Приобретая новую, более современную санитарную технику, многие люди зачастую сталкиваются с тем, что обслуживать ее самостоятельно невероятно сложно.
Сантехника, которая продавалась примерно лет двадцать назад, была на только просто устроена, что абсолютно каждый человек, даже не имея специальных навыков мог запросто справиться с ее установкой или даже ремонтом.
Современный унитаз способен озадачить даже опытного профессионала. Однако, не стоит предполагать, что отремонтировать современный унитаз самостоятельно не реально.
Присмотревшись по внимательнее разобраться конечно же получится. Единственными моделями к которым лучше не лезть, это модели унитазов с электронной начинкой.
Разбираемся в устройстве унитаза
Абсолютно любая модель унитаза состоит из одних и тех же частей. Этими частями являются бачок в котором накапливается вода, сливной механизм, который устанавливается в бачке и конечно же чаша.
Чаще всего, неисправности в работе унитаза возникают из-за того, что из строя выходит сливной механизм.

Прежде чем приниматься за устранение поломки, необходимо четко понимать, каким именно способом осуществляется его работа. В обыкновенном сливном бачке как правило установлены две системы: сливная и накопительная.
Накопительный механизм
По средствам накопительной системы, в бачке аккумулируется достаточное для смыва количество воды. Данная система состоит из двух частей, это поплавок и запорный клапан.
При сливе воды поплавок опускается на дно сливного бачка и при помощи специального рычага запорный клапан открывается.
Во время того, как вода заполняет бачок, поплавок поднимается вместе с уровнем воды и закрывает запорный клапан.

При максимальном уровне воды в сливном бачке, запорный клапан полностью прекращает ее подачу. С этим механизмом сложностей возникать не должно.
Сливной механизм
Сливной механизм способствует тому, что бы вода сливалась в нужный момент. В современных унитазах система слива может быть представлена совершенно различными вариациями, однако принцип ее работы остается неизменным.
Само отверстие, по средствам которого происходит слив воды, плотно закрывается при помощи сифона. Чаше всего, по форме сифон очень схож с обыкновенным вантузом.
При помощи нескольких рычажков, сифон соединяется со специальной сливной кнопкой либо ручкой, при нажатии на которую и происходит слив воды из накопительного бачка.
Определить неисправность в системе очень просто. Для этого потребуется лишь убрать в сторону крышку, которая закрывает сливной бачок. При попытке слить воду, неисправность без сомнений будет обнаружена.

В гораздо более сложной ситуации окажется владелец сливного бачка, который вмонтирован в стену. Однако, не стоит приниматься за ее демонтаж, для начала следует убрать кнопку слива и попробовать сквозь отверстие определить причину, как говориться на глаз.
Крайне редко, случаются такие поломки, которые сложно определить путем простого осмотра. Как же с ними разобраться станет ясно из следующей публикации.
Наиболее вероятные неисправности наполнительного механизма
Казалось бы простая ситуация, в сливной бачок прекратилась подача воды. Причиной данной поломки может являться сам накопительный механизм, который расположен непосредственно в самом бачке, а так же в трубах, которые подводят воду непосредственно к самому бачку.
Для того, что бы диагностировать место неисправности необходимо осуществить следующие действия:
- во первых необходимо снять крышку сливного бачка и проверить правильность работы системы слива. При пустом бачке поплавок должен находиться на дне бачка, а впускной клапан должен быть открыт. В случае когда этого не происходит, необходимо попробовать качнуть рычаг, возможно он просто застрял.
- Во вторых, необходимо перекрыть подачу воды к сливному бачку, и отсоединить гибкий шланг при помощи которого бачок подсоединен к водопроводу. Необходимо взять какой-либо тонкий инструмент и осторожно проверить шланг на наличие засоров в нем. Точно так же необходимо проверить и само отверстие в бачке, через которое поступает вода. В данном случае, отлично подойдет простая тонкая отвертка. Если подача воды не возобновится, причина может быть либо в гибком шланге либо в трубах. В данной ситуации необходимо заменить гибкий шланг либо часть водопроводной трубы. В том случае, когда сливной бачок унитаза подсоединен прямо к водопроводной трубе, необходимо не отсоединяя его прочистить отверстие в бачке.
- После того, как все необходимые манипуляции проведены, гибкий шланг необходимо установить на его место. После этого можно открывать воду. Если поломку так и не удалось устранить, придется прибегнуть к замене поплавкового клапана.
При неправильной работе поплавкового клапана, к примеру в том случае, когда вода бесперебойно поступает в сливной бачок , необходимо провести не сложную регулировку его работы.

Случается и так, что сливной бачок уже полон, а вода все поступает. Это может говорить о том, что затвор не срабатывает. В такой ситуации, необходимо проверить состояние самого поплавка. В том случае, когда по какой-либо причине он не может всплыть, его необходимо заменить новым. Если же поплавок исправен, следует заменить клапан запорный.
Иногда заполнение сливного бачка происходит слишком шумно. В данной ситуации нет ничего страшного кроме того, что громкие шумы из туалета доставляют дискомфорт.
Для того, что бы погасить шумы достаточно воспользоваться резиновым шлангом, длина которого составляет примерно сантиметров пятнадцать. Данный шланг необходимо надеть ной стороной на поплавок, а вторую ее сторону просто опустить в воду.
Наиболее вероятные неисправности сливного механизма
В том случае, когда вода непрерывно течет из сливного бачка в чашу унитаза, скорее всего пришла в негодность прокладка, которая расположена между сливным бачком и трубой смыва. Что бы устранить данную неисправность необходимо провести следующие работы:
- во первых, отключить унитаз от водопровода
- во вторых, опустошить сливной бачок
- в третьих, снять сам бачок и произвести замену износившейся прокладки
- в четвертых, поставить и закрепить на месте сливной бачок, и восстановить подачу воды.
В том случае, когда замена прокладки не дала положительного результата, необходимо вновь перекрыть воду и произвести замену поплавкового механизма. Очень важно, при выборе нового поплавкового механизма, что бы он идеально подходил. Для того, что бы не допустить ошибки, можно взять с собой в качестве примера старый поплавковый механизм.
Во время смыва, вода, которая находится в сливном бачке не выливается в чашу унитаза. Для того, что бы определить причину неисправности, так же необходимо провести визуальный осмотр сливного механизма. При этом следует обращать внимание на то, правильно ли поднимается сифон.
Если сифон совсем не реагирует на спусковой механизм, следует проверить качество его крепления. В том случае, когда сифон поднимается, но слив воды не происходит, вероятнее всего, что образовался засор. Для того, что бы устранить данную неисправность необходимо поднять сифон и прочистить отверстие под ним.
Из всего выше сказанного становится очевидно, что с ремонтом унитаза сможет справиться даже не профессионал. Но стоит учитывать тот факт, что унитазы импортного производства могут быть оснащены нестандартными системами слива и наполнения. В таком случае, придется прибегать к посторонней помощи. Именно на этот момент следует обратить особое внимание при покупке нового унитаза.