Существует какой то неписанный закон, что все неприятности, пусть даже самые несущественные, происходят именно в тот момент, когда уровень подготовленности к ним равен нулю.
К примеру ну что страшного в том, что где то в доме перегорела лампочка? Но ведь она перегорает именно в поздний час, когда на улице уже темно и купить ее просто негде. Холодильник может дать сбой именно летом и более того в субботу вечером либо в понедельник утром.
Вот именно тогда, когда без него просто не обойтись, а мастера нужно ждать аж до понедельника. Канализация тоже в состоянии подпортить настроение, если ее засор образуется в понедельник утром, когда все члены семьи в спешке собираются по своим делам.
Сантехникой воспользоваться просто невозможно, а времени на ее прочистку попросту нет. Именно в данной, пусть и не самой сложной жизненной ситуации, как нельзя к стати окажутся следующие советы о том, как за считанные минуты справиться с засором в трубах и что не помешает хранить дома так, на всякий случай.
Определяем место возникновения засора
Для того, что бы определить, где именно в трубе образовался засор не нужно обладать какими то особенными знаниями.
К примеру, если вода в ванной не уходит, за то раковина и унитаз работают без проблем, значит, засор образовался именно в том месте, где осуществляется отвод об общей системы канализации в сторону ванной.

А вот если не повезло и вода не просто не уходит, а наоборот, поднимается из умывальника, ванной и даже унитаза, тогда проблема гораздо серьезней.
Это означает что забился стояк многоэтажного здания. Для того, что бы справиться с такой проблемой, необходимо вызывать спецслужбы.
Виды засоров и их особенности
Отталкиваясь от того, что послужило причиной засорения, все засоры можно условно разделить на несколько видов:
Засор вызванный постоянной эксплуатацией. Данный вид засора внезапным назвать нельзя. В течении определенного времени, вода к примеру в раковине с каждым днем уходит все медленнее. Видя это, нет никакой необходимости дожидаться полной закупорки трубы, а предпринять соответствующие меры, что бы его предотвратить.
В основном, данный вид засоров появляется из-за того, что каждый день на стенках труб откладывается небольшое количество жиров, которые постепенно уменьшают место для протока воды. Помимо этого, к жиру охотно прилипают частички мусора. Со временем труба просто перестанет пропускать воду.
Механические засоры возникают из-за того, что в трубе застревает какой-либо крупный предмет, что приводит к тому, что вода не уходит. Такой вид засоров чаще всего возникает именно в тех семьях, где есть маленькие детки.
В сифоне может образоваться пробка. Сифон устанавливается сразу же под раковиной. Он необходим для того, что бы неприятный запах из канализационной системы не проникал в помещение. Иногда в сифоне может скопиться мусор либо образоваться воздушная пробка, вследствие чего сифон просто перестанет пропускать воду. Данный вид засора устранить проще всего. Для этого необходимо снять и тщательно промыть сифон. После этого, его можно устанавливать на место.

Если засоры становятся вполне привычным делом, и случаются с завидной регулярностью, то в таком случае речь идет о техногенном засоре. С данной проблемой справиться не так уж просто, хотя бы потому, что причиной его возникновения может являться ошибка, допущенная при проектировке либо монтаже всей системы канализации. Даже после того, как будет проведена тотальная чистка всех труб в квартире, засор образуется вновь, спустя максимум дней десять. Справиться раз и навсегда с данной проблемой самостоятельно не удастся.
Чем можно прочистить канализационные трубы
Для того, что бы правильно подобрать способ борьбы с засором, необходимо точно определить, в чем причина его образования. Стоит попытаться прочистить систему при помощи самых простых средств, а в том случае, если они окажутся бесполезными, придется прибегнуть к специальным инструментам.
Подручные средства
Проще всего избавиться от обыкновенного эксплуатационного засора, особенно в том случае, когда он был вовремя замечен. Способом борьбы с данным видом засоров может стать простой кипяток с добавлением пищевой соды. Большое количество горячей воды следует вылить в унитаз, ванну или туда, где образовался засор. Под воздействием кипятка, жир быстро растает и уйдет, а вместе с ним уйдут и частички мусора.
Химические средства
Если в доме есть специальные средства с добавлением химических веществ, направленные на прочистку канализационных труб, тогда нет необходимости терять время на кипячение воды.
Главное, не стоит верить всем рекламам, и скупать повально все средства для избавления от засоров. Правильно подобранное средство способно в считанные минуты убрать засор.
Самое главное не забыть прочесть инструкцию по применению конкретного средства. Не стоит так же пренебрежительно относится к фразам связанным с защитой рук, так как в состав средства могут входить достаточно агрессивные компоненты.
Вантуз — общепринятое средство
Простой и знакомый всем с детства вантуз, способен с легкостью справиться не только с эксплуатационным, но и с механическим засором в трубах. Вантуз чаще других средств применяется для очистки труб от засоров.
Для тех людей, кто никогда в своей жизни не сталкивался с использованием вантуза, не помешает прочесть инструкцию по его эксплуатации:
- Если в месте, где должно находиться сливное отверстие стоит вода, вантуз нельзя просто ставить сверху, его необходимо аккуратно погрузить в воду, что бы в самой чаше вантуза присутствовал воздух.
- Можно промазать края вантуза обыкновенным вазелином. Это делается для того, чтобы чаша вантуза лучше прилегала к поверхности раковины.
- После того, как чаша правильно установлена, необходимо сделать примерно десять резких качаний, ни в коем случае не отрывая вантуз от поверхности.
- После этого, вантуз необходимо резко оторвать от поверхности раковины.
- Если первая попытка закончилась неудачей, огорчаться не стоит. Необходимо просто несколько раз повторить данную процедуру, пока необходимый эффект не будет достигнут.
Тяжелая артиллерия – стальной тросик
Бывает и так, что с засором не в состоянии справиться ни вантуз, ни специальные средства. В таком случае справиться с проблемой засора сможет исключительно специальный тросик изготовленный из стали.
Такой тросик из стали по праву считается самым эффективным средством для борьбы со сложными засорами. На одном из концов тросика есть специальная ручка для того, что бы его было удобно держать.

Тросик необходимо плавно ввести в сливное отверстие и крайне медленно и осторожно, при этом постоянно поворачивая ручку тросика, проталкивать его внутрь трубы. После того, как тросик упрется во что то, необходимо продолжая вращательные движения с усилием это что то протолкнуть.
В том случае, когда при помощи тросика была пройдена вся труба, однако засор так и не был найден, необходимо вскрыть смотровой люк, который ближе всего расположен и попробовать повторить процедуру уже через него.
Устранение причин техногенных засоров
Как же поступать в том случае, когда засорение труб происходит практически каждую неделю? Во первых необходимо разобраться в том, в каком же месте постоянно происходит засор. Очень может быть, что просто какая-либо часть канализационной системы установлена не так как надо. В такой ситуации проблема решается очень просто.
В том случае, когда постоянно появляющиеся засоры, всегда располагаются в разных участках канализационной трубы, необходимо проверить правильно ли устроен угол, под которым наклонена труба. Если угол совсем маленький, вода просто не стекает, а застаивается в трубе.

Если угол слишком большой, частицы мусора просто не успевают вытечь вместе с водой и откладываются на стенках трубы. При такой серьезной проблеме единственным решением может стать повторный монтаж всей канализационной системы.
Из данной публикации становится ясно, что в прочистке труб с целью избавиться от засора нет ничего сложного. Для того, что бы очередной засор не застал врасплох, в доме стоит постоянно держать специальную жидкость или так называемый «крот» и конечно же вантуз.