Водопровод своими руками — как выбрать материалы и нужна ли насосная станция?

На сегодняшнем рынке существует большое разнообразие фирм, готовых предложить продажу и монтаж водопроводов различных типов.

Ценовой диапазон весьма разнообразен, на стоимость влияет и качество используемого материала, и степень сложности монтажных работ.

Можно сделать водопровод собственноручно, если есть уверенность в своих силах. Прежде чем приступать, стоит внимательно изучить вопрос со всех сторон. Это поможет сделать работу качественно, быстро и не тратить время на устранение ошибок в будущем.

Материалы, их особенности и способы монтажа

Первый этап создания системы водоснабжения заключается в выборе материала для изготовления трубопровода.

Рынок строительных материалов сегодня, предлагает конечному потребителю выбрать из четырех видов материалов, в основном используемых, для изготовления системы снабжения водой:

  • Полипропилен (пластик);
  • Металлопластик;
  • Медь;
  • Сталь.

Самая обычная водопроводная система, состоит, как правило, из бойлера, труб и счетчиков.

Познакомимся с условиями эксплуатации всех вышеперечисленных материалов.

Полипропиленовые трубы

Изготовленные из пластика или полипропилена трубы выпускают двух типов: обыкновенные и стабилизированные с прослойкой из фольги, которая дает возможность применять такие трубы в системах с горячим водоснабжением.

Объединение такого типа труб в систему производят с помощью различных муфт (прямых, угловых), обводов, тройников, переходников с резьбой и т.д. Чтобы произвести монтаж таких труб, необходим специальный паяльник (утюг) и ножницы для обрезки труб в нужный размер.

Полипропиленовые трубы изготавливают двух типов (PN10 и PN20), отличительной особенностью которых является толщина стенки. У второго типа стенки толще в два раза, по сравнению с первым типом, по этой причине трубы второго типа чаще используют в системах отопления и для подачи горячей воды из-за их лучшей устойчивости к высоким температурам.

Преимущества:

  • Приемлемая цена;
  • Хорошее качество;
  • Гарантия от производителя 50 лет;
  • Не будет образовываться ржавчина и налет;
  • Минимум резьбовых соединений;
  • Крепятся к стене клипсами;
  • Высокая надежность дает возможность скрывать трубопровод под отделочными материалами.

Недостатком конструкций, изготовленных из таких труб, является не возможность сборки и разборки. В случае повреждения какого-либо участка приходится собирать систему заново.

Обратите внимание! Давно работающие в этой области специалисты, с использованием разного рода соединений иногда могут произвести точечную замену, но не пытайтесь делать это самостоятельно, для проведения таких ремонтных работ нужен большой опыт работы с материалами.

Металлопластиковые трубы

Их изготавливают из тонкой металлической трубы, которую в процессе производства покрывают снаружи и изнутри слоями специального пластика.

Соединение этих труб производят при помощи фитингов, которые выполняют большой ряд функций других деталей:

  • угловых муфт;
  • тройников;
  • водных розеток;
  • переходников на другие диаметры;
  • соединений и др.

Трубы из металлопластика нельзя использовать повторно.

Для таких труб производят прессовые и цанговые фитинги, установку которых невозможно произвести без газового или разводного ключей, а также пресса и особых ножниц. Использование этого вида труб позволит легко осуществить монтаж водопровода самостоятельно, для этого глубокие знания в сантехнике не понадобятся.

Достоинства:

  • Гибкость;
  • На внутренних стенках труб не образуются отложения в виде ржавчины и налета;
  • Простой монтаж;
  • Возможность разбирать и собирать фитинговые соединения.

Недостатки:

  • Разность сечений фитингов и труб, делают конструкцию не устойчивой к гидроударам;
  • Соединения необходимо регулярно контролировать на герметичность;
  • Прессованные фитинги можно использовать только один раз.

Медные трубы

Трубопроводы из меди пользуются широким спросом как в водообеспечении и отоплении, так и в системах подачи топлива, газоснабжения и кондиционирования.

Медь не изменяет качество воды и не участвует в процессе окисления, для трубопроводов это самый надежный и долговечный материал. Медный трубопровод прослужит долгие годы. При монтаже систем водоснабжения из меди используют дополнительные соединительные детали:

  • тройники;
  • обводы;
  • заглушки;
  • муфты;
  • повороты и т.д.

Как и при сборке трубопроводов из пластиковых труб, для монтажа медного водопровода применяют пайку, но в этом случае пайка производится другим способом.

За счет своей мягкости и устойчивости к взаимодействию с окружающей средой, медь можно сочетать с материалами другого вида, например, можно поставить обвод из латуни или заглушку из железа. Система водоснабжения при этом будет работать также как и раньше, но это допустимо только при использовании толстостенных труб. Нужно чтобы толщина трубы была достаточной для нарезки резьбы.

Достоинства медного водопровода — это его устойчивость к коррозии и простота сборки.

Недостаток – большая стоимость.

Стальные трубы

В процессе монтажа систем водоснабжения изготовленных их стали используются только резьбовые соединения. Там где в процессе сборки стальная труба закончилась, для присоединения к ней новой необходимо использовать резьбовое соединение.

Перед системами водоснабжения, изготовленными из других видов труб, у системы, смонтированной из стальных труб, есть только одно весомое преимущество – это жесткость и прочность такой конструкции. Существенный недостаток такой системы заключается в неустойчивости к коррозии.

Тем не менее, стальные трубопроводы применяют и в наши дни.

Обратите внимание! При монтаже любой системы водоснабжения следует предусматривать легкость ее демонтажа в случае необходимости.

При сборке системы водообеспечения из стальных труб, нужно не забывать об использовании правил герметичности. Они заключаются в наматывании на резьбовые соединения пакли или ленты фум.

Также стоит осторожно подходить к затягиванию резьбовых соединений, слишком большое усилие может привести к срыву резьбы, а если резьбовое соединение не дотянуть, то возможно подтекание воды. Важно осуществить монтаж так, чтобы ни того ни другого не произошло.

Насосная станция

При помощи выводной трубы осуществляется забор воды в систему подачи воды, ее начало закрепляется силиконом и поверх замазывается битумной мастикой. Подача воды в дом должна осуществляться через трубу, которая помещена в грунт ниже уровня его промерзания в зимний период.

Для нормальных условий этот уровень составляет от 1,5 до 2 метров. Если возможности погружения трубы ниже уровня промерзания нет, возможно, применение технологии с участием греющего кабеля, который будет прогревать трубу.

Поместить кабель можно как внутри трубы, так и снаружи. Собственно саму насосную станцию устанавливают в доме, самое оптимальное для этого место подвал, при размещении в подвале в доме не будет слышен шум, сопровождающий ее работу.

Обратите внимание! В случае монтирования системы в частном доме, где вода поступает из колодца или скважины, правильный выбор станции позволит использовать ее с максимальной эффективностью и предотвратить возможные проблемы с напором воды.

Использование насосной станции способно существенно изменить эксплуатационные характеристики системы водоснабжения в лучшую сторону.

Работы по монтажу систем водообеспечения не содержат больших сложностей, нужно просто начать и использовать в работе качественные материалы, все необходимые инструменты и справочное издание под рукой.