Как устранить запах из канализации — 4 возможные причины проблемы

В любой момент может возникнуть неприятный канализационный запах, при этом не имеет значения, сколько времени функционирует коммуникация (современная она или же имеет за плечами  историю в несколько лет). 

Неприятные «ароматы»  в течение нескольких недель могут  не доставлять беспокойств, однако по итогам смены санитарно-технических средств с огромной силой «свалиться» на домочадцев.

Причины такого неприятного явления не ограничены, поэтому перед тем,  как избавляться от канализационного запаха радикальными методами, стоит точно выяснить, в чем его причина. 

Неправильный монтаж оборудования

Данная причина считается наиболее серьезной, почему и грозит капитальной сменой системы. Если не предпринять никаких действий по устранению проблемы, ситуация может еще более  усугубиться.

Что  могло случиться на этапе  монтажа? Рассмотрим несколько вариантов:

  • использование  изделий низкого качества —   в ванной канализационный запах  может быть итогом трещин на трубах;
  • несоблюдение требуемых нормативов, вследствие чего углы наклона системы определены ошибочно. Итог —  застои воды стали регулярными;
  • плохое соединение сифонов;
  • возникновение   механических, по происхождению, ошибок, которые в первую очередь связаны с недостаточным профессионализмом  сантехников (к примеру, недостаточно  зачеканенные трубные соединения).

Если  прочистка  канализационных труб  будет произведена своевременно, то вы сможете уберечь свой дом от специфического «аромата».

Каким образом можно в данном случае устранить канализационный запах? Ответ прост: при помощи капитального ремонта. В зависимости от того, каков «источник зла», может понадобиться или замена системы, или  реконструкция  отдельного  участка

Герметизацию небольшого участка можно производить или силиконом или  «бандажом» из цемента. Помнить важно лишь одно – такая мера является временной и лучше прибегнуть к глобальному решению проблем, нежели довольствоваться «иллюзией ремонта».

Проблемы с гидравлическим затвором

Гидрозатворы (также именуются  сифонами) — это заполненные жидкостью устройства (или загнутыми трубами), действие которых направлено на разделение сред; в будущем предотвращения их смеси. Говоря иначе, созданы они для защиты от канализационных запахов, что могут досаждать.

Ещё одна причина неприятного запаха – это проблемы  с гидрозатвором. Выполнять свою задачу полностью  он может лишь в том случае, если отсутствуют преграды. 

Однако  давления, что меняется в канализации,  стремится  испортить нормальное функционирование системы.

  • Если «за сифоном»  системное давление  более высокое, нежели давление атмосферное, то воздух из системы  проникнет в комнату сильным потоком. Именно данное явление является своеобразным провокатором канализационного запаха не только   в туалете, но и в  ванной.
  • Когда стоки (движение происходит по трубе) в полной мере заполнят ее сечение, тогда  под  влиянием вакуума  гидравлический затвор станет пустым и для канализационных газов откроется свободный доступ в санитарный узел.

Для  удаления того канализационного запаха, что вызван этой проблемой, нужно:

  • Прокладка предполагает исключительное применение труб с большим диаметром  (естественно, в возможных  пределах). Известно, что если площадь сечения трубы уменьшается, то  напротив увеличивается вероятность перекрытия ее стоками;
  • Регулярно прочищать коммуникации (в особенности это относится к изделиям из чугуна).

В некоторых случаях источником всех проблем является гидрозатвор. Зачастую его дно содержит грязь и жир, волосы, бытовые  остатки (постепенно они превращаются в среду для обитания бактерий).  Уберечься от подобного исхода можно, если минимум два раза в год снимать  сифон и очищать его.

Недостаточная вентиляция помещений

В  любого рода помещении, что оборудовано  канализацией  (водопроводом), рано или поздно в избытке  образуется влажность. Для того, чтобы противостоять данной особенности, была придумана вытяжка.

Исправная вентиляция — это своеобразная гарантия того, что неприятные запахи не будут вас беспокоить долгое время.

В случае, если по ряду причин, вентиляция недостаточно хорошо работает (или же перестает функционировать), уже через несколько в квартире образуется так называемый застой канализационного запаха.

По этой причине важно регулярно мониторить  правильность функционировании вентиляции.

  • Элементарный тест —  прикладывание к её отверстию бумажного листа. Вентиляция исправна в том случае, когда бумага прижимается  плотно к решетке.
  • Важно прочистить вентиляцию тогда, если работает она плохо.
  • Если прочистка не помогает, следует заменить вытяжку.

Невидимые протечки и конденсат

Будь то в собственном доме или квартире, запах канализации может быть вызван подобным  явлением. Если санузел располагается на маленькой территории, заставленной бытовым и техническим оборудованием,  то крайне трудно заметить даже опрелость (незначительную протечку). 

Лучше всего, в таком случае, обходить стороной установку в труднодоступных  зонах помещения трубных соединений и тройников.

Несмотря на то, что мы ознакомились со всеми, наиболее распространенными причинами неприятного запаха (его возникновения), в реальности  все может оказаться ещё более элементарным. Возможно, всё дело:

  • В застое воды в труднодоступных местах (например, углах под ванной)  —  следует заделать все трещины и зазоры;
  • В смесителях — нужно заменить прокладки и устранить течь вентилей;
  • В бачке унитаза — стоит регулярно очищать его и проверять поршень. 

Старайтесь проветривать помещение каждый день, чтобы застоявшаяся влага не стала одной из причин неприятного запаха.

Содержите как кухню, так и комнату ванную и туалет в порядке и чистоте, ведь даже забытая под ванной сырая тряпка может испортить аромат в доме.