Сегодня пластиковые трубы популярны во многих сферах человеческого быта и деятельности рекламировать их не нужно. Об их существовании знают все.
И всем известно, что процесс монтажа конструкций из пластиковых труб — это процесс требующий наличия навыков и некоторых знаний. Для этого нужно знать структуру материала, взаимодействие его с другими структурами, характеристиками таких труб и т.п..
Также необходимо разбираться в тонкостях тех или иных соединений. Это только на словах выглядит так сложно. На самом деле в этом должен разбираться и с легкостью это сделает каждый мужчина, у которого есть желание знать все.
Общие понятия о пластиковых трубах
Понятие «пластиковая труба» совсем не означает, что труба сделана только из пластика и является одним единственным подобным материалом. Народ под это понятие сгруппировал трубы, изготавливающиеся из следующих материалов:
- Поливинилхорид (ПВХ);
- Полиэтилен (ПЭ);
- Полиэтилен низкого давления (ПНД);
- Полипропилен (ПП);
- Композит (металлопластик плюс полиэтилен);
Существуют еще такие элементы, как фитинги. Вот они и применяются для соединения пластиковых труб.
Почему нужно применят пластиковые трубы? У них просто масса достоинств. Потому что они обладают низкой теплопроводностью. Благодаря своей структуре они очень прочны, а значит и долговечны. Они очень гибкие, значит из них можно создавать любые сложные конструкции.

Он не реагируют на химические воздействия, не поддаются коррозии. В них не задерживаются примеси воды, а значит со временем они не засоряются. Еще они очень легкие и не дают нагрузки н несущую поверхность. И удобно монтировать и транспортировать.
Материал для труб экологически чист и не токсичен. Ведь из такого материала, как полипропилен производится одноразовая посуда, упаковки для пищи и даже оборудование для медицины.
Производители таких пластиков смело дают гарантию своему продукту почти на полвека.
Трубы низкого давления — фитинговое соединение
Трубы ПНД соединяются специальным способом. Нужно использовать фитинг из такого же материала. Существует два вида соединения с помощью фитингов.
Первый способ – это сварка труб с фитингом. Пайка осуществляется либо встык, либо в раструб. Если качество пайки будет высоким, то и соединение получится прочным, если не сказать вечным. А если использовать специальные цанговые фитинги, то никакой пайки не нужно.

Такие фитинги еще называют компрессионными. Плотность соединения такими фитингами обеспечивает резиновый уплотнитель и прижимная гайка. Правда, такие фитинги являются дорогостоящим элементом.
Затягивать гайку цангового фитинга можно с помощью обычного газового ключа. Но будьте осторожны, применяя силу при затягивании гайки. Они достаточно хрупкие и очень легко не рассчитав силу, повредить резьбу.
Проследите, чтобы труба вошла в фитинг до упора, иначе со временем в этом месте обязательно будет протечка. Для усиления степени герметичности, можно смазать соединения еще раз силиконом. Цанговые соединения требуют регулярного контроля. Поэтому лучше не использовать их в закрытых местах, куда не будет постоянного доступа.
Сварка пластиковых труб с помощью паяльника
Есть различные способы соединения пластиковых труб, но самым прочным и долговечным является пайка. Производится он специальным паяльником, разогревая трубу до определенной температуры.
Трубы предварительно нужно будет зачистить от пыли и загрязнений, обезжирить. Если труба является стабилизированной, то есть имеет прожилки алюминия, то на месте пайки их нужно зачистить.
Паяльник состоит из двух нагревательных приборов – дорна и гильзы. Труба вставляется в гильзу, а соединительный элемент на дорн. Затем выдерживается время, (около 15 секунд), за которое металлопластик нагревается и детали соединяются. Затем нужно время, чтобы пайка зафиксировалась и материал остыл. При грамотном проделывании всех этапов процесса на месте соединения даже шва не видно.

Важно! Помните, что в местах пайки деталей запрещается крутить, гнуть трубу. При таких механических воздействиях пайка может нарушиться.
Когда нет специального оборудования для пайки в виде паяльника, соединения можно произвести с помощью обычных хомутов.
Единственным минусом конструкций из пластиковых и металлопластиковых труб является невозможность их демонтажа и использования деталей, которые уже когда-то были спаяны повторно.
Отдельно нужно сказать о способах соединения пластиковых труб с металлическими. Ведь необходимость в таких соединениях встречается еще довольно часто. А соединяют такие трубы специальной муфтой, которая в народе зовется «американкой».Один конец приваривается к трубе, а второй конец наделен резьбой. Муфты отличаются резьбой шага и диаметром.
Особенности работы с канализационными трубами
Процесс соединения например пластиковых труб для канализации имеет свою технологию. Начинается он с последней точки входа. Трубы стыкуются и соединяются уплотнительными кольцами из резины. Их еще называют раструбами.
Если резина сильно плотная, то нужна определенная сила для того, чтобы разжать кольцо, и надеть его на трубу, а затем и наместо стыка. Но народные умельцы придумали для уменьшения сопротивляемости резины использовать силиконовое масло или того проще – хозяйственное мыло.
А если использовать силиконовое масло, оно еще и застывает на местах стыка некоторой пленкой и придет ему большую степень герметичности.
Сугубо индивидуальным являет технология соединения пластиковых труб и труб из чугуна. Пока существует два метода подобных соединений.

Это прессовка в раструб и прессовка на чугунную трубу специального переходника.
Использование переходника является наиболее простым методом, но вот использовать его при горизонтальном прохождении труб не рекомендуется. Здесь специалисты не надеются на чугун, который имеет свойства разрушаться. Поэтому лучше потратить больше времени, но использовать прессовку в раструб.
В этих ситуациях также потребуются специальные манжеты. Делаются они из резины и бывают двух типов – скользящей стыковки или прокатной стыковки.
Манжеты первого типа загонятся в раструб до упора. Следует помнить, что раструб нужно подбирать чуть большим диаметром, трубы, иначе не будет более плотного соединения. Внутри манжета должна быть обработана очень тщательно силиконом или другим герметиком.
Обратите внимание! Пластиковая труба должна достаточно трудно входит в раструб. Это значит, что соединение будет достаточно герметичным. Если труба входит с трудом, то добавьте еще герметика, а то через некоторое время здесь обязательно появится течь.
Манжета , которая выполняет стыковку прокаткой имеет круглое сечение. И одевается на конец пластиковой трубы. На чугунном раструбе край делается конусообразным. И труба с манжетой вставляется в чугунный раструб. Чугун и пластик прокатывается с помощью манжеты, чем и достигается надежная стыковка.
Ну, вот вы и получили некоторые теоретические знания по работе с металлопластиковыми трубами. Теперь вы с легкостью сможете применить их на практике.