Некоторое время назад, владельцы дачных участков или частных коттеджей и домов, постоянно сталкивались с проблемой, касающейся отходов жизнедеятельности.
А точнее, как от этих отходов избавиться. Единственным решением было сооружение выгребной ямы. Но в современном мире найдётся более технологичное и удобное решение проблемы — установление септика. Что же представляет собой этот септик?
Специальное устройство, которое служит человеку для накопления и дальнейшей очистки отходов его жизнедеятельности. Если в случае с выгребной ямой, вам постоянно бы приходилось нанимать для очистки ассенизаторскую машину, то септик нужно очищать без какого-либо постороннего участия, один раз в 2-3 года.
Прежде чем приобрести такой септик, следует ознакомиться с некоторыми особенностями и ориентироваться на количество людей, которые будут пользоваться данной системой. Ведь, от того сколько человек проживает в доме зависит и количество отходов, а соответственно и размер устройства. Что касается выбора системы очистки, то необходимо учитывать состав почвы.
Рассчитываем необходимый объем септика
Так как же рассчитать объём и размер септика? Нужно определить количество проживающих, которые будут использовать систему канализации.
Если же в свой загородный дом вы приезжаете только в дачный сезон, то приобретать устройство с большим объёмом ни к чему. Если же у вас загородный дом, и вы постоянно там проживаете, то считать нужно, опираясь на средний расход воды на 1 человека.

В среднем, на одного человека в сутки расходуется примерно 200 литров воды. Следовательно, умножаем 200 на количество людей в доме и получим нужный объём.
Если у вас в доме постоянно проживают 4 человека, то расходуется 800 л в день, почти 1 кубический метр.
А в сутки может быть минимум в 3 раза больше. Из этого следует, что для такой семьи идеально подойдёт устройство 25 кубических метров объёма. Совсем несложная схема расчета. Это поможет вам выбрать подходящий размер
Какие бывают септики
Септики делятся в зависимости от материала, из которого они изготовлены:
- Из бетона;
- Из металла;
- Из кирпича;
- Из пластика.
Бетонный септик
Устройства, которые изготовлены из бетона очень прочные и довольно дешёвые. Установить такой бетонный септик вы можете самостоятельно, не используя при этом специальную технику.
Септики из бетона также можно разделить на два типа: монолитные устройства и сложенные железобетонные кольца. Когда вы будете осуществлять монтажные работы, то не забудьте обеспечить гидроизоляцию на стенах и дне конструкции.

Дело в том, что особая фактура бетона, способна пропустить в грунт влагу. Помимо того, что это поспособствует загрязнению почвы и окружающей среды, это позволит замерзшей воде разрушить бетонную конструкцию.
Металлический септик
К главным преимуществам септика из металла можно отнести прочность и их лёгкость. На этом достоинства закончились. Чтобы установить такой вариант септика, вам придется дополнительно потратиться.
Дело в том, что под дном такого устройство нужно будет обязательно укладывать основание из бетона. Плюс ко всему, металл очень часто подвергается коррозии.
Именно из-за этого септики из металла не являются распространённым типом материала.
Кирпичный септик
Септики из кирпича отличаются от других своей низкой стоимостью и простой конструкцией. Но следует знать, что такие устройства нуждаются в основательной герметизации, да и срок службы у них маловат. Поэтому кирпичные септики тоже широко не распространены.
Пластиковые септики
Достоинства, которые отсутствуют у устройств из металла и бетона, присутствуют у пластиковых образцов. Пластик не боится коррозии, герметичен, а установка такого сооружения очень проста и легка. Срок эксплуатации составит не менее 30 лет.

Принцип работы септика
Чтобы сделать правильный выбор, необходимо, как следует, ознакомиться с принципом действия устройства. Все стоки и отходы сначала попадают с помощью трубопровода канализации в первую камеру у устройства. Там отходы отстаиваются. Все жиры и твёрдые большие фракции отделяются.
Отделившиеся частицы оседают на дно, а далее подвергаются переработке различными микроорганизмами. В дальнейшем они станут иловой массой. После этой стадии всё оставшееся жидкое содержимое «направляется» в другую камеру. Тут вступают в действие анаэробные процессы, вследствие которых, все органические соединения осаждаются. А очищенная жидкость уходит либо в следующую камеру, либо в глубокие слои почвы.

Почвенная фильтрация – именно так принято называть такой принцип работы. В устройствах, в которых предусмотрена биологическая очистка, все процессы осуществляются в одной ёмкости. Благодаря встроенному компрессору и автоматике в сооружение регулярно поступает воздух. Воздух поможет ускорить все биологические процессы распада. Процентное соотношение такого вида очистки составляет 98%.
Если перед вами встал вопрос о выборе септика для дачи, то нужно учитывать состав грунта вашего участка. Только этот момент поможет вам правильно сделать свой выбор.
Глинистая почва
Довольно медленно будет впитывать влагу глинистый грунт. У такой почвы очень низкая способность к фильтрации. Если на вашем участке именно такая почва, то вам понадобится устройство с биологической системой очистки.
А для использования почвенной фильтрации, вам придётся обеспечить наличие дополнительного песчаного фильтра. А также потребуется устройство, которое будет осуществлять отвод чистой воды.
Всё это увеличивает стоимость установки.
Песчаная почва
Если почва песчаная, то подойдёт конструкция с фильтрующим и поглощающим полем. Также подойдёт система биохимической очистки.
Близкое залегание грунтовых вод
Совершенно нельзя оборудовать на участке устройство с почвенной фильтрацией, если вы уверены в залегании грунтовых вод. Единственное правильное решение здесь – биоочистка. И лучше выбирать септик из пластика. Пластик гарантирует необходимую герметичность всего устройства.
Если вы выберете септик из пластика для участка с залеганием грунтовых вод, то вам понадобится применить метод «якорения». Это защитит изделие от возможного всплывания.

Ознакомившись со всем этим многообразием, вы сможете спокойно сделать свой выбор. Как уже было замечено, можно выбрать устройство на основе биоферментов. Это просто значительно ускорит процесс очистки. Система биохимической фильтрации способна поглощать все посторонние запахи и препятствует возникновению застоя. Выбирать, конечно, только вам!