Мембранный бак для водоснабжения — подбор оптимальной модели и пример монтажа

Как правило водоснабжение частных секторов оставляет желать лучшего: постоянные перепады давления и отсутствие воды накладывают огромные ограничение на функциональность дома и использование многих устройств.

Принцип работы расширительного бака

Мембранным баком, как правило, называют металлическую емкость небольшого размера с резиновой мембраной , разделяющей его.

В продаже имеются баки двух видов: со съемной или несъемной мембраной. Основной их задачей является аккумулирование нужного объема воды с нужным давлением в определенное время.

Именно эта их функция и  есть причиной покупки такого устройства. С мембранным баком вы не зависите от системы водоснабжения и ее перебоев и поломок.

Устройство мембранного бака с фиксированной резиновой перегородкой

Принцип работы бака предельно прост: вода поступает в водяной отсек и тем самым давит на перегородку, которая в свою очередь увеличивает давление в воздушном отсеке.

Контроль давления осуществляется посредствам манометра, с помощью, которого измеряется давление и клапаном регулируется, соответственно норме, установленной пользователями.

Таким образом, бак всегда имеет запас воды с нужным давлением.

На что обратить внимание при выборе бака

Выбирать бак следует исходя из количества пользователей, требуемого объема и конечно же скорости наполнения. Все это напрямую влияет на его функциональность.

Очень важный параметр – предварительное давление в баке. Этот параметр как-правило не превышает 4 бар, но на месте можно произвести корректировку. Точность подбора обеспечит длительный срок эксплуатации. Этот параметр обязательно измеряют перед включением, и он не должен быть ниже, чем включение насоса. Фактический и максимальный объем бака существенно отличается.

Так, если фактический составляет приблизительно 75% , то максимальный – на много меньше. При условии, что разница при включенном и отключенном баке на отличается более, чем на 2-2,5 бар , то объем воды буде примерно 35% от объема бака.

Следует заметить, что чем больше разница в давлениях, тем больше фактический объем бака. Минимальный объем бака зависит от разнообразных факторов. Определить его (приблизительно) можно по следующей формуле: V = 2Q/N, в которой V – объем, м3; Q – предполагаемый забор воды, м3/ч;

N – допустимое число включений насоса в час. Полезно учитывать. Что бак, объем, которого больше минимального допустимого прослужит дольше..

Короткая инструкция по монтажу

Вообще инструкция по монтажу поставляется для каждого бака конкретно, но мы рассмотрим некоторые моменты.

Удобнее всего установить мембранный бак до разветвления водопровода

  • Температура воздуха в помещении не должна быть ниже 10 градусов. Замерзание равносильно покупке нового аппарата.
  • Место крепления должно предусматривать простую эксплуатацию и отсутствие дополнительной нагрузки на бак. Ведь вес бака и без воды большой, а если на него еще и опирать другие конструкции – обрыв неминуем.
  • Для установки баков от 30 литров их можно устанавливать на крепление.
  • Нужно учесть вес бака и рассчитать давление на крепление, чтобы избежать обрыва бака. Если же крепление все-таки не выдержит – затопление гарантированно.
  • Необходимо заземлить бак потому, что в нем используются электрические системы, вывод, которых из строя крайне критичен.

Использование таких баков очень полезно в хозяйстве и удобно при проблемах с водокомуникациями. Но эксплуатация и установка таких баков – дело не легкое и на это потребуется время так, как выбор очень большой и нужно четко определится с характеристиками.

Также обязательно прочтение инструкции перед установкой агрегата.