Воздух в отопительной системе – извечная проблема домов. Вследствие этого появляются протечки, ухудшается качество отопления, и появляются шумы. К сожалению, решить ее не просто.
Но мы расскажем вам, как решить проблему.
Причины появления воздуха в системе
Вот-вот начнутся морозы. Уже включили отопление. Но что же это? – снизу батареи вода горячая, а сверху – холодная. Неприятный сюрприз – не правда ли? Причин ее появления может быть несколько:
- При нагревании из воды выделяется кислород, который поднимается вверх и остается там, тем самым препятствует теплообмену.
- Неправильная сборка – причина попадания воздуха;
- Необходимо наполнять систему медленно, удаляя воздух из радиатора. Если этого не делать, то вместе с воздухом в систему может попасть и кислород, растворенный в воде;
- Плохое качество сборки может также повлиять на воздух в системе. Он может попасть туда через микротрещины в стенках радиаторов, появившихся в следствии длительной эксплуатации.
Как удалить воздушную пробку?
Мы уже поняли, как в системе отопления появляется воздух. Теперь перед нами стал не менее важный вопрос: «Как с этим явлением бороться?».
Ведь воздух в системе не только ухудшает качество отопления, а и вызывает коррозию радиатора и неприятные звуки. Также по причине скопившегося воздуха значительно ухудшается работа компрессора в следствии прохождения через его турбину пузырьков воздуха ( подобное явление разедает винты подводных лодок не смотря на то, что те просто невероятного качества).
На заметку: если вы не удаляете воздух из отопительной системы, то может быть поврежден компрессор, а вал – окислен. В таком случае его лучше заменить, поскольку ремонт обойдется примерно так же, как и новый.

Для того, чтобы лишить себя регулярной заботы по отводу воздуха можно установить специальные клапаны-воздухоотводчики. Сейчас считается, что наиболее эффективна многоступенчатая система отвода воздуха. При таком механизме стравливания воздуха клапаны устанавливаются в нескольких местах и выпускают воздух по отдельности. Это гарантирует полное отсутствие воздуха в системе и ее сохранность.
В том случае, если вы запускали систему правильно, у вас не должно возникнуть проблем со стравливанием и обогревательная система прослужит вам долгие годы.
Воздухоотводчики бывают самые разнообразные:
- Ручные – клапаны, которые предназначены исключительно для местного стравливания приспособлены для откручивания отверткой или с помощью ключа. Вообще по сравнению с автоматическими они не эффективны;
- Автоматические – воздухоотводчики работающие без чьего-либо вмешательства и являются более эффективными, но они очень чувствительны к грязной воде так что если вы знаете, что вода не подходит – лучше залейте ее заново.
Появлению бульканий, различных звуков из батареи могут свидетельствовать о завоздушивании системы. В таком случае требуется определить место поломки и локализовать его. Для обнаружения таких мест нухно простучать молотком то батарее и определить, где находится воздух.
На заметку: как правило, воздух скапливается возле клапанов на верхних этажах.
Для тог, чтобы начать спуск, необходимо иметь гаечный ключ, отвертку и ведро. Сначала нужно открутит клапан на батареи, затем выкрутить его отверткой. Сначала должно послышатся шипение – это выходит воздух. Когда начнет сливаться через клапан – подставьте тазик и закройте его. Это значит, что воздух выпущен.

Бывают случаи, когда даже после тщательного выпуска воздуха батарея все еще плохо греется. В таких случаях обычно делают продувку системы. Если и это не подействовало – требуется проверить качество заполнения водой. Возможно, вы слишком резко наполняли трубы и вместе с водой туда попало большое количество воздуха.
В загородных домах со своей системой иногда требуется сливать воду через расширительный бак, расположенный в верхней части системы. Тогда с большой вероятностью неисправность устранится.
Также воздушные пробки образовываются на перегибах труб или их соединениях. Тут без вариантов – нужно менять трубы так, как другими методами не обойтись.

В таких местах как правило можно установить дополнительные вентили воздуховыпускания.
Особые проблемы в работе и образовании карманов из воздуха есть у алюминиевых радиаторов. В их случае из-за низкого качества деталей. Дело в том, что радиаторы, сделанные из некачественных материалов, способствуют таким явлениям.
Решение одно – менять трубы и радиаторы на более качественные и современные.
Зная как производить ремонт и эксплуатацию таких систем вы никогда не замерзнете в холодное время года.