Вполне оправданным является желание употреблять свежую и природную воду. Централизованная система водоснабжения, что эксплуатируется уже в течение многих десятков лет, не может обеспечить всех водой высокого качества.
Постройка колодца на приусадебном участке — это достойная альтернатива организованной подаче воды. Однако перед тем, перейти к строительным работам, важно ответить на вопрос: каким образом можно найти воду для колодца? Слова известного сатирика: «Надо все перекопать» в этом случае не являются уместными.
Так, можно вырыть яму приличной глубины, но ничего не обнаружить, кроме как грязи в жидком состоянии. Параллельно с тем, буквально в паре метров, может проходить никем еще не обнаруженная водоносная жила.
Ищем водоносное место – сбор информации
В настоящее время, несмотря на огромное количество существующих способов обнаружить водоносный слой, ни один из них не может дать стопроцентной гарантии качественного состава, глубины залегания и прочего.
Перед тем, как приступать к строительству, важно по максимуму собрать информацию: узнать от соседей, обратиться за помощью к биолокации, ознакомиться с гидрогеологическими условиями данной территории.

В целом, каждый способ можно отнести к одной из известных групп:
- определение проявления воды непосредственно на месте;
- по данным гидро-геологических изысканий;
- биолокационный метод исследования.
Важно при этом помнить: поверхностная влага, что залегает на небольшой глубине, не может использоваться в качестве питья, но подходит для нужд бытовых и технических. Наиболее ценными считаются глубинные подземные воды и именно в их обнаружении заключается поиск воды для колодца.
Шурфы и скважины
Наиболее точный и эффективный метод обнаружения воды или ее отсутствия — это бурение скважин и шурфов. Несмотря на высокую стоимость таких работ, они способны дать четкое представление о таких факторах, как:
- количество и качество притока воды;
- толщина грунтов в разрезе и глубина залегания воды;
- опасные места каменных глыб, плавунов и плит на пути строительства;
- материальные затраты, какие требует сооружение колодца.
Большой удачей можно считать обнаружение подземной жилы на нескольких сотках. Благодаря этому отпадет необходимость перекапывать плодородный грунт, тем самым разрушая его; будут сэкономлены не просто силы, но и время, материальные затраты..

Впрочем, даже наши прадеды, определяли нужное место, перед тем, как выкопать колодец. Важно выполнить разметку предполагаемого для постройки участка.
Легче всего на потенциальной территории сделать разведку буром.
На одинаковом расстоянии (50 сантиметров) друг от друга по разметке вкопать (или по диагонали, или по прямой линии, крестообразно) в землю на глубину в пять сантиметров горлышком вниз стеклянные банки единого литража.
Важно сохранить сухость посуды и ее нахождение на участке, вплоть до утра. Перед тем, как взойдет солнце, банки необходимо вынуть и внимательно исследовать их внутреннюю поверхность. Картина может различаться: в одних сосудах – следы влажной легкой дымки, в иных – крупные капли росы, что обильно скатываются по стенкам. В той точке, где в банке окажется больше всего влаги и стоит искать водяную жилу.
Метод биолокации и его описание
К нетрадиционным диагностическим методам наиболее вероятных точек можно отнести применяемое часто устройство из электродов.
В тех местах, где содержание влаги особенно велико, два изогнутых стержня, начинают вращаться и скрещиваться между собой. Непосредственно в данной точке можно рыть колодец. Исследовательская погрешность заключается в том, что реагирует электродная рамка, как на залегание межпластовых вод, так и на содержание поверхностных вод низкого качества, а также вод грунтовых.
Посредством метода биолокации природные материалы «эксплуатируются» для поиска под землей воды. Показывает он, в каком месте влага (естественным путем) ближе всего подходит через водоупорные слои к поверхности. Лоза помогает в обнаружении родниковых источников.

Так называемая деревянная «вилка», сделанная из двух веток, что растут под углом друг к другу из одного ствола, высушивается. В протянутые вперед руки берутся ветки, после чего разводятся в стороны (угол не менее 150°).
Расположив вилку стволом вверх в горизонтальном положении, нужно медленно с нею обойти обследуемую территорию. В том месте, где проходит водоносная жила, безо всяких посторонних усилий отрезок ствола будет тянуться к земле. В том случае, если самодельный индикатор спокоен, то поблизости вода отсутствует.
К слову, наиболее достоверными показания бывают в ранние часы с 5:00 до 6:00, в дневное время — с 16:00 и до 17:00, вечером — с 20:00 до 21: 00 и ночью с 24: 00 вплоть до 01:00.
Анализируем рельеф
Благодаря знанию прилегающего рельефа можно узнать, как именно проводить поиски воды для колодца. Ложбины, котлованы и впадины — здесь обнаружить водоносные слои гораздо проще и быстрее, нежели на равнинах. Среди спутников влажных почв, особенную известность обрели такие деревья, как ель и береза, ольха и ива.
Несмотря на то, что не существует полной гарантии наличия воды в той или иной местности, все же есть определенная статическая информация по многолетним наблюдениям тех мест, где под землей вода или отсутствует полностью, или же ее очень мало:
- массовые насаждения бука и акации;
- близость производственных карьеров и масштабных водозаборов;
- местность рядом с прудами и родниками, озерами;
- территория у крутого речного берега;
- возвышенные холмистые участки и предгорья.
Хорошим помощником в поиске воды может стать высушенный гранулированный накопитель влаги, что помещен в обмотанный тканью горшок из глины.

Вместе с содержимым емкость предварительно взвешивается, а после этого на полметра закапывается в сухую землю. Находится она там, в течение суток, после чего повторно взвешивается. Если разница между взвешиваниями велика, то вероятность близкого прохождения водного русла довольно велика.
Помните, что воздух должен быть теплым, а земля обязательно сухой. Если будут выпадать осадки, то достоверность эксперимента исказиться.
Известно немалое количество народных примет, основа которых – это многолетние наблюдения за птицами и растениями, животными и явлениями природы. Благодаря их знанию, можно как предотвратить бессмысленную работу по поиску живительной влаги, так и напротив, подсказать ту территорию, на которой водный источник находится.