Как правильно варить электросваркой — виды аппаратов и этапы сварочных работ

Владельцу частного дома довольно часто  просто необходимы сварочные работы. Но не всегда есть возможность обратиться за помощью к профессиональному сварщику.

Некоторые хозяева не робеют и начинают осваивать новую для них профессию самостоятельно. Тем более ничего сложного в этом нет. Самым главным (как и  в любом другом деле) помощником в  обучении сварки является  опыт. Чем чаще вы будете практиковаться в сварке швов, тем лучше они будут у вас получаться.

Мы вам расскажем лишь теории использования электросварки. А  уж начать ли применять полученные знания ан деле – решать только вам.

А если вам понравиться чувствовать себя волшебником это может стать и  вашим хобби, глядишь и соседи потянуться с просьбами приварить что-нибудь. А лишняя копейка и авторитет в глазах соседей никому еще не помешал.

Виды сварочных аппаратов

Сварочные аппараты имеют также свои виды. Пусть вы не собираетесь стать профессиональным сварщиком и возможно вы никогда не увидите многие из описанных моделей, но как настоящий мужчина вы должны  об этом хотя бы знать. 

В домашних условиях можно пользоваться любым из описанных сварочных аппаратов. Главное, чтобы электрический ток, потреблялся  мощностью не меньше 160 А.

Также приобретая любой из видов сварочных аппаратов ознакомьтесь с требованиями производителя.

Сварочный трансформатор, инвертор и выпрямитель

Трансформатор преобразовывает переменный электрический ток в  аналогичный ток сварки.  Сам аппарат является самым дешевым не только по цене, но и по затратам на производительность.

Им удобно пользоваться. Не нужно специализированных знаний для использования. Но вот весит оборудование  весьма значительно.

И при работе аппарата сильно действует на напряжение в сети. И еще одним минусом данного оборудования можно назвать низкую стабильность  сварочных дуг. А значит и качество швов, особенно у начинающего сварщика (коим вы и являетесь) может быть достаточно низким.

Учиться работать  этим аппаратом лучше на ровных поверхностях.  Принцип работы данного оборудования  аналогичен работе трансформатора. Да и недостатки и преимущества от обладания  сварочным выпрямителем такие же как у трансформатора. Только вот качество работы значительно лучше, а все потому, что дуга получается наиболее стабильной.

Это оборудование преобразовывает переменный ток в стабильное напряжение и ток для сварки. Дуга зажигается с легкостью. Весит оборудование очень мало. Подача тока регулируется. Работа выполняется  в короткие сроки., а качество шва   можно назвать наилучшим.  Управлять аппаратом может абсолютно любой человек, даже не зная основ сварочного дела.

Важно! Для домашних работ  сварочный инвертор просто идеальный помощник. Сегодня на рынке можно подобрать нужную именно для вас модель, благо ассортимент предоставляет право выбора.

Какую защиту использовать?

Помимо  правильного оборудования для сварочных работ  просто необходимы будут маска сварщика, защитные перчатки из замши и спецодежда, закрывающая все тело и сшитая из плотной ткани.

Это из защитных средств. А также следующие инструменты – щетка по металлу, молоток, которым будете сбивать шлак, электроды.

Этапы выполнения сварочных работ

Внимание! Размеры электродов  зависят от толщины металла, который нужно сваривать. А переменный ток выставляется в оборудовании уже по имеющимся электродам.

Рассчитать электроды можно следующим образом:
Метод расчета предельно прост, например: Для сварочного трансформатора  1 мм электрода берется на 30-40А. А для инвертора 3 мм электрода будет соответствовать 80 А. А уже при 100 А есть возможность на аппарате выполнять резку металла.

Во время работы вы должны обязательно  облачены  в одежу из плотной ткани, которая бы полностью прикрывала ваше тело. Маска и рукавицы – это также обязательный атрибут сварщика.

Сварку можно выполнить в любом помещении. Во время сварочных работ дерите  неподалеку емкость с водой. Перед началом работ подготовьте место для работы. Все инструменты и аксессуары должны быть в зоне доступа.  Подготовительные  работы включают в себя  зачистку щеткой  места предполагаемых швов.  Заготовки  нужно как то фиксировать. Реализовать эту функцию можно с помощью тисков или струбцин.

Как мы уже говорили ранее, сварке нужен опыт. Регулярно тренируйтесь на валиках с ровной поверхностью. Для того чтобы «сшить» плоскую поверхность  используйте электроды в 3 мм. Они самые распространенные в сварочных работах.

Внимание!  Старайтесь  купленные электроды использовать сразу. Или вернее  не держите большой запас электродов. Покупайте их по мере необходимости.  Они могут отсыревать, а это  может отразиться на качестве работы.

Итак, процесс сварки можно описать следующими шагами:

  1. На рабочую заготовку  крепите зажим массы.
  2. Закрепляете электрод держателем.
  3. Подожгите дугу. Для этого можно просто постучать дугой по заготовке или чиркнуть как спичкой по ней же.
  4. Аккуратно проводите электродом, который располагает под углом примерно в 75 градусов по месту предполагаемого шва. Совершайте некоторые движения из стороны в сторону, как будто вы «загоняете» металл из одной стороны в другую.
  5. Следите за ровностью и внешним видом шва.

Ну вот, чтобы стать домашним сварщиком ничего трудного нет. Нужно просто необходимое оборудование и желание научится это делать. Если что то не получается или есть вопросы, всегда можно кликнуть в помощь интернет. Там можно найти достаточное количество информации и просмотреть множество видеороликов по этой теме.