6 метров от дома. Но увлекаться тоже не стоит, трубопровод длиной больше 15 метров, требует установки дополнительных колодцев в промежутках.
Будьте осторожны! В септике накапливаются ядовитые газы, нельзя наклоняться низко над баком, а засовывать туда голову вообще не стоит, так как можно получить сильнейшее отравление.
Как определить необходимый объем септика?
При суточном расходе воды менее 5 м^3, рассчитывают нужный объем септика, опираясь на суточный приток, умноженный на 3.
Если расход составляет более 5 м^3, то для расчета объема септика его умножают на 2,5. Если выбирать двухкамерный септик, нужно учитывать, что объем первой камеры должен составлять 0,75 от расчетного объема поступающих сточных вод.
Для трехкамерной конструкции септика на первую камеру выделяется половина расчетного объема, а на вторую и третью по одной четвертой. В бетонных септиках камеры делают одинакового размера.
Правила эксплуатации канализационной системы
Для правильной и бесперебойной работы системы очистки, очень важно правильно ее использовать. Для этого необходимо помнить что:
Попадание в систему канализации лакокрасочных покрытий, растворителей и т.п., убивает микроорганизмы, разлагающие органические отходы.
Не стоит сбрасывать в канализацию большие куски пищи, разложение которых долгий процесс, и плохо влияет на работу системы. Сделайте компостную кучу.
Сбрасывание в канализацию твердого мусора (пластик, строительный мусор и т.п.) быстро наполняет камеры и приводит к тому, что камеры септика придется чистить чаще.
Для загородного участка установить септик очень дорогое удовольствие. Но такой способ очистки сточных вод гораздо гигиеничнее и экологичнее, чем выгребная яма.
Установив такую конструкцию, не только избавляешься от проблемы утилизации сточных вод, но и не отравляешь окружающую территорию и грунтовые воды. Затраты на установку септика, в сравнении с затратами на решение проблем с утилизацией сточных вод из выгребной ямы значительно ниже.