Установка душевой кабины своими руками

Столько внимания при ремонте ни одна комната как это делает ванная не получает. Ремонт ванной всегда дело затратное и по деньгам и по времени.

Но и делается  отделка на почти десятилетия. Одним из главных вопросов, встающих перед желающими начать делать ремонт в ванной сегодня, это  выбор между ванной и душевой кабиной. Здесь напрямую советчиком быть нельзя. Кому что нравится, тот это и ставит.

Ванна долгое время была в нашей стране  единственным лидером в этом направлении. И как её устанавливать  знает практически каждый. А вот  установка душевой кабинки отпугивает многих потребителей.

Ведь не у каждого найдутся лишние средства, чтобы обратиться к специалистам. Наша статья поможет избежать вам лишних трат и расскажет как установить сами душевую кабинку.

Особенности выбора душевой кабинки

Для начала, конечно же, нужно выбрать душевую кабину. Не старайтесь это сделать за 5 минут прибежав в магазин в конце рабочего дня или и вовсе заскочить на сайт  интернет магазина в рабочий перерыв.

Дело это хлопотное, но требующее много времени. Походите по рынкам сантехники, посетите специализированные магазины, побродите по просторам Интернета, пощупайте, померяйте, почитайте, послушайте консультантов и лишь только тогда сделайте выбор.

Выбирая душевую кабину по размеру не забудьте, что собирать вы ее будете непосредственно в ванной комнате, поэтому и для сборки должно остаться место.  Не  прельщайтесь на дополнительные опции, которые  встраивают производители в душевые кабинки, такие как  подсветки, радио, проигрыватели и т.п..

Подумайте, а  нужно ли вам это, зачем вы будете переплачивать за эти функции. Практика показывает, что мало кто пользуется эти опциями. Подумайте,  редко кто  принимает душ больше 15 минут. А уж это время вы сможете прожить и без музыки.

К каждой из модели душевых обязательно идет инструкция по сборке. Но  она не отвечает на многие вопросы, которые у вас возникнут в ходе выполнения монтажных работ Поэтому внимательно слушайте каждую информацию консультантов. Она вам обязательно пригодится в дальнейшем, даже если для сборки вы пригласите  профессионалов. Ведь даже для контроля сборки вы должны быть компетентны в вопросе.

Место для душевой кабины выбирайте  удобное.

Выбирайте душевую е только  по внешнему виду (хотя это тоже важно), а по размерам и габаритам. Отводите критериям практичности при выборе главную роль.

Обратите внимание на размер и форму душевой. Дизайн, конечно же выбирайте согласно стилю вашей ванной комнаты. Не надо выбирать  душевую, габариты которой подходят вашей комнате «впритык». Ведь вам её еще нужно будет устанавливать.

А это как-то ее нужно будет разворачивать, поворачивать, наклонять. Да и в процессе эксплуатации может случиться всякое. А если надо будет устранить неполадки на задней стенке, сможете ли вы туда подлезть? Да и элементарно оцените с точки зрения транспортировки и доставки. Смогут ли детали кабины пройти в дверной проем.

Из чего состоит типовая конструкция?

Несмотря на различие форм и функционала, основой всех кабин   является набор определенных элементов, которые и нужно собрать.

Комплект любой душевой кабины включает в себя поддон, заднюю панель, верхний купол, направляющая для дверей, вертикальные стойки, раздвижные двери, фартук. Ну и еще несколько наворотов, в зависимости от функционала кабины.

Что нужно для монтажных работ

Дома же приготовьте для установки все необходимые материалы. А вам понадобятся:  уровень строительный, дрель, отвертки двух видов, фум-лента, разводной ключ, силиконовый герметик (без цвета),  гибкие шланги.

Поверку комплектации кабины повторите при доставке. Также обратите внимание на наличие саморезов, шайб, гаек, необходимой фурнитуры.

Итак, начинаем с  поддона.

Установка поддона

На поддоне вы увидите отверстия для шпилек. Вот в них нужно будет вкрутить эти самые шпильки. Причем сделать это надо будет до упора.

На шпильки навинтите гайки. А на гайки – шайбы.

Затем на  шайбы крепится  основание каркаса. Металлическая накладка этого основания должна располагаться сверху. Между основанием и поддоном подложите  слой пеноплэкса. ОН будет компенсировать неровности. Используйте при установке уровень.

У опоры есть короткая часть, на которой располагается вваренная гайка, вот на нее и  должна крепиться  центральная ножка. Ножка вкручивается и закрепляется контргайкой и еще одной гайкой сверху.

В стеклопластике поддона залиты деревянные бруски  на них и крепятся  балки. Все установленные ножки выравниваете по уровню Рекомендуется ножки ставить на кронштейны. Он будут служить опорой экрану поддона.

Подключение слива и монтаж ограждения

К поддону подключаете сифон. Обязательно проверяйте герметичность соединений. Закрой сифон и налейте воды в поддон. Если есть протечка воды, вам поможет герметик. Проследите, чтобы у сливного шланга была оптимально нужная длина и располагаться он долен обязательно под уклоном.

Все места соединений направляющих нужно пройти силиконовым герметиком и только на него вставлять стелянноеполотно.  Арка на стойку крепится с помощью саморезов. Стекло защищается уплотнителем.  Силиконом  смазывайте и нижнюю направляющую на поддоне.  Установите стекла на поддон. 

Боковые панели к поддону крепятся более мелкими саморезами. Все стыки и щели обязательно  обрабатывайте герметичным силиконом. Если есть  какие-либо электрические приспособления, проверьте их работу. А теперь смое время отдохнуть. Пусть герметик застынет.

 Совет:  Не затягивайте саморезы до конца. Иначе кабина может перекоситься в любую сторону. Оставляйте некоторое послабление. В конце сборки затянете все крепления.

Установка дверей и верха

Процесс установки дверей заключается в установке роликового механизма. Установите его наверх и низ дверей. Защитите стекло дверей уплотнителем. Установите дери в направляющие. Отрегулируете роликовый механизмы и направляющие так, чтобы при закрытых дверях обеспечивалось полное смыкание дверей. Задекорируйте винты роликового механизма специальными заглушками.

Сначала в крышу вмонтируйте  лейку душа вместе со шлангом,  и другие  элементы, предусмотренные дополнительными опциями (вентилятор, динамик, подсветку).  Последнее проклейте силиконом. По периметру крыши на нижнюю ее часть, которая будет соприкасаться с кабиной нанесите слой герметика.

После сборки всей душевой кабины и застывания герметика подключаются коммуникации. Прикручивается фурнитура, зеркало и т.п.. Еще раз по уровню проверьте устойчивость кабины. И ставится экран.

Теперь осталось проверить работу кабины в деле. Включите краны, проверьте все заявленные функции кабины (подсветка, радио, вентилятор и т.п.).

Теперь вы смело можете хвастаться творением своих рук и точно будете знать, что и как где крепится, а значит, можете при любой поломке (тьфу-тьфу-тьфу) грамотно ее устранить.