Как грамотно спрятать трубы в ванной?

В современном доме обустройство санузлов – очень ответственное задание Вызвано это применением этих помещений. Необходимо, во-первых, вместить все нужные аксессуары в помещении, а во-вторых, из-за повышенной влажности необходимо использовать специальные материалы, что приводит к усложнению обустройства комнаты.

Еще одним неприятным «но» есть то, что все поверхности скользки и есть чрезвычайно высокая вероятность травмироваться впоследствии падения. Также в комнате сосредоточено большое количество труб и различных соединений.

К примеру трубы для стоков, краны, шланги ,подающие воду к стиральной машинке. Именно поэтому при проектировании санузлов и ванных комнат особое внимание уделяется тому, каким образом можно скрыть трубы в комнате. Для давно построенных домов вопрос обстоит иначе – «Как скрыть уже выступившие элементы водоснабжения?»

Какие способы маскировки существуют?

Существует несколько способов с помощью, которых можно скрыть трубы и увеличить полезную площадь помещения не жертвуя качеством. Но основными среди часто используемых методов являются следующие:

1) Установка коробов и ниш. (метод заключается в том, что все выступающие коммуникации зашивают в специальные короба. Этот метод используется в основном в старых домах или в тех местах, где резать стенку или применять другие методы либо неудобно, либо бесполезно).

2) Маскировочный подиум (Довольно хороший и эстетический способ решения проблем. Способ заключается в монтировании специальных ступеней и подиумов над полом, а все трубы располагают под ним. Такой метод применим только к большим помещениям с высокими потолками так, как существенно уменьшает оббьем комнаты).

3) Скрытие коммуникаций мебелью (Можно сказать – универсальный способ. Его применят уже десятки лет и будут применять еще долго. Суть в том, что все выступающие элементы скрываются такой мебелью, как шкафы, навесные стеллажи, зеркала и прочее. Но мебель нужно выбирать стойкую к высокому уровню влажности в помещении так как иначе мебель может покоробится или треснуть).

Установка коробов и ниш

При проведении современного ремонта идеальным считается использование пластиковых труб и соединителей.

Таким образом, при соединении их занимается минимум места и обеспечивается герметичность системы. Также для экономии места можно установить такие механизмы, как стиральная машинка в нишу в стене. Также при использовании ниш, спрячутся и трубы, идущие к механизмам.

Модным в последнее время считается установление специальных подиумов, ступеней и коробов. Это не только послужит отличным скрытием водо-коммуникаций, но и предоставит дополнительное место для хранения шампуней, гелей для мытья и прочих принадлежностей.

Маскировочный подиум

Маскировочный подиум – отличный способ для квартир с проблемой торчащий труб. Его преимуществами являются эстетичность, простота и надежность.

Последние два качества достигаются путем установки такого себе «навесного пола». Практически то же, что и потолок, но он более крепок и устанавливается на каркас, расположенный на полу.

Основными  причинами для использования такого способа являются высокие потолки, отсутствие возможности долбить стены, высокие требования к стилю и качество исполнения.

Скрытие коммуникаций в стене

Есть возможность скрыть трубы путем выдалбливания углубления под трубу по всей ее продолжительности вдоль стены. Это можно сделать болгаркой или зубилом. Решать вам.

На заметку: при прокладывании труб, проводящих горячую воду возможны проблемы связанные с расширением материалов при нагревании. Устранить проблему можно просто. Необходимо делать зазор по 1– 2 см к каждой стороны и забить его уплотнителем.

После прорезания в металлическом каркасе отверстий и укладке труб он обшивается гипсокартонном. После прокладки труб места стыков штукатурятся. Исключением может стать хорошо всем знакомый полотенцесушитель.

Он может стать отличным украшением интерьера помещения при качественном изготовлении. После всех манипуляций стена оклеивается штукатуркой, а швы красятся. В месте доступа к ванному сифону необходимо оставить отверстия, закрыв его металлическим лючком. Заметка: перед проведением любых работ обязательно нужно слить воду из системы.

В противном случае возможны отрицательные последствия. Основной риск заключается в том, что при использовании труб, произведенных давно, есть шанс прорыва в слабых местах при повышении давления в системе. Чаще всего такое происходит при срыве резьбового соединения. Тогда обязательно надо будет вскрывать стену, разбивать плитку и ликвидировать течь.

Скрытие коммуникаций мебелью

Наиболее простой вариант при скрытии коммуникаций – использование специальной мебели: подвесных шкафов, зеркал, угловых стеллажей и прочей мебели, что может скрыть трубы.

Но при этом стоит ответственно отнестись  выбору мебели. Не все мебель может выдерживать повышенную влажность. Результатом может стать покоробленный шкаф, или другие большие предметы.

Но есть два выхода: использовать активную вентиляцию в помещении или же покупка дорогой мебели, которая защищена от подобных факторов. Но это – не дешевое удовольствие.

Также скрыть коммуникации можно путем использования сантехнических роставель. Они выполняют сразу несколько функций:

  • маскируют коммуникации;
  • поглощают шумы работы сантехнического оборудования;
  • улучшают эстетику в интерьере;
  • обеспечивают полный доступ к узлам и трубам.

Ниша, вырезанная в стене, также поможет скрыть трубы в комнате.

При использовании данного метода можно не беспокоиться практически ни о чем – все будет надежно скрыто, а доступ к коммуникациям легко обеспечить снятием экрана.

Вообще при отделке ванной комнате всегда следует помнить, что не обязательно использовать один способ. Можно различным образом их комбинировать.