Сварка труб электросваркой — что необходимо для работ и как их проводить

Издавна люди стремились иметь собственный дом, который можно было обустроить так, как им самим хочется, без оглядки на то, что могут предложить коммунальщики.

Поэтому часть горожан стала приобретать дачные участки и строиться на них, а кто-то решил вообще перебраться в коттеджные посёлки. И поскольку это удовольствие недешёвое, а экономить на материалах – не самое лучшее решение, то можно сохранить свои средства, сделав некоторые работы самостоятельно. К тому же, если в процессе работ обрести некоторые навыки, то всегда можно помочь соседям или даже что-то заработать.

Одна из таких работ – электросварка. Она может понадобиться как на стадии строительства при изготовлении арматурных поясов зданий, так и при проведении отопительных, водопроводных и канализационных коммуникаций. Опытные сварщики востребованы во многих странах мира, поэтому если уж вы решили получить вторую – строительную – профессию, то пора браться за электрод.

Физика процесса сварки такова: две части металла разогреваются при помощи стального электрода, который покрыт флюсом. Под воздействием электрической дуги металл плавится и при участии флюса образует соединение, настолько прочное, что разломить готовое изделие проще не по сварному шву, а по цельному материалу.

Научиться сваривать трубы можно, получив ценную информацию на профессиональных сайтах, однако брать уроки у мастера – намного практичнее, поскольку работа относится к разряду ручной. Да и наблюдая за вами, маститый специалист сможет вовремя что-то подсказать или даже подправить, если у вас всё пойдёт не так. Только выполняя раз за разом сварку, вы научитесь делать на трубах качественные швы.

Что нужно, чтобы начать работы?

1. Определимся, какой тип сварки будет выполняться: газовая или электрическая. Для газовой нужны громоздкие баллоны с ацетиленом и кислородом, кстати, первый из газов – взрывоопасен. Поэтому во многих случая предпочтительнее использовать оборудование для электросварки.

2. Выберем мощный источник электропитания. Это будет либо трёх-, либо однофазный источник питания, либо инверторный. Их задача преобразовать высокое напряжение в низкое, чтобы получить большой ток, за счёт которого образуется дуга. О том, какой именно источник использовать в конкретной ситуации, лучше посоветоваться со знающими людьми.

3. При выборе сварочного трансформатора вы не будете иметь проблем с его эксплуатацией, так как вывести его из строя довольно трудно. Однако высокие токовые затраты перегружают сеть, а за счёт большой индуктивности обмоток происходят броски напряжения, что может повредить остальным электроприборам, включенным в это время в сеть. Второй недостаток такого трансформатора – большие габариты.

4. Для более безопасной работы можно применить инверторный источник питания. Он меньше обычного сварочного трансформатора, так как работает на более высоких частотах. Схема инверторного источника разработана так, что режимы работы можно регулировать. Самое главное при этом – изучить все имеющиеся режимы и правильно их использовать.

5. Чтобы поддерживать в рабочем состоянии любой из сварочных источников, а также электросеть, надо чувствовать, когда наступает перегрузка, чтобы вовремя отключить ток. В целом же, хороший источник должен зажигать дугу, используя электроэнергию, накопленную в его конденсаторах, чтобы не подсаживать электросеть. Ведь именно на пробой воздуха затрачивается наибольшее количество тока.

6. Готовим сварочные электроды. Это не просто металлический стержень, который замечательно проводит ток, он покрыт специальным составом – флюсом, который способствует образованию непрерывной дуги, предохраняет точку сварки от воздействий окружающей среды. Благодаря флюсу металл в месте сварки становится легированным.

7. Подготавливаем поверхности. Одно из требований к ним – сухость. Также желательно, чтобы поверхности были ровными.

Особенности и нюансы электросварки труб

Электроды надо уметь подбирать и по толщине, так как через тонкий электрод пойдёт меньший ток, а через толстый – больший. Если вам надо работать с малыми значениями тока, то учтите, что есть токовый предел, ниже которого невозможно получить стабильную дугу.

Правильный подбор электрода и настройка аппаратуры проверяются по треску дуги. Он должен быть равномерным и «сухим». При появлении посторонних звуков постарайтесь перестроить режим аппаратуры или заменить электрод.

При самостоятельных сварочных работах вы можете столкнуться с такой трудностью, как выполнение швов на поворотных стыках. Даже квалифицированные сварщики такие места называют сложными.

Для контроля они берут зеркальце, чтобы можно было видеть, как получается шов, со всех сторон. В ряде случаев конец электрода приходится подгибать. При этом на нём неминуемо повреждается слой флюса, поэтому не стоит подгибать именно ту часть, которой вы работаете.

Ещё один момент, когда приходится сваривать под углом 30º по отношению к поверхности трубы. Сварной шов накладывается по окружности, и если заготовки сделаны из легированной стали, а их толщина не превышает 12 мм, то достаточно будет и одного прохода.

При большей толщине приходится выполнять повторные проходы. Так можно получить более прочное соединение за счёт того, что у уже наваренного металла адгезия к новому металлу много больше. Если диаметр свариваемых труб составляет менее 500 мм, то варить их можно непрерывным швом.

Трубы большего диаметра надо варить по кругу. В зависимости от их величины, за один проход проваривается либо половина, либо треть шва. Затем надо место сварки зачистить от шлаков. Следующий шов выполняется слегка внахлёст, а именно на 1,5 см от конца предыдущего шва. Так сочленение труб проваривается по всей окружности, притом последний шов нужно закончить, «заехав» на те же 1,5 см на начало работы.

Важно: каждый раз надо зачищать работу от шлака, иначе не получится достичь непрерывного соединения.

Проверяем качество — на что смотреть?

Проверить качество выполненной работы представляется возможным только после удаления окалины. Чисто визуально можно обнаружить места сквозных прожогов и пористые участки.

Микротрещины невооружённым глазом не увидишь, поэтому трубу следует покрыть мыльным раствором и пустить в неё сжатый воздух. Места локализации микротрещин выдадут пузыри. Появятся они и там, где металл не проварился или качество шва недостаточно.

Как уже говорилось, услуги квалифицированных специалистов-электросварщиков весьма дороги. Около 30 у.е. может стоить выполнение даже несложного фрагмента. И тут надо взвесить, что проще: освоить сварку самому и приобрести аппарат, или нанимать работников для выполнения сварки. Если же вам не у кого постоянно учиться такой работе, то неплохо посмотреть обучающий видеоролик по электросварке.