Уклон канализационной трубы — расчет для внутреннего и внешнего вариантов

Жилой многоэтажный дом, можно сравнить с человеческим организмом. Он способен нормально функционировать исключительно в том случае, когда все его системы исправно работают.

Правильному обустройству канализационной системы следует уделить особое внимание. При установке системы канализации под неверным углом, может привести к тому, что все продукты жизнедеятельности человека не смогут правильно и своевременно из нее выводиться, что приведет к постоянному образованию в ней засоров.

Грамотное расположение труб канализации с учетом наиболее оптимального уровня наклона на каждом из ее участков  означает только одно, что  при последующей ее эксплуатации не возникнет никаких серьезных проблем.

Как определить оптимальный уклон?

В первую очередь необходимо выяснить, каков же оптимальный уровень наклона внутренней горизонтальной системы канализации, для ее бесперебойной работы.

Для того, что бы дать четкий ответ на данный вопрос, необходимо ознакомиться со следующими параметрами:

  • трубы какого диаметра применяются при монтаже каждого, конкретного участка канализационной системы
  • скорость, с которой сточная вода проходит данный участок
  • уровень наполнения водой каждого их участков.

При помощи нехитрых расчетов можно увидеть, что степень заполнения определенного участка канализационной систем, напрямую зависит от того, с какой скоростью по нему проходит поток сточной воды. Чем сильнее поток сточной воды, тем большее количество отложений он способен вымыть и унести, таким образом уровень наполненности трубы будет гораздо ниже.

И соответственно наоборот, чем медленнее течет вода по трубам, тем большее количество мусора и различных примесей осядет на ее стенах, что в конечном итоге приведет к ее засорению.

Однако, монтаж системы канализации под оптимальным уклоном, не на столько простая задача, как могло бы показаться. Недостаточный уклон труб канализационной системы грозит образованием застоя в трубах. Данные застои воды в трубе способствуют тому, что жиры которые содержатся в сточной воде оседают на стенках трубы.

В свою очередь, мелкие частички мусора приклеиваются к жиру. Данный процесс со временем приводит к тому, что  в трубах скапливается слишком большое количество мусора и вода попросту не может пройти сквозь него.

Система канализации, трубы которой расположены под слишком большим уклоном, так же не сможет правильно выводить все отходы, которые содержаться в сточных водах. Это приводит к тому, что слишком тяжелый мусор просто не успевает стечь вместе с водой и остается в трубе. Данный факт так же приводит к непроходимости канализационной трубы.

Из всего выше сказанного следует, что поток сточных вод должен проходить по трубам с такой скоростью, что бы и легкие и тяжелые частички мусора успевали выводиться. Оптимальным показателем наполненности трубы канализации является ноль целых и шесть десятых от общего ее диаметра.

Не забываем о нормах и правилах

Нормы уклона трубы канализационной системы прописаны в нормах Гос стандарта. Как правило, данные нормативы применяются при создании участков канализации с большой протяженностью.

Для того, что бы легче было производить необходимые расчеты, стоит принимать во внимание некоторые условия: в том случае, когда диаметр канализационной трубы составляет сто миллиметров, его необходимо укладывать под уклоном примерно по два сантиметра на каждом метре трассы. Если же диаметр канализационной трубы равен пятидесяти миллиметрам, уровень уклона должен составлять три сантиметра.

Проще говоря, если трубу длина которой составляет один метр положить горизонтально, для правильной ее работы в качестве канализационной трубы необходимо что бы один ее край был поднят на два сантиметра.

В том же нормативном акте прописан максимальный уровень наклона канализационной трубы. Он должен составлять не более пятнадцати процентов, при длине трубы полтора метра. В том случае, когда монтируется система канализации частного дома, вполне достаточно что бы уровень уклона канализации составлял три процента.

Все эти данные, которые на сегодня считаются нормами, были получены в результате многочисленных экспериментов. Чем большее количество факторов будет учтено при расчете оптимального уровня уклона канализационной системы, тем эффективнее будет ее работа.

Особенности обустройства внешней канализации

Очень важно помнить о том, что система водоотвода не ограничена периметром здания, в котором она расположена.

Внешняя система канализации обеспечивает соединении домовой системы канализации с центральным коллектором либо септиком. Помимо бытовых сточных вод, в коллектор поступают дождевые и паводковые воды, которые в последствии могут применяться для орошения зеленых насаждений.

Именно по этой причине необходимо отделять бытовые сточные воды от ливневых. При правильном их разделении появляется возможность постоянно аккумулировать дождевую воду, с целью ее последующего использования.

Сбор дождевой воды происходит по средствам дождевых желобов, которые располагаются по периметру крыш. После этого, большой поток дождевой воды попадает в специальную ливневую канализацию, внешняя часть которой закрыта специальной решеткой.

Данная решетка предназначена для того, что бы не допустить попадание мусора в канализацию. Данная канализация нуждается в периодической очистке, для чего создаются специальные колодцы, диаметр который составляет более ста миллиметров.

Для того, что бы находящаяся вне дома канализационная система, диаметр которой превышает сто пятьдесят миллиметров,  не замерзла в зимний период, ее прокладка осуществляется под землей. Тот факт, что система канализации расположена под землей, позволяет придать ей нужный уклон, который в данном случае должен составлять около двух процентов.

Правильный уклон всей системы канализации способствует тому, что сточные воды движутся в правильном направлении и на всей ее протяженности не возникает засоров. Для того, что бы уложить канализацию под землей, необходимо вырыть траншею, дно которой должно быть засыпано песком.

Очень важно, что бы на всей протяженности подземной канализации не происходило проседание грунта. Если это случится, канализация может деформироваться и это приведет к образованию засоров.

Самостоятельно проложить систему канализации в частом доме совсем не сложно. Для этого необходимо четко следовать предписанным правилам по монтажу и подбору качественных материалов.